1. Дмитрий поделился своими впечатлениями от армейских учений: "Ученья в ГСВГ проводились часто и по разным сценариям. Вот на одних из таких (крупномасштабных) учениях и произошел этот забавный случай.
Весна 1988 года. Сценарий учений такой: по тревоге наше отделение на БРДМ-2 перекрывает шоссе на Западный Берлин для беспрепятственного выхода гусеничной техники через это шоссе в запасной район дислокации.
Итак. 5-30 утра. "Рота подъем. Тревога.Подскакиваю, ХБ, сапоги, на бегу в парк (боксы) заканчиваю одеваться. Ворота уже открыты. Сходу в люк, зажигание, подсос, сцепление, 1-я передача, одновременно с запуском машина рвет с места...
30 секунд - я уже около казармы, передачу не выключаю, отделение, во главе со взводным ныряет в машину, у ком. отделения мой АК, у стрелка-радиста подсумок с магазинами (не по Уставу, зато время экономит), взводный на броне.
ВПЕРЕД. Выжимаю из машины все что можно. На точке через 5 мин. 20 сек после объявления тревоги. Отлично! На 40 сек. раньше норматива. Ком. отделения на рации. Докладывает о готовности. Ждем приказа.
Ровно через 6 мин. от времени "Ч" приказ получен:"Шоссе перекрыть!" Ставлю БРДМ поперек дороги, перекрываю обе полосы. Все. Можно покурить. Светает. Командир взвода у брони. Командир отделения на рации. Стрелок-радист охраняет боевую машину, несет службу на периметре.
Один я бездельничаю. Здесь хочется отметить немецкую природную дисциплинированность. Нельзя - значит нельзя, все стоят, ждут. Никто не сигналит, руками не машет. Но...
В этот момент, какой-то, как я потом узнал, немецкий партийный босс объезжает по обочине всю пробку, упирается в нас, выходит из машины и, на вполне приличном руссом, начинает объяснять нашему лейтенанту, что ему не жить - не быть обязательно нужно проехать, и, буквально, срочно.
В это время я, мучаясь от безделья, решил созерцать окрестности через прицел КПВТ. Тут слышу какой-то диалог снаружи. Любопытно, с кем это там взводный разговаривает. И не нашел ничего лучше, чем разглядеть его собеседника через прицел крупнокалиберного пулемета...
У меня в голове даже не щелкнуло, что вместе с прицелом и ствол поворачивается... Представляете, стоит такой важный мужик в костюме и вдруг ему в лоб, с двухметровой дистанции наводят ствол калибром 12,7 мм. В общем, диалог на этом и закончился.
Немец, все двадцать метров до своей машины, подчиняясь инстинкту самосохранения, шел спиной вперед. А я, не понимая, что происходит, так и сопровождал его через перекрестие прицела. Уже потом, когда мы снялись с точки и прибыли в "запасной район", я таких ... люлей получил от взводного. К счастью, более тяжелых последствий этот случай не имел...»
2. SmirnOFF вспомнил про свои командно-штабные учения (КШУ) в 1974 году: "Как-то на КШУ ехали по небольшому немецкому городку, за рулем БТРа водила - Серега Сытый , на броне НШ с картой маршрута , внутри я и еще один прапор. Заехали в центр , где сходятся в одну точку несколько улиц и полно машин Блин , БТР не может повернуть куда нам надо .
Встали и создали пробку. Стоим, гансы из машин сигналят, кто вышел и руками размахивает, ругаются по своему, возможно упоминают любимое выражение - руссише швайн! НШ говорит - вылезаем и быстро на перекресток - перекрыть движение, чтобы еще более не усугубить пробку.
Сам перед БТРом встал и показывает Сереге так потихоньку двигаться за ним. Я с автоматом встал на одну из улиц, передо мной IFA грузовая. Стою вплотную к машине… Вижу водила устал ждать когда русские уберутся со своим БТРом, достал огромный батон с ветчиной и сыром и так аппетитно уплетал его. При этом запивал, возможно пивком…
У меня аж слюни потекли! Тем боле еще не обедал… Ну как то НШ вывел БТР из этого кошмара, прыгнули в люки, Серега дал газу и мы рванули вперед. Вот такие моменты частенько бывали на немецких улицах и дорогах. Есно, не обходилось без "боевых таранов " пластмассовых Трабантов и Вартбургов… ГСВГ , КШУ-74, округ Магдебург.
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…