Найти в Дзене
ЛисаМёбиуса

Дисциплина - навык делать то, что не хочется

Я убеждена, что один из самых полезных привычек в жизни - это делать то, что не хочешь, но нужно. Умение делать неприятную, неинтересную работу. Выполнять рутинные действия. Или, наоборот, браться за сложные задачи с большим количеством неизвестных.

Время от времени я читаю или слышу истории о том, как чей-то ребенок в школе плохо учится потому, что "ему это неинтересно". Но я не считаю, что проблема в школе, и что учителя должны лезть вон из кожи, чтобы детям было увлекательнее, хотя это и сильно облегчает процесс.

Дело в том, что наш чертовски несовершенный мир полон необходимости делать что-то неинтересное, но нужное или правильное. Например, мыть посуду, оформлять документы по проекту, убирать за собакой на прогулке, выравнивать графики в отчёте или делать физические упражнения. И, хотя можно и нужно стараться сделать эти дела более занимательными, они все равно останутся в большей степени не самыми прикольным занятиями.

Поэтому я до сих пор считаю, что, хотя в школе и универе нас учили куче всякой бесполезной чуши, нас там научили при этом кое-чему важному - делать то, что надо, даже если тебе это делать не хочется, не интересно и, возможно, бесполезно.

-2

Если привыкнуть делать такую работу, то можно сильно облегчить себе жизнь и продвинуться вперёд значительно быстрее тех, у кого такого навыка нет, кто бегает за "интересным".

И всё же нет предела совершенству. Есть вещи, которые мне очень трудно одолеть даже с помощью этой привычки. В частности, краситься, в смысле делать макияж. Я не фанатка ярко накрашенного лица, а тональный крем, например, вообще отрицаю как физиологическое зло, но во многих случаях некоторый мейк помогает быть заметнее и выглядеть старше и увереннее, а не на невнятные 25. Но черт возьми, как же трудно себя заставить каждое утро хотя бы глаза подкрасить. Как, интересно, справляются те, кто ходит на работу в полноценной штукатурке?

-3