Найти тему
sevprostor

Говорят, русские, а тем более северяне на фотографиях раньше не улыбались. Проверим?)

Есть такое распространенное мнение, что люди раньше на фотографиях в принципе не улыбались.

Причины называются разные - мол, и не до всяких там улыбок крестьянам было, так как жизнь у них - не сахар; а на севере, в суровых условиях жизни, так и вовсе, не до глупых кривляний.

-2

Мол, это сейчас все как дурачки пыжатся на фото, улыбку натягивают. А раньше все фотографировались с вдумчивыми, спокойными лицами, безо всяких глупых гримас. Не просто ж так ведь возникла поговорка "смех без причины - признак дурачины".

-3

А встречаются даже такие мнения относительно старых фотографий крестьян (ну тут уже даже нет слов, чтобы подобные высказывания как-то оценивать).

-4

Что я могу на это сказать. Да, люди на фото зачастую делали торжественное и важное выражение лица. И вообще специально улыбаться для фото - было не принято. Но это совсем не было прям какой-то традицией или особенностями менталитета. Потому что смех на старых фотографиях встречается не так уж и редко.

Конечно, длительный процесс фотосъемки в конце 19 - начале 20 веков не очень-то и позволял проявлять живые и кратковременные эмоции, потому что перед камерой, как правило, надо было замереть на несколько секунд. Однако, даже несмотря на непростую технику съемки, имеется множество смеющихся лиц на старых фотографиях. И я тут их с удовольствием покажу - на них очень приятно смотреть.

Эти фотографии снял финский фотограф - Инха Конрад в 1894 году в разных карельских деревнях.

-5
-6
-7

Эти фотографии в 1899 году снял в Карелии М.А.Круковский.

-8
-9

Эти фото снял в Архангельской губернии, в 1906 году, Николай Шабунин.

-10
-11
-12

Эти фотографии сделал А.А. Беликов также в карельских деревнях, но уже в 1927 году.

-13
-14
-15
-16

Дальше с авторством фотографий я затрудняюсь, но сняты они в начале ХХ века. Это лопарки (саами).

-17
-18
-19
-20

Это жители Усть-Усы (в Коми), Местный урядник Терентьев с женой и ребенком, 1912 год.

-21

Это портрет охотника. Коми-зыряне. Усть-Куломский р-он, Помоздино сельский округ (Вологодская губ., Усть-Сысольский уезд, Помоздинская волость). 1906 год.

-22

И напоследок, разбавлю северо-запад и покажу жителей восточной Арктики - эскимосов. Эти фото из экспедиции В.Стефанссона, сняты в 1913-17 годах.

-23
-24
-25

У всех этих фотографов есть кадры, на которых сняты люди с серьезными лицами, но также есть и с улыбками, и даже смехом. И как и в наше время, влияло на наличие улыбок много факторов.

Многое зависело от цели фотографа (этнографическая научная съемка или живой репортаж или фотоискусство), от ситуации (фотографируют свадьбу, похороны, праздник с танцами), от настроения и характера человека, которого фотографируют. Но никаких проблем с улыбками раньше не было, люди с удовольствием улыбались на фото, если это позволяла ситуация и особенности фотосъемки.

-26