Ингредиенты
свёкла — 2 кг;
морковь — 700 г;
капуста — 1 кг;
перец болгарский — 4 шт.;
помидоры красные — 500 г;
яблоки кислые — 4 шт.;
чеснок — 1 головка;
лук (по желанию) — от 3 до 6 шт.;
масло подсолнечное — 1 стакан;
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 3 ст. ложки;
уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка.
Приготовление
Овощи моем, чистим. Томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
Свеклу — половину трём на тёрке (или через комбайн), половину нарезаем средними брусочками.
Морковь натираем на тёрке (или через комбайн).
Перцы режем на полоски.
Капусту режем так, как хотите, чтобы она выглядела в готовом блюде.
Чеснок режем крупно.
Яблоки нарезаем произвольно.
Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты, помещаем в ёмкость для тушения, перемешиваем.
Тушим в течение 20 минут с момента закипания.
Затем вливаем уксусную кислоту, тушим ещё 5 минут, тщательно перемешивая. Овощи раскладываем горячими в простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Выход — 5 литров.
Храним в прохладном месте. Если вам не жаль времени сейчас и если хотите иметь под рукой быстроборщ, советую приготовить данный полуфабрикат.