Тесто для пирожков от моей бабушки, из него можно сделать простые пирожки с любой начинкой и пирог "решетку" и сосиску в тесте и даже подходит для пасхального кулича. Пышные, сдобные и легкие. Пирожки из детства, которые не купишь в магазине.
Ингредиенты:
На 0,5 литра молока, 100 гр. дрожжей, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 100 гр. слив масла, 1 ст. сахара. Около 1 кг. муки (желательно просеять).
Ванилин (для сладкой выпечки)
Рецепт:
- Сначала ставим на 20 мин. опару (начальное тесто) 0.5 молока, 6 ст. ложек муки, 1-2 ст. ложки сахара и 100гр. дрожжей (свежих, можно заменить сухими 10 граммами), ждем, когда тесто подойдет, далее вмешиваем уже все ингредиенты в тесто, сахар по вкусу, грамм 200 можно чуть меньше.
- Ставим в теплое место подходить 20 мин +- проверяем как поднимается, сквозняков не должно быть. Желательно его осадить и вымесить, так пирожки будут еще пышнее и легче.
- Берем всегда только часть теста, разделяем на небольшие порции, скатывая шарики и оставляя мин. на 5-7 подходить. Тем временем смазываем противень растительным маслом и включаем духовку разогреться.
- Готовое порционное тесто начиняем начинкой по вкусу: сладкой, мясной, яйцом с луком, вариантов много. Оставляем начиненные пирожки на противне на 5 минут подходить.
- Перед запеканием смазываем разбитым яйцом, для золотистой корочки, аккуратно, что бы не осадить.
- Выпекаем в разогретой духовке мин. 30, до появления красивого аппетитного золотистого цвета и прекрасного аромата, обязательно проверяйте, духовки бывают разные.
- Через 5 минут после снятия пирожков накрыть хлопчатобумажным полотенцем, так они не будут подсыхать и не выступит конденсат.
Недаром есть выражение: "разлетаются как домашние пирожки". Приятного аппетита!
У меня есть еще много вкусных и интересных рецептов которыми я с вами поделюсь.