Не
Существует поговорка: «Предупрежден, значит вооружен». Постараемся в этой заметке рассказать о наиболее типичных ошибках заемщиков.
Валютная ипотека всегда была дешевле на несколько пунктов по сравнению с рублевой. И многие банки, всячески склоняли заемщиков к получению кредита, номинированного в долларах или даже в йенах, чтобы переложить на них валютные риски.
Некоторые заемщики до сих пор пытаются, как им кажется выгадать, и берут валютный кредит.
Совет: если у вас нет долгосрочного трудового контракта, предполагающего выплату в долларах, даже не рассматривайте это вариант.
Вспомните, как ведет себя российский рубль: периоды относительной стабильности вдруг сменяются резким скачком курса. Укрепляется он медленно, а вот ослабевает быстро. И в этом случае, ваш ежемесячный платеж по кредиту может вырасти в два раза, как это случилось, например, в 2015 году.
Вторая категория несчастных заемщиков, это люди, которые покупали квартиры в новостройках в кредит.
Несмотря на все усилия регулирующих органов, лига обманутых дольщиков периодически пополняется. Ситуация получается, как в анекдоте про суслика:
« - Квартиру видишь?
- Нет.
- А она есть, потому что куплена в кредит и ежемесячно нужно платить банку проценты».
Введение системы эскроу- счетов, предполагающих контроль банков за использованием денег дольщиков, добавляет уверенности, но всех проблем не решает.
Совет: с помощью ипотеки лучше покупать готовую квартиру, благо сейчас рынок покупателя и есть большой выбор. Иначе вы берете на себя повышенные риски и можете остаться без квартиры, но с ипотекой.