Найти в Дзене
Sakh.online

Депутаты взялись за «мусорную» реформу

Члены постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экологии и природопользованию побывали с рабочей поездкой в Холмском и Невельском муниципальных образованиях. О том, какие решения были приняты в приморских районах, skr.su рассказали в пресс-службе регионального парламента.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Как известно, Россия с января 2019 года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформирование отрасли коснулось всех, но процесс преобразования с самого начала стал  давать сбои. Сейчас депутаты изучают ситуацию с организацией сбора и утилизацией твердых коммунальных отходов на местах. Недавно они побывали в Смирныховском и Поронайском районах.

В Холмске основная «мусорная» проблема заключается в городской свалке, расположенной здесь с 1946 года. Она, пожалуй, одна из старейших на Сахалине. Мусор сюда свозят не только из портового города, но еще и из Невельского района.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Свалка вредит не только экологии, но и проходящей федеральной автодороге, связывающей портовый город с областным центром. Поэтому объект надо закрывать. Но подходящее место для нового полигона в Холмском и Невельском районах найти невозможно — повсюду поверхностные воды и ручьи.

В холмской администрации сообщили, что сейчас прорабатывается возможность начала строительства мусоросортировочного завода недалеко от села Костромского. Депутаты пообещали ускорить вопрос с выделением денег из бюджета на проектирование данного проекта.

В Невельском районе особых проблем со сбором мусора нет. Правда, здесь пока не появились евроконтейнеры, зато закуплены три мусоровоза, работающих на газомоторном топливе. Будет приобретен и супермусоровоз емкостью 55 кубометров для вывоза мусора из района.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

— Мы увидели, что  глобальных проблем в Невельском районе нет, с мусором они справляются, — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. —  В каждом районе есть свои плюсы и минусы, но надеюсь, что со временем мы сможем перестроить в целом по области весь процесс сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!