В этих ваших инторнетах много пишут про всякие смычки-случки, сочетания усилителя и АС. Типа Денон не играет с Дали, Маранц мягкий, а Ямаха жёсткая и прочей подобной слабоумной хуеты. Попробуем разобраться в этом вопросе. И тут нам не обойтись без самого главного вопроса современных аудиодебльных форумов - как звучит тот или иной усилитель?
На этот вопрос есть один ответ - усилители не звучат никак то есть совсем. Усилитель усиливает сигнал, и всё. Звучат колонки. Однако, бесспорно, что разные усилители будут по-разному работать с одной и той же акустикой, а значит и звук будет разный.
Логичным выглядит вывод, что усилитель должен быть хорошим. То есть таким, который будет хорошо работать с любой акустикой. Его-то нам и нужно выбрать из всего ассортимента и принести домой. Понятно, что всё предлагающиеся мы не сможем послушать с одной, уже выбранной парой АС, а значит ориентироваться нам нужно будет на какую-то информацию. Например, на информацию из инструкции или на тот слабоумный бред, с редкими проблесками сознания, который несут различные аудио-гуры на различных аудиодебильных форумах.
Итак, на какие же параметры нам надо ориентироваться, при выборе идеального усилителя, какой хороший, а какой, наоборот, хуевый? Как найти бриллиант в куче говна? А никак, бля! Производители скрывают параметры, по которым можно такой выбор сделать. И делают это намеренно. Более того, стараются ввести потребителя в заблуждение.
Многие ориентируются при выборе аппарата на мощность, чем больше - тем лучше. В принципе да. Но. Тут начинается самое интересное, потому что мощность будет различной, при различном сопротивлении АС. В идеале, согласно закону Ома, мощность должна увеличиваться в 2 раза, при падении сопротивления в 2 раза. То есть, глядя в инструкцию, и видя, например, такие параметры: “Мощность на 8 Ом-100 Вт, мощность на 4 Ом-200 Вт” можно смело доставать бабки и бежать в магазин, да? Хуйна! Не всё так просто. Там, обычно написано вот так: “Мощность на 8 Ом-100 Вт (20Гц-20кГц), мощность на 4Ом-200 Вт (1кГц) ”. То есть если у тебя акустика с номинальным, подчеркиваю - с номинальным, сопротивлением 4 Ом и ты слушаешь тестовый сигнал 1 кГц, то, таки-да, можно бежать покупать. А вот если ты слушаешь музыку, то лучше немного обождать, потому что хуйзнает, что там на 4 Ом у этого усилителя будет. Про номинальное и реальное сопротивление АС мы позже поговорим, а сейчас продолжим про выбор усилителя.
Итак, мы выяснили какие параметры мощности и при каких условиях нам нужны, если ты, дорогой друх, думаешь, что сейчас ты откроешь инторнет и легко найдёшь аппарат с такими параметрами, то ты охуенно ошибаешься. В основной своей массе производители не указывают мощность при работе с низкоомной акустикой. То есть совсем. В лучшем случае указывается то, о чём я писал выше - пишут сколько-то там Вт на 1 кГц при 4 Ом, что происходит во всём частотном диапазоне-хуйегознает, ещё более неизвестно, что происходит при работе, например, с акустикой номинальным сопротивлением 6 Ом. Это, конечно, не говорит о том, что аппарат стопроцентно хуевый, но поводов для гордости у производителя явно нет.
Для чего нужны все эти сотни Вт на канал, если я слушаю спокойную музыку и не громко?
В принципе вопрос правильный. С одной стороны они нахуй не нужны. Подача одного Вт на акустику обеспечивает такое звуковое давление, от которого ты охуеешь и убежишь нахуй из комнаты. Это если в теории, конечно.
Однако здесь нужно помнить, что слушаешь ты музыку, а не тоновый сигнал 1кГц, то есть какие-то звуки звучат тише, какие-то громче и громкость эта нарастает с разной скоростью. Добавим сюда тот факт, что громкость измеряется в нелинейной величине -в дБ, то есть для увеличения громкости, например, с 10 дБ до 20 дБ нужно увеличить мощность в 10 раз, а если увеличение громкости идёт с 10 дБ до 30 дБ, то можно нужно увеличивать в 100 раз. Короче, если поставить хуевый маломощный усилитель, то вместо масштабного пробирающего до сраки наебка, в какой-нибудь дико эпичной композиции, ты получишь жалкий пердеж с подливой и будет как в анекдоте про Карузо и Абрамовича. То есть запас карман не тянет.
Казалось бы, понятно, если у нас усилитель рассчитан преимущественно на работу с 8-ми омной акустикой, то такую нам и следует выбрать? А вот и нихуя. Тут ровно такое же наебалово, как и с усилителями. Но уже в плане сопротивления, пишут некое номинальное сопротивление. При указанном номинальном сопротивлении 8 Ом его значение может достигать 2,8 Ом на некоторых частотах. Угадай чо ты там услышишь со своим усилителем. Но, как ты сам понимаешь, никаких графиков по сопротивлению для подавляющего большинства акустических систем нет, и производители таких данных не дают. По тем данным, что есть, можно сделать вывод: 4-х омная акустика, как правило, ровнее, чем 8-ми омная, хотя и может иметь падение сопротивления до таких же значений-2,8 Ом.
Множество параметров предоставляет богатую почву для махинаций с ними, проще говоря для наебалова. Возьмём, например, один из важнейших параметров акустики-чувствительность. Чем выше чувствительность - тем большую громкость способны обеспечить колонки при 1 Вт подведённой мощности. Стандартно выражается в Вт\м, то есть «чувствительность 90 дБ (Вт\м)» означает, что акустика обеспечивает звуковое давление 90 дБ на расстоянии 1м, при подведенной мощности 1 Вт. Все просто. Нет, нихуя. Сейчас подавляющее большинство акустики снабжено такими характеристиками 90 дБ (2,83 В\м) и если для 8-ми омных АС эти значение будут равны, то для 4-х омных 90 дБ (2,83В\м) будет уже не 90 дБ (Вт\м), а будет 87 дБ (Вт\м). То есть для получения номинального звукового давления в 90 дБ на расстоянии одного метра от АС уже нужна будет мощность 2 Вт. Врубаешься?!
О чём, кроме громкости, может сказать эта характеристика? Например, о качестве динамиков.
Если использованы хорошие лёгкие динамики, то чувствительность будет выше и усилителю будет легче их контролировать. А если динамики использованы хуевые, то и звук будет хуевый, потому что усилитель не сможет нормально работать с акустикой.
Нихуясебе, да?! А ты думал щас тебе тут напишут, что Ямаха не играет с Дали, а КЕФ не надо брать к Денон?! Этой блевотины ты можешь с избытком начитаться в любом другом месте. А здесь у нас не про это.
Почему производители не публикуют графики и полные характеристики продукции?
Во-первых, некоторые, особо пиздатые, производители их сами не знают. Во-вторых, если их опубликовать, то 75% продукции можно смело снимать с производства, такое говно хуй кто возьмёт даже задаром. В-третьих, основная задача затащить потенциального покупатора в салон на прослушку, где ему можно либо навешать лапшу про то, что акустика и усилитель у него прогреются и будет сильно пизже, либо нассать в уши про несочетаемость компонентов различных брендов и продать более дорогой\более маржинальный товар. Коротенький вывод из этого всего-хуевый усилитель с хорошей, ровной акустикой даст лучший результат, чем хороший усилитель, с хуевой. Хотя, конечно, хороший, качественный мощный усилитель вытянет и хуевые кривые АС, но чудес, сам понимаешь, не бывает. Ну и как же выбрать из всего этого именно то, что тебе нужно? Что, блядь, покупать-то? Что покупать именно тебе-хуй знает, нам за это не заплатили, так что ждём предложений, кхе-кхе, а вот что покупать не нужно можно примерно описать.
Не стоит покупать маломощные усилители в сочетании с дешёвыми, низкочувствительными кривыми колонками. Результат будет хуевый. Нет абсолютно никакой разницы какой хуевый усилитель с какими хуевыми колонками ты купишь - ничего хорошего не будет. По возможности посмотреть вышеуказанные параметры акустики и усилителя. К сожалению, на данный момент, ситуация на рынке такова, что приличный усилитель начинается от 1500 долларов, а приличные напольные АС даже хуйегознает с какой цены, с 2000 или 3000 тысяч долларов. Но, усилитель нужно брать на все деньги и чуть-чуть занять, это даст, в будущем, свободу для манёвра, потому что некоторые, весьма хорошие АС, требуют серьёзного усиления.
А в нашем следующем материалы мы попробуем обозреть современный рынок и у кое-кого дико запылают их жирные жопы!
(c) Oleg Mad
Ваши лайки и подписки очень помогают нам в продвижению канала!
Мы в ВК: Sound Power - Vintage Hi-Fi Resources
Наш канал на Ютюб: Sound Power-The Audio Legends