Белок! Где же ты?!
Первая мысль при отказе от животных продуктов — откуда же брать заветные протеины. Оно и понятно: это же наш главный структурный компонент. Жизненно необходимый, не иначе😍
Спокойствие, только спокойствие. Во-первых, это временная мера. Во-вторых, природа создала для нас прекрасные белки растительного происхождения.
Номер раз — это бобовые
Белка в них не меньше, чем в мясе, рыбе и молочке. Не буду голословной, смотрите сами (все цифры на 100г):
🥚Говядина – 25г
🥚Курица – 29г⠀
🥚Сыр (33% жирности) – 25г⠀
🥚Семга – 20г⠀
🥚Яйцо – 13г
🌱Горох – 20г⠀
🌱Маш – 23г⠀
🌱Чечевица – 24г⠀
🌱Фасоль – 21г⠀
🌱Нут – 20г
А сколько блюд из них можно приготовить! Это же и хумус, и супы, и фалафель, и жаркое, и карри… Ну вот, живот замурлыкал. В общем, люблю я бобы любовью чистой💚
Номер два — орехи и семена
Непревзойденный победитель: конопляное семя – 32г.
Дальше идут тыквенные (19г) и подсолнечные семечки (21г), миндаль (18г) и фисташки (20г).
Примерная суточная норма орехов и семян — 30г☺️
Дальше — злаки
Тут лидируют киноа (14г), амарант (14г), гречка (13г), рис (7г) и овсянка (12г). Все данные на 100г сухого продукта.
Овощи, фрукты и зелень
И, вы не поверите, но и в овощах, фруктах и зелени тоже есть белки. Заметно меньше, но все-таки.
Например, в брокколи (3г), авокадо (2г), спарже (2г), шпинате (3г), грибах (3г) и гранате (2г).
Иными словами, переживать не из-за чего. Они повсюду! Но фокус с растительными источниками протеина в том, что зачастую там белки неполноценные. То есть, в них содержатся не все незаменимые аминокислоты. Поэтому лучше сочетать по нескольку белковых продуктов в одном приеме пищи. Оптимальная комбинация: бобовые + зерновые + овощи.
В любом случае, я уже несколько месяцев практически не употребляю животный белок и скажу вам из опыта: полет нормальный. Никакие дефициты за дверью меня не подкараулили.
Естественно, организмы у нас разные и реакции на продукты тоже могут отличаться. Но, может, стоит попробовать?