Картина Алексея Корзухина "Крестьянские девочки в лесу“ (1878 год) привлекла мое внимание давно, когда я в художественной школе увлекалась Шишкиным, и наткнулась на предположения, что этот лес был прорисован моим любимым русским живописцем. Сейчас я, конечно, понимаю, что то были лишь слухи, но картина Корзухина ярко впечаталась мне в память своим сюжетом.
Перед нами три малолетние крестьянки. На вид им лет десять. Мы можем разглядеть лица только двоих девочек. У одной очень напряженной взгляд, спиной она буквально вдавливается в дерево. У второй на лице отчетливо запечатленный испуг. Обе они смотрят вперед перед собой. Судя по всему, перед ними плотные стволы деревьев, с густой хвоей, через которую ничего не видно. Зато слышно...
Девочки из обычных крестьянских семей, босоногие, с лукошком в руках. Лес их родная отдушина, где они бродят сызмальства, собирают ароматные ягоды, ищут съедобные грибы. В этот раз что-то пошло не так.
Они углубились в чащу и услышали непривычные тяжелые звуки. Я предполагаю, что их могли напугать ломающиеся кабаном ветки, волчий вой или медвежий рык. Зверя они еще не видят, иначе кто-то из них обязательно бы бросился в рассыпную. А они пока припечатаны страхом и замерли на месте, боясь сделать лишний шаг, чтобы не привлечь внимание лесного обитателя.
Темная чаща и три одинокие, прижавшиеся к друг другу фигурки, волнуют воображение. Мне хочется, чтобы их история закончилась хорошо. Зверь ушел в другую сторону, а девочки повернули назад и пошли на выход к своей деревне. Я не верю, что они заблудились, так как эти места должны были быть ими изучены неоднократно.
А вы как думаете, что их так напугало?
Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.