У большинства людей первое знакомство с интерьерными стилями выпадет на капитальный или косметический ремонт в доме. Это вполне нормальное явление, ведь если вы не профессиональный дизайнер интерьеров или декоратор, то заранее знать нюансы стилей не обязательно.
При первом знакомстве важнее запомнить главное: стиль интерьера задает, какого цвета будут стены в комнатах, какая мебель и декоративные элементы лучше будут смотреться, какие материалы подойдут для пола и потолка, ну и, конечно же, какие светильники подобрать для интерьера. Существует множество способов организации жилого пространства и чтобы помочь вам быстрее выбрать подходящий дизайн, мы рассмотрим 5 наиболее популярных стилей в интерьерах.
Классический стиль
Классицизм в интерьере подчеркивает приверженность владельцев к аристократическому стилю жизни. Однако в отличие от барокко и ампира, в которых используются многоярусная лепнина, классицизм — это строгий и сдержанный стиль. Особенности классического дизайна интерьеров:
- большие размеры помещений, особенно важную роль играет высота комнат. Так как используется массивная классическая мебель, то при низких потолках она будет смотреться карикатурно. Также большое значение отдается строгой геометрии помещений;
- цветовая гамма — пастельные, бежевые и кремовые оттенки;
- для обустройства полов применяют паркетную доску или ламинированные панели под дерево, стены обклеиваются тяжелыми обоями, чаще всего из винила или текстиля. Потолок окрашивается в белый цвет, а по контуру обрамляется сдержанной лепниной;
- в комнатах ставят тяжелую и широкую мебель в классическом стиле;
- освещение задается одной главной массивной люстрой. В дополнение используются настенные бра;
- декоративные элементы — зеркало большого размера в оригинальной деревянной раме, картины с классическими сюжетами, стеклянные вазы, гипсовые статуэтки.
Классицизму свойственна некоторая загруженность пространства, что благоприятствует для неторопливых светских бесед.
Современный стиль
В этом стиле сплелись воедино аристократизм и строгость классицизма с новыми веяниями современной эпохи — технологичностью и функциональностью. Современный стиль в интерьере — свободный в оформлении стиль дизайна, полностью отличающийся от классики. Если коротко, то особенности стиля следующие:
- спокойные оттенки цвета. Приветствуются природные цвета: белый, бежевый, светло-коричневый. Также неплохо сочетаются с современных интерьерах золотые и серебряные оттенки;
- деревянное напольное покрытие и мебель. Очень оригинально смотрятся и каменные столешницы в сочетании со стильными табуретами или стульями;
- освещение, которое можно регулировать в зависимости от задачи: прием гостей, приватный ужин, просмотр телевизора т.п. Для этого используют светильники, расположенные на разных уровнях: потолочные, бра и торшеры, настольные лампы, а также закарнизная подсветка;
- декоративные элементы — вазы и большие лампы-торшеры из стекла. На стенах картины, репродукции, современные фотографии.
Этот стиль открыт для экспериментов: попробуйте использовать разные обои на стенах или соединить на полу паркет и каменную плитку. Превосходно вписывается и бытовая электроника, и ультрасовременная аппаратура. Интерьер в современном стиле, в первую очередь, характеризует его хозяина, как яркую индивидуальность.
Лофт или индустриальный стиль
Дизайнеры интерьеров ещё в 50-х годах двадцатого века стали активно обустраивать заброшенные складские помещения. Производственные площади отличались от планировок обычного жилья, что привело к интересному синтезу в дизайне:
- интерьер здесь требует больших пространств, очень высоких потолков, огромных окон и много естественного света;
- цветовая гамма — превалируют оттенки терракотового и серого;
- дизайн стен — кирпичная кладка или имитация каменной отделки. На пол укладывают бетонную стяжку и ламинат, потолок декорируется балками перекрытий для большей схожести с производственным цехом;
- освещение максимально естественное, поэтому окна почти всегда не зашторены. Для искусственного освещения применяются споты и бра в тематическом стиле.
- декоративные элементы должны быть под стать стилю лофт — картины современных художников, различные плакаты, граффити и т. д.
Лофт требует смелости от владельца дома и дизайнера. Подходит для творческой молодежи и людей ведущих активный образ жизни.
Минимализм
Стремление к простому оформлению жилья породило уникальный и неприхотливый стиль — минимализм. Приветствуется наличие в доме только нужных для комфортного быта предметов и больше свободы для передвижения.
Особенности минимализма:
- подходит для квартир и загородных домов любой площади. Универсальность — вот главная черта стиля. Минимализм любит строгость и упорядоченность планировки;
- цветовые оттенки — белый или легкие градации серого. В помещениях для отдыха возможно оформление в пастельных расцветках;
- отделка — отдается предпочтение натуральным простым и качественным материалам. Для стен подойдут светлые обои или деревянные панели, на пол традиционно укладывают паркетную доску или ламинированные панели, потолок красят в белый тон;
- мебель используется строгая с четкими линиями и прямыми углами. Материалы изготовления предметов мебели могут быть самые разные: стекло, прочный пластик, сталь. Предпочтение отдается трансформируемой мебели;
- нужное освещение создается встроенными осветительными приборами. Применяются потолочные споты и настенные приборы простых форм;
- декоративные аксессуары в минимализме используются крайне редко, а если и применяются, то несут ещё и функциональную нагрузку.
На удивление минимализм достаточно популярен у состоятельных людей.
Прованс
Интерьер в стиле Прованс легко встретить в модном кафе, где особенно часто тусуются художники, дизайнеры и люди творческих профессий. Пришло это направление из Франции. Главные черты стиля:
- помещение под Прованс должно быть просторным и светлым, поэтому приветствуются огромные окна и большое количество источников естественного освещения — это главные критерии для выбора;
- оттенки — превалируют светлые цвета, однако предметы обихода и декор могут быть ярких, насыщенных цветов;
- стены украшаются декоративной штукатуркой, могут декорироваться деревянными панелями. Для полов применяется доска, но при неимении таковой подойдет паркет и даже плитка. Потолок декорируется балками из дерева или фальшбрусом;
- мебель из натуральных материалов, чаще всего древесины и ротанга. Также могут использоваться кованые элементы в оформлении.
Аксессуары — это особенная узнаваемая черта стиля Прованс. Предпочтение в отделке отдают цветочным орнаментам, старым или искусственно состаренным вещам, салфеткам с кружевом.
Как выбрать свой стиль из всего многообразия?
В первую очередь слушайте свой внутренний голос. Если вам не нравится классицизм, поверьте, вы не будете чувствовать себя комфортно в таком доме, даже если все друзья и родственники будут в восхищении. Подбирайте для себя!
Уют и комфорт — два важных критерия, которым должны соответствовать все стили интерьера.
Мнение семьи и свое собственное мнение. Выбранный стиль должен нравиться всем членам семьи или хотя бы не вызывать сильного неприятия.
Спросите у профессиональных дизайнеров, полистайте журналы с интерьерами, посмотрите веб-ресурсы. Не пытайтесь совместить резко противоположные стили, помните о гармонии и оставляйте больше пространства в доме для перемещения.
Будьте индивидуальны, не отступайте от задуманного!
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «O-SVET - салон светильников» , чтобы не пропустить новые статьи!