Найти в Дзене
Георгий Давыдов

ПАМЯТИ ИЛЬИЧА

ПАМЯТИ ИЛЬИЧА.

Память о великом Человеке исходит их дел, которые он совершил для Человечества. И эти дела, позволившие двигаться человечеству по пути прогресса, становятся основой практической деятельности людей по обеспечению своего бытия.

Этот процесс — дела одного человека, переходящие в практическую деятельность людей, — позволяет человечеству идти по пути прогресса, переходя от дикости к обществу, от рабства к феодализму, от феодализма к капитализму, от капитализма к социализму. И именно социализм – практический результат творческой деятельности Владимира Ильича Ленина дал возможность человечеству понять суть и значение социального прогресса на базе прогресса технологического.

И если технологический прогресс является базисом социального прогресса, то базисом социального прогресса является прогресс духовный, основой которого являются общечеловеческие морально-нравственные ценности. Базисом общечеловеческих морально-нравственных ценностей являются коллективизм и единобрачие, на основе которых формируются в ходе педагогического процесса всесторонне и гармонично развитые личности, способные вести общество по пути прогресса. Именно эти общечеловеческие ценности и формируют менталитет общества на основе накопленных знаний и опыта, чувства долга и ответственности, совести и справедливости между членами общества на основе коллективизма.

И если во времена дикости неблагоприятные воздействия природы заставили предчеловека объединиться во имя выживания, то коллективизм и единобрачие позволили поступательно идти по пути прогресса, который и вывел человека из тьмы животного состояния, сделав разумным. И если по тем или иным причина общества в своём развитии пошли по пути классового антагонизма, то классики марксизма: К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин, опираясь на труды предшественников, создали учение перехода к истинно человеческому социально равноправному и справедливому обществу. Поэтому марксизм, прогрессивно развитый В. И. Лениным, и стал теоретической основой перехода от капитализма к коммунизму посредством построения социализма.

Социализм, как фаза перехода от капитализма и коммунизму, строится на основе общества, которое, совершив социальную революцию, начинает строить новое социально равноправное и справедливое общество без классового насилия на основе господства и подчинения. Поэтому базис построения нового общества: средства производства и ресурсы, условия и люди со сложившимися общественными, производственными и бытовыми отношениями, требовал новой надстройки – идеологической, политической, экономической, культурной и т. д. Поэтому. если каждый господствующий класс прошлых эпох на основе своей идеологии создавал право и государство, посредством которых формировал общество и общественный порядок, то и для построения нового социалистического общества необходимо было создать право и сформировать государство на основе новой идеологии. Такой идеологией и стал марксизм, развитый В. И. Лениным.

Основой марксизма является идеология социального равенства и справедливости, взаимопомощь и взаимоответственность членов общества в своей индивидуально-общественной жизни. А т. к. члены общества различаются по полу и возрасту, по уровню личностного развития и возможностям обеспечивать своё бытие и участвовать в общественной жизни, то это и приводит к необходимости как социального деления общества, так и установления общественного порядка в интересах всех членов общества, что требует формирования и совершенствования общественных, производственных и бытовых отношений. Эти отношения равноправны и справедливы тогда и только тогда, когда строятся на понимании и учёте половозрастных и т. д. различий. И если человек появляется на свет младенцем, а заканчивает умудрённым жизнью, то общественный порядок должен так сформировать общественные, производственные и бытовые отношения, чтобы каждый член общества с момента рождения прошёл жизненный путь так, чтобы обеспечивал прогрессивное развитие как своё, так и общества. Понятно, что для этого необходимо, чтобы каждый новый член общества имел все возможности для получения полного объёма материальных и духовных ценностей как для своего прогрессивного всестороннего и гармоничного развития, так и свободного и творческого участия в общественной жизни. И именно индивидуальная жизнь человека и должна определять, как общественный порядок, так и общественные, производственные и бытовые отношения. Этот порядок определять должно право, а обеспечивать – государство.

Государство появилось при становлении рабства – первого классово-антагонистического общества. В основе социального деления общества лежала классовая противоположность, при которой один класс имел полный объём гражданских прав и свобод, обязанностей и ответственности, а другой – рабы, были полностью лишены гражданских прав и свобод, но на них возлагались обязанности и ответственность беспрекословно подчиняться и служить своему господину. Поэтому первый был господствующим классом, который для обеспечения своего привилегированного и господствующего положения создал право и сформировал государство. Поэтому право стало волей господствующего класса, которую он оформил и закрепил в виде свода законов, а государство со всеми органами, средствами и методами поддержания общественного порядка в интересах господствующего класса, что и превратило его в машину подавления трудящихся – рабов. И если при смене рабства феодализмом, а того – капитализмом право и государство служили господствующему классу, вследствие классового антагонизма, то и социализм, как результат социалистической революции, начинал строиться в классово-антагонистическом обществе, что показала гражданская война, развязанная бывшим господствующим классом для возврата своих привилегий и господствующего положения. Поэтому и пролетариат, став новым господствующим классом, был вынужден создавать право и формировать государство. И если в прошлые эпохи право было волей угнетателей и эксплуататоров, то теперь – волей освободившихся от гнёта и эксплуатации трудящихся. Поэтому новое право выражало волю трудящихся, которая закреплялась Декретами и законами, а государство стало аппаратом общественного управления в интересах трудящихся с подавлением всего того, что могло вернуть угнетение и эксплуатацию человека человеком. На этой основе строились новые общественные, производственные и бытовые отношения – отношения на основе братства и равноправия, справедливости и взаимопомощи.

Суть новых общественных, производственных и бытовых отношений проста – обеспечивать естественный ход прогрессивного личностного развития каждого с момента рождения и полноправного полноценного свободного и творческого участия в общественной жизни на благо себе и обществу.

Но, как показали первые годы Советской власти, люди, освободившись от классового насилия, но в тяжёлых условиях разрухи и иностранной блокады, воспитанные в условиях частной формы собственности и торговли, не могли сразу перейти к новым экономическим отношениям, что привело в некоторому отступлению, получившего название нэп. Это привело к необходимости возвращать привычный для них капиталистический способ производства, но под жёстким контролем государства диктатуры пролетариата, ограничивавшего уровень получения прибыли приемлемым объёмом. И если как указывал В. И. Ленин, на момент победы в гражданской войне было пять хозяйственных укладов, то для дела прогрессивного развития общества и построения социализма наилучшим вариантом был государственный капитализм. И если Советская Россия не получала иностранных капиталов для восстановления народного хозяйства вследствие блокады, то заключение концессий с частным капиталом позволяло эту блокаду обойти и получить средства для восстановления предприятий, а также знания и опыт управления ими. Этому способствовала и монополия внешней торговли, что и должно было по мере восстановления и развития промышленного и сельскохозяйственного производства получение средств для построения нового социалистического общества. Данное положение приводит к необходимости понять различие государственного капитализма, призванного восстановить народное хозяйство и начать эффективно работать на благо общества.

Государственный капитализм есть высшая форма общественного управления капиталистическим обществом на основе огосударствления основных средств производства и их работа на основе государственных планов в интересах господствующего класса. При этом государство посредством налогов и пр. получает часть прибыли, получаемую частным капиталом, и перераспределяет её посредством социальных программ для снижения социального и экономического неравенства. В Советской России большевики под руководством В. И. Ленина видели возможность в во введения нэпа использовать энтузиазм и инициативу трудящихся на повышение заинтересованности и производительности труда, что повышало благосостояние как трудящихся, так и общества в целом. Т. е. государство диктатуры пролетариата предполагало использовать государственный капитализм на основе разумного использования капиталистического способа производства для повышения личной заинтересованности, трудящихся для повышения как трудовой активности, так и производительности труда для получения средств для восстановления народного хозяйства и повышения народного благосостояния.

Суть народного благосостояния в решении задач построения социализма, как перехода к коммунизму. Этот переход должны совершить трудящиеся. Но, как показала необходимость отступления к нэпу, сами трудящиеся в следствии как относительной неграмотности, так и разрухи, не были готовы сразу переходить на новые условия общественного бытия. Поэтому перед партией и встала задача поднятия как культуры народа, так и его сознательности посредством борьбы с неграмотностью и приобщением к общественному управлению. А это говорит о том, что В. И. Ленин ставил задачу построения социализма самими трудящимися, которые своим трудом создавали необходимый общественный продукт, а потому и должны были сами, через посредство Советской власти, его рационально распределять. Поэтому В. И. Ленин и ставил перед молодёжью и не только задачу – учиться, учиться и учиться для того, чтобы не только профессионально и рационально работать на своём рабочем месте, но и участвовать в общественном управлении. А т. к. для этого требовались компетентность и авторитет, который труженик проявлял на рабочем месте и как производственник, и как руководитель, то именно они, проявившиеся себя в трудовом коллективе, и выдвигались в органы Советской власти. При этом трудовой коллектив не только отвечал за своего депутата, но и контролировал его деятельность на благо как своего коллектива, так и страны в целом. В этом суть Советской власти на основе диктатуры пролетариата по построению социализма на основе пролетарской демократии.

Из этого следует, что получаемые государством средства на основе капиталистического способа производства должны были способствовать построению социализма для перехода к коммунизму. Как это понимать?

Задача социализма – создание условий для построения коммунизма. Коммунизм есть ассоциация свободных тружеников, которые своим созидательным трудом производят всё необходимое для общества для удовлетворения как всех индивидуальных и общественных потребностей, так и движения по пути прогресса. А это говорит о том, что необходима свобода членов общества как по индивидуальному прогрессивному личностному развитию в ходе педагогического процесса, так свободный и творческий труд по обеспечению общественного благосостояния. Понятно, что для этого необходимы материальные и духовные ценности, которые создаёт трудоспособное поколение. И если у нас государственный капитализм с использование капиталистического способа производства, то получаемая государством диктатуры пролетариата прибыль направляется на экстренно необходимые потребности. А такой экстренной необходимостью как раз и являлось повышение уровня личностного развития подрастающего поколения на основе как новой идеологии социального равенства и братства, так и плановой экономики. При этом именно государство в лице наиболее компетентных членов общества и ставит вопрос о приоритете направления средств для решения важных общественных задач. И иллюстрацией этому может служить перенаправление государственных средств В. И. Ленин не на нужды флота, который в тот момент не играл важной для страны роли, а на обустройство школ, повышения оплаты труда учителей, обеспечение учащихся бесплатным питанием и одеждой, что было крайне важно для воспитания новых кадров для Советской власти. Ибо В. И. Ленин подчёркивал, что только дети рабочих и крестьян, на себе испытавших все подлости и мерзости капитализма, не допустят его восстановления, продвигаясь по пути построения социализма к коммунизму. Понятно, что по мере восстановления народного хозяйства, повышения производительности труда и рационального распределения рабочей силы, ресурсов и произведённых продуктов, рабочее время должно было сокращаться, увеличивая свободное время трудящихся, которые, благодаря прогрессивному развитию быта, освобождались и от домашнего рабства, что способствовало как увеличению времени для личностного развития, так и применению своих способностей и умений для прогрессивного развития общества. В это суть и задачи социализма. И если посмотреть на деятельность партии большевиков во главе с В. И. Лениным, то увидим, что именно на это и была направлена марксистская теория, которую он творчески разрабатывал.

И вот теперь надо рассмотреть то, что этому воспрепятствовало и привело нас в дикий капитализм вопреки идеологической пропаганде, которую все слышали, особенно в последние годы СССР.

В соответствии с марксизмом коммунизм есть ассоциация свободных тружеников – социально равноправного и справедливого общества на основе братства и равенства, справедливости и взаимопомощи. Причём основой социального деления являлось естественное половозрастное деление, а потому и половозрастное неравенство. При этом общество на основе общечеловеческих морально-нравственных ценностей ставило перед собой задачу поддержания относительного бессмертия на основе продолжения рода и поступательного движения по пути прогресса. Поэтому необходимы были как производство людей – продолжение рода и прогрессивное личностное развитие в ходе педагогического процесса, так и производство вещей для полного удовлетворения всех индивидуальных и общественных потребностей. А это значило, что для общества важны как получение и прогрессивное развитие потомства, так и вещей – материальных и духовных ценностей. Поэтому при коммунизме главной задачей является производства людей, а производство вещей – средство для производства людей. Поэтому обе сферы общественного производства являются главными с приоритетом первой – производства людей. Понятно, что если при коммунизме общественное управление основано на самоуправлении, то это говорит о том, что в обществе основная часть трудоспособного поколения высокообразованна и способна полноценно участвовать в общественной жизни в любой сфере, из которой выдвигаются наиболее авторитетные и компетентные. При этом помним, что индивидуальная жизнь конечна, а потому общество строится по пирамидально-иерархической схеме, где каждое поколение начинает свою жизнь с момент рождения и за долгую жизнь проходя все ступени – подрастающее поколение с переходом в трудоспособное, трудоспособное поколение с переходом в нетрудоспособное. Поэтому члены общества на каждой ступени этой своеобразной иерархической пирамиды меняются. Также меняется и технологический уровень по мере движения общества по пути прогресса. Поэтому ничего удивительного нет в том, что члены общества в соответствии с полом и возрастом меняются в системе общественного производства и управления. Но это ставит вопрос о необходимости равного прогрессивного всестороннего и гармоничного личностного развития всех членов общества с момента рождения.

Рассмотрим, как это делать?

Если все члены подрастающего поколения имеют равные права и свободы для своего всестороннего и гармоничного личностного развития на основе полного удовлетворения всех потребностей в соответствии с полом и возрастом необходимыми для этого материальными и духовными ценностями, то это требует производства всего необходимого на основе полного учёта всех потребностей, причём не только подрастающего поколения, но и трудоспособного и нетрудоспособного. А это требует необходимости производства всего необходимого, а потому развития производительных сил и т. д., что требует учёта производительных сил, ресурсов и произведённых продуктов. При социальном же равенстве нет необходимости выделению формы, которая является общественной и используется на благо всего общества. Это приводит к пониманию сути экономики как плановой на основе общественной формы собственности и свободного творческого созидательного труда. И это понятно: бытие общества определяется и обеспечивается общественным производством, в котором на основе социального равенства и справедливости должны участвовать все – от самого малого до самого старого. И если для малого созидательным трудом является всестороннее и гармоничное личностное развитие под руководством старших, то для престарелых – посильное участие в общественной жизни, передача накопленных знаний и опыта, помощь в педагогическом и управленческом процессах. А т. к. коммунизм – ассоциация свободных тружеников, то это при правильном ходе как педагогического процесса, так и общественного управления, с одной стороны, делает всех социально равноправными на основе ответственного половозрастного неравенства, с другой – требует, чтобы все были тружениками. В этом социальная суть коммунистического социально равноправного и справедливого общества.

Если мы знаем суть коммунистического общества, то это позволяет понять и суть социализма, как переходной фазы к коммунизму. И если основой капитализма была являлся капиталистической способ производства на основе рыночной экономике, базисом которой была частная форма собственности и развитые товаро-денежные отношения, стимулом для которого была неограниченное производство прибыли посредством эксплуатации человека человеком на основе экономической зависимости. Поэтому при начале построения социализма и необходим был переход к плановой экономике на основе национализации и продуктообмена. Но это предполагало, как соответствующий уровень развития капитализма с приближением его к государственному капитализму, так и уровень общественного производства, необходимого для удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Но после первой мировой и Февральской революции, приблизившей революцию Октябрьскую, этих условий не было, а трудящиеся, привыкшие к капиталистическому способу производства, не желали трудиться, как принято говорить и воспитанные при старом режиме, на дядю. Именно это и заставило отступить к нэпу. Поэтому В. И. Ленин и говорил, что в данных условиях государственный капитализм наиболее приемлем для решения возникших трудностей. И то, что к 27 г. народное хозяйство достигло уровня 13 года говорит о том, что курс общественного развития был выбран правильно. Ибо нэп на основе диктатуры пролетариата позволял, с одной стороны, используя личную заинтересованность, поднимать производительность труда и удовлетворять потребности, с другой – поступательно идти по пути прогресса. Причём прогресса как социального – прогрессивное развитие подрастающего и старшего поколений, так и технологической. А это говорит о том, что если В. И. Ленин говорил о том, что при таком развитии общество построит социализм и начнём переход к коммунизму, на что потребуется эпоха в 2-3 поколения, то при его руководстве это было бы выполнено. Но ситуация сложилась по-иному, что и привело к негативным последствиям. Рассмотрим их.

В своих речах и статьях В. И. Ленин отмечал, что они – большевики, совершили большую ошибку, пойдя на поклон к бюрократии. Причину этого он объяснял тем, что при почти полной неграмотности в стране и гибели на фронтах наиболее активной и прогрессивной части пролетариата, крестьянства и интеллигенции, они испугались, что не смогут без специалистов восстановить общественное управление, производство и т. д. Поэтому они пошли и попросили: придите и помогите нам. И они пришли, но стали так помогать, что большевики поняли свою ошибку. Суть этой ошибки в том, что, как выразился В. И. Ленин, наших – большевиков и болеющих за народ, тут наверху тысячи, может десятки тысяч, тогда как внизу – сотни тысяч, доставшихся от старой эпохи, которые сознательно, а по большей части несознательно работали против нас.

И то, что когда В. И. Ленин после длительной болезни вернулся к управлению государством и партией, то ужаснулся бюрократизации, как он выразился, не только Советского, но и партийного аппарата. А ответственным за формирование и контроль за этими аппаратами лежал на Сталине как генсеке. Это и заставило В. И. Ленина сделать вывод-предостережение: если что нас и погубит, то бюрократия. Поэтому он и начал готовить средства и методы для этой борьбы, которую он соотносил в борьбой против белых. И если обратиться к последним статьям и письмам В. И. Ленина, то так всё это и отражено. И если он предлагал увеличить чисто членов ЦК передовыми рабочими, незаражёнными советским бюрократизмом, реорганизовать Рабкрин, сменить Сталина на посту генсека и т. д., то этого не было сделано.

Более того, было сделано всё вопреки его воле. Например, В. И. Ленин говорил, что диктатуру пролетариата от имени рабочего класса ведёт тонкий слой руководства партии и государства, который доказал свою преданность народу в ходе предыдущих классовых и вооружённых боёв, а потому необходимо беречь его и помогать ему введением наиболее прогрессивных представителей пролетариата, крестьянства и новой интеллигенции. Он также говорил о необходимости очищения партии от всякой швали, которая всегда стремится влезть в правящую партию, и увеличения кандидатского стажа для приёма в партию. И то, что именно этот тонкий слой ленинских соратников был уничтожен в ходе сталинских репрессий, а затем репрессиям подверглись все прогрессивные члены общества, что и привело к установлению авторитарно-бюрократической системы, которая, в преддверии войны вынуждена была восстанавливать и развивать экономику с упором военной составляющей, что позволило победить фашизм и восстановить страну, достичь успехов и стать второй сверхдержавой, а в годы брежневского застоя деградировать, чтобы в годы горбачёвской перестройки и ельцинского контрреволюционного переворота привести страну в дикий капитализм, а народ, названный либералами быдлом, к нищете, деградации и вымиранию.

А для того, чтобы направить мышление в объективное направление, попрошу прочитать в любом справочнике о Вышинском, который судил ленинскую гвардию и прогрессивную часть общества. Если верить представленной биографии, то получается, что он был эсером, был служащим при временном правительстве по судебной части и подписал ордер на арест В. И. Ленина. И только преждевременная смерть не позволила этому подонку поглумиться и на Владимиром Ильичом Лениным.

И если В. И. Ленин прозорливо предупреждал, что если нас что и погубит, то – бюрократия, то ныне мы с прискорбием убедимся в правоте этого предупреждения. А это говорит о том, что если классовый враг сумел трудовой народ обмануть, победить и сесть на шею, то народ должен понять, что только он сам может освободиться от гнёта и эксплуатации социальных паразитов, объединившись на основе марксизма. Поэтому и призываю читать, просвещаться, обсуждать и делать правильные выводы, которые только и способны сделать всех нас свободными и счастливыми, как это сделали наша отцы, деды и прадеды.

ДА БУДЕТ ТАК!!!