Найти в Дзене

Нам татарам все равно или нам татарам лучше даром

Татары это тюркоязычный народ, численностью более 5 миллионов. Является вторым по численности народом России. Длительное время татары проживают в дружбе и добрососедстве с другими народами, населяющими Россию. В современной России татары разбросаны по всей стране. Практически у каждого россиянина есть соседи, одноклассники, сослуживцы татары. Постоянные контакты породили много бытовых шуток, анекдотов, крылатых выражений и стереотипов в отношении татар.

Поговорим подробнее о них.

Во-первых, наверное, я кого-то растрою, но татары не имеют абсолютно никакого отношения к татаро-монгольскому игу. Татарами назывались племена в составе монгольского войска. Правильное название соврменных татар – булгары, но в после образования Татарской АССР в составе РСФСР всех булгар официально стали называть «татарами», булгарскую культуру – «татарской культурой», а булгарский язык – «татарским языком».

Следствием этого бытового стереотипа является анекдот, который в свете сказанного теряет свою актуальность.

Пожилой мужчина приходит в собес оформлять пенсию.

– У меня должны быть льготы. Я ветеран Куликовской битвы…

– Нужно справку принести о том, что вы участвовали в этом сражении.

– Да откуда я возьму справку, это же было 700 лет назад?

– Не знаю, не знаю… Татары приносят.

Соответственно известное выражение: «Незваный гость хуже татарина», не имеет отношения к современным татарам, а относится к татаро-монгольскому игу.

-2

Во-вторых, существует такое популярное выражение «сирота казанская». Многие вкладывают в него ошибочный смысл, считая, что речь идет о несчастном человеке. Однако это выражение стало использоваться со времени завоевания Иваном Грозном Казани. Царь-победитель хотел расположить к себе местную знать и раздавал щедрые подарки как возмещение понесённых потерь. Некоторые делали вид, будто сильно пострадали от военных действий. Таким образом, сирота казанская это удачливый человек, у которого получилось выгодно использовать неблагоприятное стечение обстоятельств.

Мечеть Кул-Шариф в Казани
Мечеть Кул-Шариф в Казани

В-третьих, еще одним популярным выражением является: «Поскреби любого русского – отскребешь татарина». Это выражение используется в двух значениях. С одной стороны, в девятнадцатом веке это выражение использовалось в негативном значении, когда отечественная дикость ассоциируется с татарами, как писал Астольф де Кюстин: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру – они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести – и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится». С другой стороны, теперь это выражение используется в другом значении, а именно под ним подразумевают смешение национальностей и отсутствие их эталонных представителей (чистых русских, чистых украинцев, чистых армян и т.д.). Также считается, что многие русские дворянские фамилии имеют татарское происхождение – Юсуповы, Кутузовы, Суворовы, Чегодаевы.

Вид на Казанский кремль
Вид на Казанский кремль

В-четвертых, если Вы считаете, что все татары являются мусульманами, то Вы ошибаетесь. Среди татар существуют субэтническая группа, называемая крящены – это татары исповедующие православие. А также нагайбаки этнографическая группа татар, входящих в сословие казачества и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Несмотря на то, что родным языком является татарский они по российскому законодательству официально являются малым народом.

В-пятых, в отношении татар существует бытовой стереотип об их хитрости и расчетливости. Этот стереотип нашел свое подтверждение в некоторых крылатых выражениях: «Нам татарам лучше даром», «Когда хохол родился, еврей заплакал, а когда татарин родился заплакали оба», «Судились татарин с евреем, прокурору дали 10 лет строгого режима». Этот стереотип связан с тем, что татары образованные, трудолюбивые и сметливые, что представителями других народов воспринималось как хитрость.

Дракон - герб Казани
Дракон - герб Казани

В-шестых, татары со свойственной им мудростью и юмором относятся к жизни, что породило много забавных афоризмов:

Нам татарам, что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило.

Нам татарам все рано, что санаторий, что крематорий - лишь бы тепло было.

Нам татарам все равно, что наступать бежать, что отступать бежать.

Нам, татарам, все равно, что чай пить, что самовар пинать – лишь бы вспотеть!

Вот вкратце и все о татарах и представлениях о них. Надеюсь эта статья была полезна Вам.