Найти тему
Георгий Жаркой

Когда прошлое жить не дает. О тексте "Вместо особняка - комната, загаженная кошками"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В начале января я написал текст «Вместо особняка – комната, загаженная кошками». Прочитало более 18-ти тысяч человек. 185 комментариев. История о несчастной женщине, которая не смогла выдержать тяжесть информации, что один из особняков в ее городе когда-то принадлежал ее предкам – до революции. Дама не могла вернуть себе особняк и тихо угасла. Некоторые читатели жалели женщину, а некоторые написали о своих предках. И при этом отметили, что НАДО ЖИТЬ НЕ ПРОШЛЫМ, А СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ. Привожу некоторые интересные комментарии-рассказы.

И благодарю всех-всех, кто откликнулся на мою историю-быль.

Николай Кривонос:

Мальчишкой я играл в духовом оркестре при доме культуры села Марьина роща Геленджикского района. Наш руководитель, фронтовик Николай Викторович Лысов, отдавал нас на лето в пионерский лагерь " Североморец" расположенный на Тонком мысу Геленджика. Нас распределяли по отрядам и мы все каникулы сопровождали музыкой мероприятия проводимые в лагере, к тому же встречали и провожали составы с пионерами из Мурманска при пересменах. На территории лагеря находится один из лучших дворцов района, построенных ещё до революции 1917 года. В этом дворце располагалась администрация лагеря, медпункт и библиотека. Я часто бывал на террасе этого здания. Перед зданием ежедневно проводился пионерский сбор - линейка. Мы, музыканты стояли отдельной группой, играли марши при построении. Хочу обратить ваше внимание на деталь - мы стояли перед зданием, на главной аллее. Ещё в то время меня интересовала история здания, но обслуга вся была приезжая и никого этот вопрос не волновал. Прошло много лет и вот, буквально на днях, не помню по какому случаю, я просматривал в интернете старинные особняки Геленджика и нашёл фото этого дворца. Снимок был сделан в 1917 году, с той точки, где мы стояли с оркестром. Каково же было моё удивление, когда под снимком я прочёл свою фамилию - автор снимка, издатель А. Кривонос.

Вот таким удивительным образом переплетены жизни людей.

Информацию о предке - издатель не нашёл, но двоюродная сестра говорила, что знакомый сотрудник музея рассказывал о нашем богатом предке, эмигрировавшим после революции.

Читательница Вероника Габро:

Вопрос как реагировать на это. Мой муж был из последних князей Пискарёвых. Ещё до революции дед и бабка его жили в Сокольниках в собственном поместье ))) А потом, во время войны, дом разбомбили, а их княжеские морды отправили в Самару работать на авиационном заводе и дали комнату в коммуналке ))) И что, мне теперь бегать и требовать, что бы что то вернули... поместье, земли))) Муж сам относился к этому с юмором. Ну, князь и что.

Читатель под ником Старик и море:

Сейчас осталось много как раз потомков раскулаченных, а потомки революционеров сгинули в огне революции. И это не красивая метафора, а суровая правда жизни. Революция пожирает своих детей, классика жанра. Зайдите хотя бы на форум ВГД, и вы увидите там сотни тысяч тех, кто уже раскопал свою историю рода. Благополучного, как правило, до революции. Нам же родители не говорили, потому что боялись. Лично мне дом прабабки в липецком селе не нужен, там детсад сейчас, а была школа. Только людей в три раза меньше живет, чем 150 лет назад. И беднота, на крест церкви, украденный коммунарами, лет 10 собирали. А эту церковь же целиком на средства прихода отец прабабки и построил за три года всего, он там был церковным старостой. Так что врали нам и о бедных русских крестьянах, которых добрые коммунары решили околхозить для их же якобы пользы, по типу русской общины. Какая там община, в нее же только родственников брали, и не всех еще. А с голодранцами это кибуц уже получается, а не община.

Вот такие истории. Пишите – я все буду рад.

Мой канал называется «Георгий Жаркой». Я рассказываю о том, что было на самом деле.