ИЗБЫТОК ВЕСА - самая частая причина, по которой люди приходят в тренажерные залы.
⠀
⭕️ Статистика неумолима: за последние 10 лет число россиян, страдающих ожирением (!), выросло в 2 раза. На минуточку, ожирение - это официальный, зафиксированный, диагноз; т.е. - в реальности эта цифра гораздо выше.
К 40 годам лишний вес есть у каждого третьего, а среди людей старше 55 лет этим страдает каждый второй.
И только в 10% случаев причиной лишнего веса и ожирения является какая-то болезнь. В 90% - это последствия образа жизни.
Что же происходит?
⠀
Причин тому несколько:
🔴 1. Пищевые привычки, утратившие актуальность. Часто слышу: лишний вес у меня от плохой наследственности, мама/папа/бабушка тоже имели избыток веса. Как правило, это не так. Мы берём от родителей не склонность к полноте, а привычки питания. Мы едим то, столько и тогда, как нас приучили на примере семьи с детства.
Простой пример: наши старшие родственники жили в традициях - хлеб всему голова, когда каши и хлеб были одним из основных доступных источников питания. Прокормить послевоенную страну нужно было дёшево и сердито. И сегодня мы сохраняем эту привычку - есть всё с хлебом(типа без него я не наедаюсь), хотя физиологически обязательной потребности в этом нет. Сюда же привычка пить чай со сладким после основного приёма пищи.
🔴 2. Легкодоступная высококалорийная еда с низкой пищевой ценностью.
Магазины полны полуфабрикатов, напитков, сладостей, готовых обработанных, рафинированных продуктов, калорийность и химический состав которых мы даже близко не представляем. Всё обработано и, грубо говоря, пережевано - нам остаётся только проглотить. Не нужно тратить усилий ни для того, чтобы пищу приготовить, ни для того, чтобы организм её усвоил.
Химия - царица наук.
🔴 3. Мы тупо мало двигаемся.
Для того, чтобы поесть, нам вообще не нужно никуда ходить: мы берём в руки смартфон, выбираем блюда в приложении, а деньги списываются с карты.
Всё наше движение за день - дойти от квартиры до машины, затем до офисного кресла, и, после 8-часового сидения, повторив обратно 300 шагов, сесть с тарелкой перед телевизором.
Ещё 30 лет назад нашим родителям приходилось шевелиться побольше: машины были не у всех, продукты нужно было поискать, а затем приготовить, покрутившись на кухне. Чтобы поесть тортик, его нужно было испечь!
Да и возможностей пассивного досуга было меньше, а теперь 200 каналов ТВ, интернет, онлайн игры и соцсети прочно удерживают нас на пятой точке.
Прогресс даёт нам много ништяков в плане развития и удобства, создавая ловушки для здоровья.
🔴 4. Низкий уровень знаний - отсутствие понимания, как образ жизни влияет на здоровье и какую роль в этом играет питание и двигательная активность. Мы до сих пор думаем, что питание - это лишь для того, чтобы наесться, а какие последствия возникают от несбалансированного потребления, что такое пищевая ценность продуктов, что и сколько нужно нашему организму, мы практически не осознаем.
⠀
Вы можете быть уверены: то состояние, в котором вы находитесь сейчас - ваш внешний вид, здоровье, самочувствие - результат вашего образа жизни, потребления и активности.(а не наличия метафорической "широкой кости" или плохой генетики).
Ещё раз: если у вас есть избыточный вес - вы мало двигаетесь и много (для вас!) едите! Всё!
Это стоит хорошенько осознать и принять, как отправную точку, чтобы начать движение в нужную сторону.
Для человека НОРМАЛЬНО быть здоровым, подтянутым, активным и осознанным.
⠀
Вопросы: знаете ли вы свою норму пищевого потребления?
Знаете ли вы норму необходимой для вас физической активности?
Нужна информация по этой теме?