О том, почему не стоит злоупотреблять «полезными» мюслевыми батончиками и консервами, вы узнаете здесь. А мы продолжаем список вредных для печени продуктов, ведь этот орган отвечает за многое в нашем организме!
Красное мясо
Мясо любят за то, что в его состав входят насыщенные жиры. По сравнению с трансжирами они куда полезнее для организма, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови и быстро насыщают. Но с насыщенными жирами тоже можно переборщить, причем сделать это куда быстрее, нежели с трансжирами. Из-за этого очень сильно страдает печень, а значит с мясом надо быть осторожнее. Если вы предпочитаете говядину или свинину, старайтесь выбирать постные варианты, где минимальное количество жира и много чистого мяса.
Алкоголь
Всегда необходимо помнить, что не существует безопасной для организма дозы алкоголя. Он так или иначе будет привносить токсины, а они будут скапливаться в печени. Спустя время токсины эти, в частности ацетальдегид, накопятся, печеночные клетки начнут заменяться жировыми, печень станет большой. Со временем может развиться фиброз, в крайнем случае — цирроз. И вылечить печень в таком состоянии крайне сложно.
Покупные соусы
В составе практически всех покупных соусов находятся трансжиры. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина в крови. Также нарушается обмен липидов в печени, может случиться жировая дистрофия. Чтобы этого не было, внимательно читайте состав соуса на упаковке. Некоторые производители не используют трансжиры в следствие этической политики, но делают это далеко не все.