Жили-были #дед Иван и #баба Нюра.
Баба Нюра всегда думала - у хорошей хозяйки работы больше. Ведь если приготовишь #вкусно - сожрут быстро. И придется снова варить. А невкусным можно семью неделю кормить. Если не две. Поэтому она постоянно пересаливала щи и недожаривала картошку. С тайным умыслом. Никто об этом не догадывался, и даже она сама - не догадывалась.
В общем, так и жили. Баба Нюра пересаливала. Дед Иван молчал и ел. Молчал и ел.
А потом встал, положил ложку, поцеловал бабу Нюру в покатый лоб и ушел. К соседской бабе Тасе, которая никогда не пересаливала щи и картошку жарила отлично.
А еще пекла пироги - со смородиной. Ум отъесть можно, какие у нее были пироги.
Баба Нюра почернела от горя. Совсем перестала готовить и даже есть. Извелась, истерзалась от горюшка превеликого. С тоской вспоминала она деда Ивана и всю их совместную жизнь. Кляла себя за пересоленные щи.
А дед Иван взял, да и вернулся.
Я, говорит, Нюра тама не могу. Я отрыжкой мучаюсь сильно. Я поправился на 10 килограммов. Я не влезаю в штаны - мои любимые, которые от деда Кондрата остались. Ну их, говорит дед Иван, эти пирожки. И эту бабу Тасю - тоже ну...
Баба Нюра обрадовалась очень. Обняла деда Ивана, заплакала. И все вернулось на круги своя.
Стали они снова жить долго и счастливо. Только баба Нюра #щи больше не пересаливала. А дед Иван похудел.
Щи от бабы Нюры: рецепт:
- Воды - 3 литра
- Капусты - 1 средних размеров вилок
- Картофеля - 6-7 шт
- Моркови - 1 шт
- Лука репчатого - 1 шт
- Перца сладкого - 1-2 шт
- Помидоров - 3-4 шт
- Гвоздики, лаврового листа, перца горошком, петрушки, укропа, чеснока - по вкусу
- Жира свиного (или душистого растительного масла) для пассеровки овощей
- Сахару – 1 ч.л.
- СОЛИ – 1 ст. л. с горкой
Почистить овощи. Нашинковать капусту. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь и перец - соломкой.
В кастрюлю с закипевшей водой заложить картофель, когда станет мягким – добавить капусту. В этих щах картофель должен быть разваренным, а капуста – чуть-чуть хрустящей.
Помидоры на 1-2 минуты залить кипятком. Обдать холодной водой, очистить кожицу.
В хорошо разогретом жиру спассеровать лук и морковь с сахаром. Под конец добавить перец и мелко нарезанные помидоры.
Добавить в щи заправку. Посолить. Бросить специи. Варить на самом медленном огне под крышкой.
Заправить истолчённым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Главное – не пересолить...
_____________________________
- Другие кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки #предпоследнийприют_съедобное
#рецепты #кулинария #рецепт_щей #смешные_истории