Найти в Дзене
Страховой советник

Европротокол - усложняют упрощая? Все ли так просто, как кажется?

Так получилось, что когда европротокол только-только начал действовать, я стала виновницей небольшого ДТП.

Дедушка на старых жигулях, включив поворотник, поехал прямо, ну а я в результате слегка "боднула" его в дверь. Поскольку ремонт его машины явно не превышал 50 000 руб. , мы оформили европротокол. Я съездила с ним весте в страховую копанию (не люблю оставлять людей, тем более пожилых, один на один с отделом выплат), написали заявление, отдали документы. Вроде все.

Но у меня в силу специфики моей работы есть "дурная" привычка - читать документы. И я полезла в ФЗ. А там, черным по белому, было указано, что если в течение 5 дней я не сообщу об это происшествии в свою страховую копанию, то мне светит регрессный иск.

Надо было видеть глаза девчонок, когда я пришла к ним в офис с двумя экземплярами извещения о ДТП и, оставив и один из них, попросила поставить на второе печать и подпись. Они тоже об это требовании НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ, а значит и предупредить своих клиентов при всем желании не могли.

Позже я поняла, что нигде эта информация не афишировалась. И , собственно говоря, в результате облегчилась больше всего жизнь страховых копаний, т.к. пострадавший в ДТП рисковал тем , что в случае ошибки при оценке ущерба, мог просто получить деньги не полностью.

А ошибиться очень легко - не всегда можно сразу определить степень внутренних повреждений. Ну, а виновник очень легко мог "нарваться" на регресс, и, в результате, оплатить все из своего кар мана. Да еще и повышающие коэффициенты про страховании получить на следующий год. Что, собственно говоря, о многими потом и случилось.

Для страховой копании ошибка любого из них означала только одно - экономия средств на выплатах.

Потом лимит выплаты по европротоколу увеличили сначала до 100, а потом и до 400 000 руб. И снова на говорят об "упрощении"процедуры его оформления: фотофиксация (правда с помощью специального приложения), видеофиксация, теперь заговорили об использовании для этого системы ГЛОНАСС. И везде все расписано до мелочей: как надо фотографировать, в течение какого времени нажать ту кнопку и т.д.

А если я не успею с кнопкой? Или сфотографирую не совсем так как надо? Согласитесь, сразу после ДТП не все могут четко следовать каким -либо инструкция. И что тогда? Снижение максимального размера выплаты, а то и вовсе отказ в связи с ошибкой при оформлении?

Мне кажется здесь почти в тему следующий анекдот:

"Звонок в сервисный центр:
- Здравствуйте, у меня принтер слоался.
- А вы сами его починить не пробовали ?
- Нет, а зачем вы мне это советуете?
- Видите ли. после того, как клиенты пытаются ремонтировать технику сами, мы зарабатываем гораздо больше"

Думаю смысл понятен.

Поскольку практически все мои клиенты, попав ДТП, первым делом звонят мне (хотя каждому полису ОСАГО я прикладываю визитку очень профессионального аваркома), могу с уверенностью сказать: люди теряются в подобной ситуации и зачастую приходится "по шагам " объяснять и что и как надо делать.

-2

И напоследок пример из практики моего коллеги-юриста:

"ДТП, начинают оформлять европротокол, почти все заполнили, осталось расписаться. Неожиданно виновник категорически отказывается признавать свою вину. Оба участника аварии едут в ГИБДД, объясняют ситуацию и там подтверждают, что виновник определен правильно.

А теперь самое интересное: он хватает документы и просто убегает. Итог: искать его, естественно, никто не стал, европротокол полностью не заполнен. Дальше все весьма банально: отказ из страховой копании и ремонт за вой счет."

Я всегда прошу своих клиентов не усложнять себе жизнь. Лучше заплатить грамотному аварийному комиссару, который поможет оформить все необходимые справки "в компетентных органах" и спокойно получить деньги в полном объеме, чем сэкономить на нем и сыграть в лотерею со страховой компанией.

Мне кажется фраза "Чем проще, тем надежнее" относится не только к технике. Но, возможно, это чисто мое мнение.