Не смотря на то, что прошлый год закончился крайне сумбурно - именно в сентябре, когда шел основной урожай мне пришлось покинуть свои плантации, и отчитаться об урожае качественно не получилось, я все же решила вернуться и начать заново вести свои "репортажи" из "каменных джунглей".
Полагаю, что мои заметки не будут очень интересны настоящим профи-садоводам и огородникам, хотя я буду очень признательна им за советы из практики с фото, а скорее они могут быть интересны таким же как я, людям, которые не имеют доступа и власти над настоящей землей. Нет либо возможности, либо времени. А в моем случае - нет ни того, ни другого, но очень хочется приобщиться к природе. Поэтому я уже несколько лет занимаюсь этим. Хочу поделиться и с вами, заодно показав свои эксперименты (а их было много, и еще будет много, я надеюсь). Например, в прошлом году мне покорились баклажаны. Отличный сорт - Баклажаны Патио (высота куста около 50 см, плоды массой 100-200 гр шаровидные). А что будет в этом году? Присматриваюсь.
В этом году погода нас не балует предсказуемостью, в январе +2, а в феврале сейчас за окном -15, из чего следует, что предсказать что будет в марте и в мае, когда можно будет открывать балкон, сложно. Если будет достаточно холодно, то никакие растения там не выживут. Поэтому пока никаких ранних подготовок по овощам я не сделала. Но уже выбрала! Покажу позднее, выбор так широк, что будем делать кастинг, а осенью забирать в дом, и смотреть как долго смогут плодоносить.
А сейчас, я решила снова поэкспериментировать с земляникой. Долго читала, смотрела советы на ютюбе. Остановилась на этом сорте, который многие рекомендовали для новичков и для балконов - Барон Солемахер. (раннеспелая, ремонтантная, растения высотой 25-30 см, урожайный, зимостойкий, всходы появляются в 30 дней). В рекомендациях говорилось, что кустик сможет жить, а не бороться и в горшке 3 литра. А для нас "балконников" место крайне важно. Ранее уже пробовала сажать землянику и через семена и через рассаду. Но вот с сортом не задумалась, брала и белую, и какую то супер садовую (конечно все скороспелое и ремонтантное), но вот требования места видимо были больше, из-за чего кустики отлично жили, но вот цвести и давать плоды не спешили. Ну, что ж, попробуем еще раз. Баклажаны тоже, кстати, не в первый год порадовали плодами.
Чем еще побалуемся? Лаванда "Вознесенкая 34". Это с большей вероятностью, оставлю себе 1 горшочек, остальное раздарю на работе. Все же травянистый многолетник будет требовать места в комнате, а его маловато зимой. Да и рост у него ого-го - 70 см высотой, а значит и горшок надо большой, так что это скорее вызов - смогу ли я. Все что останется - посадим весной на клумбы у дома, надеюсь соседи не откажутся. (семена я также, как и землянику уже стратифицировала по инструкции).
А теперь "десерт"! Случайно зайдя в магазин, увидела вот такие цветочки с удивительным названием - Мимулюс "Водевиль". По описанию, невысокое до 30 см травянистое растение. Цветки до 3 см диаметр, в кистевидных соцветиях, прекрасно растет как на солнце так и в тени (то, что надо!), цветут до сентября. По размеру семена похожи на портулак (пыль, крайне мелкие, из пакетика никак не хотели выходить). Подкупила расцветка в пятнышко - как лилии, они мне нравятся, но вот места для них на балконе нет - если только его весь засыпать землей.
Начало февраля - всходы к концу месяца ждем "Барона", через 2 месяца - лаванду, а вот на мимулюсе не указан срок всходов. Будет сюрприз.
Уже сейчас можно пройтись по магазинам и посмотреть интересные сорта цветов и овощей для себя. А что будете сажать в этом году Вы? Рассказывайте о своих экспериментах, давайте обмениваться опытом - ведь собирать весной в марте огурцы с окна, когда в магазине они по цене мяса, это приятно. Кстати, отнесу завтра на работу семена прошлогоднего "Белого ангела", который у меня съела белокрылка. Осталось 2 семечка, если взойдут, то коллеги удивятся!