В моду сейчас входят погружные плиты, на которых можно готовить практически любые продукты — мясо, рыбу, фрукты, овощи и пр. Мне давно хотелось попробовать эту технику приготовления. И вот на днях я осуществила свою мечту, купив себе точечную Anova.
Испытания плиты в приготовлении стейков и рыбы прошли успешно. Я осталась довольна результатом и решила попробовать свой новый гаджет на приготовлении десерта. Вот как я делала на Anova (или, скорее, вокруг нее) крем-брюле, и что у меня получилось в конченом итоге.
Какие брала ингредиенты
Для крем-брюле взяла:
- жирных сливок 33%— 500 мл;
- яичных желтков — 5 шт от небольших яиц;
- сахара — 70 г;
- ванильного экстракта — 1 ч/л;
- апельсиновой цедры — 1 ст/л.
Саму плиту выставила на 90.5 С (195 F).
Процесс приготовления: желтки
Желтки выложила в миску, насыпала в них сахар и аккуратно все перемешала. Пенка и пузырьки при приготовлении крем-брюле абсолютно не нужны.
Сливки
Этот шаг при использовании технологии су-вид можно пропустить. Но я все же решила на всякий случай сначала покипятить сливки в обычной кастрюльке.
Перелила их в глубокую кастрюльку небольшого диаметра и поставила на средний огонь. Как только сливки слегка подогрелись, добавила в них ванилин и цедру, а затем довела до кипения, постоянно помешивая.
Смешивание
Поварила сливки 5 мин (также не прекращая помешивать) и охладила на столе. Далее вылила примерно четвертую часть крема через сито в желтки и перемешала массу венчиком. Таким образом поступала еще 3 раза, пока весь крем не оказался в миске с желтками.
Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не образовались пузырьки.
Фасовка
Приготовленную смесь разложила по 4 небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками.
Банки можно заменить на zip-пакет с замком и перелить туда сразу всю массу. По окончании варки су-вид крем-брюле нужно будет просто разлить по формочкам.
Слегка прикрутила крышки банок кончиками пальцев. Крышки должны «болтаться», а не быть плотно прикрученными. Тогда в процессе готовки из банок будет выходить воздух и их не разорвет.
Приготовление су-вид
Банки поместила в контейнер су-вид (этот гаджет покупала отдельно от плиты — можно заменить на глубокую кастрюлю). Герметично закрыла контейнер липкой пленкой.
Таймер плиты установила на 45 мин.
По прошествии этого времени вынула банки, обтерла их полотенцем и поставила в холодильник.
Какое на вкус
Готовое крем-брюле я еще и карамелизировала сверху кулинарной горелкой, предварительно посыпав сахаром.
Этот шаг, конечно же, можно пропустить. В любом случае крем-брюле, приготовленное в технике су-вид с использованием погружной плиты получилось просто бесподобным.
Если сравнивать это крем-брюле с обычным, то, на мой взгляд, оно вышло гораздо более ароматным, нежным, легким и более профессиональным. Мне лично десерт, приготовленный точечной плитой, очень понравился и я обязательно буду использовать эту технику и дальше.