Сегодня я вкратце (схематично) расскажу о всех моих 8,5 годах жизни в Лондоне...
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ (А НЕ ЧИТАТЬ), В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ЕСТЬ ВИДЕО.
Зачем я поехала в ЛОНДОН?
Я родилась в Тольятти, в обычной небогатой семье. Когда мне было 23 года - решили переехать в Санкт-Петербург. Так как у меня было "культурное" образование, то решили, что в Питере для меня откроется море возможностей...
Возможности были. Проработала я 3 года организатором крупных городских мероприятий, потом 3 года - в отеле, а между этим пыталась ещё попробовать себя в качестве риелтора (впоследствии этот неудачный опыт помог мне в Англии)...
Как и многим молодым россиянам, мне не хватало уверенности в себе, и я "тупо" топталась на месте... Город, к сожалению, разочаровал своей серостью, унылостью, дремотой. Создалось впечатление, что в век развития технологий он остался в прошлом столетии (даже Тольятти тогда, на мой взгляд, был более "продвинутым", нежели Питер).
В общем, мне хотелось перемен - наверное, взыграли какие-то амбиции... Я подумала - и что теперь? Изнуряющая работа до самой пенсии за 15 тысяч рублей в месяц (а пахать приходилось за пятерых), возможно, раз в год выезд на море... и в перспективе брюзжащий муж - "Тамагочи"? Мне хотелось чего-то другого... Хотелось НАЙТИ себя!
И вот в 29 лет я "навострила лыжи" в Англию. На тот момент у меня там уже 8 лет жил и работал брат. Впервые я увидела Лондон в 2005 году, побывав у брата в гостях, - и безумно влюбилась в него. В общем, я решила рискнуть и попробовать пожить там.
Без особого труда получила учебную визу (тогда это сделать было легче, чем сейчас), продала свою машину, поменяла полученные рубли на фунты и поехала к брату жить и учить английский язык...
Я рассчитывала, как и он, проучиться, получить работу и через 5 лет - вид на жительство... Но не тут-то было! "Его величество случай" сыграл со мной злую шутку. Через год моей жизни в Лондоне Британия приняла новые законы об ограничении иммиграции...
Первые полгода я жила с братом, помогала ему красить потолки и стены, клеить обои и обставлять мебелью купленный им в ипотеку дом.
Но так как каждый день добираться в колледж на английский язык приходилось по полтора часа в одну сторону (брат жил на Стратфорде, а я училась в Фулхэме), я решила снять малюсенькую комнатешку в Уимбилдоне - рядом с колледжем. И прожила там один год - пока не закончились сбережения...
Как я нашла СЕБЯ
В этот год я уже вовсю занималась репортерством, попав однажды (благодаря моей подруге) на "Красную дорожку" празднования 80-летнего юбилея Михаила Горбачева в Лондоне...
Московская компания Main People в срочном порядке искала тогда репортера. И я (так как увлекалась видеосъемкой) решила попробовать... да так и осталась работать на них, получая небольшой месячный доход в 150-200 фунтов за 3-4 съемки... (по тем временам, это было 15-20 тысяч рублей).
Для сравнения: за комнату я тогда платила 90 фунтов в НЕДЕЛЮ! То есть мой доход покрывал лишь полмесяца съема жилья в Лондоне.
Зачем я пошла в уборщицы?
Деньги заканчивались, и я должна была думать как быть дальше? Съездила в Россию, продала дачу, что грузом "висела" в Тольятти на нашей семье. Это было 100 тысяч рублей - я отдала их за продление моего курса английского языка еще на год. И нашла работу с проживанием в качестве "хаузкипера" у индийцев, о которох я уже писала.
К слову сказать, я была счастлива, что узнала о такой работе, под названием AU PAIR (няня или домработница с проживанием)! Ведь теперь мне не надо было отдавать все свои финансы за жильё!
Плюс к тому, мне за 10-15 часов работы в НЕДЕЛЮ платили столько же, сколько я получала на нервной и каторжной работе менеджером среднего звена в Петербурге за МЕСЯЦ! Я смогла откладывать эти деньги и копить на продление своего обучения.
Режим был жёстким, но не хуже того, чем тупо ходить на мою выматывающую и малооплачиваемую работу в Питере. Сложнее было приспособиться к чужим "уставам". Ведь каждый абсолютно всё делает по-своему и считает, что у него самый правильный подход к жизни.
Кстати, во всех семьях я брала на вооружение много полезного для себя. А чему-то и они порой учились у меня... И еще: быть няней или уборщицей в английской семье - это никак не сравнимо с тем, что мы слышим об обслуживании богатых российских семей.
Я НИКОГДА не ощущала даже намёка на принижение моей личности и всегда воспринимала себя как бы членом их семьи. Может это потому, что и сама была похожа на этих людей? Общаться по пустякам я не люблю и никогда не лезу с разговорами "не по делу".
Так как у меня было очень много СВОИХ интересов, я старалась держаться "на расстоянии". По вечерам и выходным, когда семья была в сборе, меня никто никогда не видел... Но если надо было сделать что-то срочное или трудное - я всегда была "под рукой", всегда их выручала. И они это очень ценили!
Живя там, я искала друзей среди русскоговорящих, так как всё же хотелось общаться с людьми, понимающими тебя с полуслова... С теми, кому не приходится объяснять - кто такой Чебурашка, и где находится Россия.
Но это были, в основном, не англичане, а приехавшие из других стран люди, с которыми мы вместе обучались английскому... На уроках нам приходилось разбиваться на пары или группы и рассказывать о традициях и культуре в своих странах (еда, образование, праздники и пр.). Так я тоже узнавала много нового о разных странах и расширяла свой кругозор...
Работа в английских семьях (и небольшая матпомощь брата) позволяли мне продлевать учебу, летать изредка домой и совершать одно путешествие в год куда-нибудь на море (чаще всего это была Испания - Канарские острова).
Кроме того, я много путешествовала по Великобритании - особенно в последние несколько лет. У меня уже появился дополнительный доход с репортёрства, которым я занималась в свободное от учебы и подработки няней время (в моем арсенале сейчас уже более 70 городов Соединенного Королевства).
Стала няней рядом с новым колледжем
Вторая семья, где я подрабатывала няней и выгульщицей собак, была близко к моему второму месту учебы. Тогда я уже знала английский на неплохом уровне, но продолжила изучать язык и технику сдачи экзамена IELTS (академический) для того, чтобы поступить в университет.
У них я проработала год, окончила колледж, после чего поступила в Университет. Девочка выросла - няня ей уже была не нужна, и я съехала к брату (так как контракт закончился и, к тому же, у них возвращалась с учебы в Германии старшая дочь - комнату которой я занимала)…
Но они мне предложили и дальше продолжать выгуливать собак, в качестве подработки. Эти ежедневные 10 фунтов (почти 1000 рублей) за час выгула собак мне очень помогали в текущей жизни. К тому же, я уже просто не могла жить без моих любимцев!
Такие разные семьи
Следующую семью я искала 4 месяца. Проходила уйму собеседований, но по каким-то причинам никому не подходила. Хотя была готова работать за гораздо меньшие деньги и бОльшие обязанности...
ПАРАДОКС... но я заметила, что семьи, которые "ничего из себя не представляют", всегда много требуют и мало платят. Как и наши богатенькие и высокомерные "хозяева" жизни.
Хотя... была одна РУССКАЯ семья в Лондоне - и они были приятным исключением! Я проработала у них с полгода - в качестве приходящей воскресной помощницы по дому (пока жила в своей третьей семье)... Очень приличные люди - прямо РЕСПЕКТ ИМ! От русских в Лондоне я такого не ожидала.
О незаметном формировании английского менталитета
Вообще, я заметила, что Лондон "ломает" людей (про всю Англию не буду говорить - я там не жила... не знаю - возможно так же).
Практически абсолютно все любезны с тобой, отзывчивы - всегда спешат на помощь, всегда извиняются, если даже, например, ТЫ САМ наступишь им на ногу, всегда догонят тебя, всучив в руки то, что ты обронил (в том числе и деньги). Так что поневоле И ТЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВИШЬСЯ ТАКИМ ЖЕ ДОБРЫМ, ПОЗИТИВНЫМ, ОТЗЫВЧИВЫМ!
Я вот всегда думаю, почему во многих наших людях столько злости и негатива? Скорее всего, потому, что нашему народу всегда приходилось не жить, а выживать, к сожалению...
А это, видимо, сильно связано с просторами нашей страны - ведь сложно управлять такими огромными территориями! В маленьких странах намного легче навести порядок, обеспечить людей всем необходимым и всё дочиста "вылизать"... Это просто моё мнение - возможно, я ошибаюсь.
Моя третья семья стала мне родной
В общем, в моей третьей семье, которую я нашла только в январе 2015-го (проучившись полгода на курсе Бакалавра), я прожила аж 2,5 года! Эти люди стали мне почти родными. Я настолько вжилась в роль "старшей сестры" для мальчика и девочки 10 и 12 лет (на тот момент), что до сих пор хожу к ним в гости на чай. Об этой семье я расскажу чуть позже.
Непредвиденный поворот судьбы...
Вскоре после окончания второго курса обучения в университете (на бакалавра в области цифрового кино и видео) случилась беда - у меня трагически погиб брат в Лондоне... и всё упало на мои плечи.
Те полтора года, что мне пришлось пережить после этого (пока не закрыла все его дела), я до сих пор вспоминаю "с надрывом". В тот год я проживала двойную жизнь - за себя и за него... полностью обессиленная.
Мало того, что самый родной и близкий человек покинул этот мир, так еще и маме как-то надо было об этом сообщить, а потом успокаивать ее... Теперь она до сих пор "трясётся" за меня!
Свалилась куча всяких дел по дому брата, его счетам, налогам, долгам... Расследование, судмедэкспертиза, похороны, разборки с юристами, банками и риелторами - весь тот мир, который мне доселе был неведом (на АНГЛИЙСКОМ языке), пришлось изучать в бешеном темпе - без какой-либо помощи со стороны.
Да ещё при этом надо было работать и заканчивать университет! Благо, что последний курс был практическим, и я успевала снимать фильмы между всеми этими делами. Но все равно было очень нелегко...
Помню, как я, "не поднимая головы", две недели подряд монтировала свой дипломный фильм в специальной студии университета... ежедневно с 9 до 17 часов, без перерывов на обед. А потом мчалась к детям, готовить им ужин и сидеть с ними до прихода отца с работы.
Если друг оказался вдруг...
До сих пор не могу осознать и поверить, но в самый тяжелый момент оказалось, что у нас нет ни друзей, ни родственников - абсолютно никого! Даже Российское посольство ничем не помогло - только потребовали отдать им паспорт погибшего брата. Практически ВСЕ отвернулись от нас - типа "разбирайтесь там сами, нам не нужен ваш негатив"!
Вот так мы с мамой и "варились" всё лето в собственном горе... (Может быть, когда-нибудь я об этом расскажу - пока же мне очень больно об этом говорить - не спрашивайте!)
Единственные люди, которые нам помогли тогда, - именно ЭТИ две английские семьи, в которых я на тот момент работала собаководом и няней.
Они посочувствовали, помогли материально, предложили любую прочую помощь (если понадобится) и даже без разговоров предоставили моей маме своё жилье, так как расследование этого несчастного случая шло аж 2,5 месяца (в котором так ничего толком и не выяснилось).
Поступление в магистратуру
Я закончила университет... И, так как мои СОБСТВЕННЫЕ деньги ушли на оплату части долгов по ипотеке за дом брата, "продлиться" по учёбе у меня уже не было шансов... Мне пришлось уехать домой в связи с окончанием учебной визы...
Через какое-то время мы продали дом брата... но нам выплатили лишь малую часть от его стоимости (основную часть забрал банк, чтобы погасить просроченные платежи по ипотеке с большими пенями и остаток по кредиту).
По существу, мы получили только то, что брат успел выплатить за 6 лет владения домом и первоначальный взнос (да ещё и за минусом оплаты услуг риелторов, юристов, а также всевозможных долгов и огромных налогов).
На эти деньги мы досрочно погасили свою ипотеку по квартире в Питере кое-что купили, а на остаток я снова поехала в Лондон - получать в магистратуре степень МВА ( Masters of Business Administration).
Я уверена, что мой брат одобрил бы такое решение. Он хотел, чтобы я продолжала учиться - он и сам окончил в своё время магистратуру в Лондоне. И всегда помогал мне материально - по мере своих сил...
Почему я взяла именно этот курс? Потому что он был единственный, который начинался в апреле. И это был тот самый последний месяц, когда у меня истекал английский резидентский срок...
Ведь я всё ещё продолжала "тянуть" и надеяться на 10 лет резидентства, после чего можно было бы подавать документы на вид на жительство...
Хочу сказать, что учиться в магистратуре - ЭТО БЫЛ КАЙФ! Узнавать о чём-то абсолютно новом, доселе неизвестном, и таком интересном!Правда, было ОЧЕНЬ СЛОЖНО, но я справилась...
У меня как будто открылись глаза, я стала шире смотреть на те возможности, которые преподносит нам мир, и проще относиться к тому, что не получается!
Я поняла, что возможности есть ВСЕГДА - их только надо увидеть и всё правильно сделать. И даже, если что-то не получается в первый, второй, третий раз, в конечном итоге, обязательно получится - если не сдаваться!
Именно ЭТОМУ меня и научил курс MBA: думать и мыслить как "бизнес-леди" - причем, не только по вопросам развития и продвижения какого-либо бизнеса, но и своей собственной жизни.
Да, я вернулась в Россию. И с уверенностью говорю, что прожила очень интересно лондонскую часть своей жизни. Прожила именно ТАК, как хотелось МНЕ, а не каким-то людям, которые ничего не значат для меня, но постоянно критикуют.
Лондон! Я ни о чём не жалею! И уверена, что ТО, чему суждено сбыться, не минует меня!
Всем удачи и счастья!
Частично о том, что написано выше, смотрите в этом видео.
P.S. Это один из первых моих роликов на новом ютюб-канале о жизни в Англии - "Англичанка".
Тогда я ещё говорила очень медленно, не вырезала лишние "э-э " между фразами (пока вспоминала или думала, что сказать). Поэтому рекомендую смотреть на скорости 1.5 или даже 1.75. Для этого в правом нижнем углу экрана нажмите на шестерёнку и выберите скорость.
Если вы интересуетесь Великобританией, подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ).
Там очень много интересной и полезной, на мой взгляд, информации.
Читайте также:
>>> Как я работала у англичан, чтобы оплачивать учебу в Лондоне
>>> Пожар в доме моей английской семьи
>>> Богатый английский дом? - Да у нас на дачах лучше!
>>> Гардеробщица-"миллионерша". Сколько я заработала за 2 смены?