Найти тему
Андрей Ухватов

Изготовил свою первую пресс-форму для переработки пластиковых крышек

Добрый день. Более месяца назад, я написал на этом канале о своих планах собрать аппарат для переплавки пластиковых крышек. Я продолжаю работать над этой идеей. В начале этого месяца уже я собрал каркас будущего плавильного аппарата.

Для тех, кто впервые на моем канале, вот ссылки на предыдущие две статьи по этому проекту:

А сегодня, я хочу рассказать вам, как я сделал свою первую пресс-форму.

В одной из предыдущих статей, я остановился на том, что я выфрезеровал в бруске алюминия углубления, необходимые для отливки нужной мне детали.

Честно говоря, в процессе фрезеровки я очень волновался, т.к. раньше, я еще никогда не делал подобных деталей. Обычно я на нем резал фанеру или пластик. Станок хоббийный и не предназначен для обработки металла, но все прошло удачно, станок справился с поставленной задачей.

В результате, у меня получился алюминиевый брусок с несколькими углублениями в нем. Теперь мне предстояло как-то выпилить из него две полуформы.

-2

Изначально, я планировал выпилить их при помощи обычного ручного лобзика. Но когда начал это делать, то понял, что без электроинструмента мне не обойтись. Из инструмента, который у меня был, более всего для этого подошла УШМ. Я вышел на балкон и начал пилить.

-3

К сожалению, глубины пропила болгарки мне не хватило для того, чтобы полностью выпилить эти детали. Пришлось остальное допиливать вручную. Как я сейчас понимаю, это был самым трудоемким и затратным по времени этапом изготовления пресс-формы.

-4

После того, как обе полуформы были вырезаны из бруска, я приступил к дальнейшим этапам сборки. Для начала, я немного выровнял поверхность стыка каждой детали, при помощи наждачной бумаги, чтобы убрать с нее следы от фрезы.

Далее, я приступил к изготовлению направляющих штырьков. Их я решил сделать из хвостовиков обычных сверл диаметром 5 мм. Для этого, ранее я купил два соответствующих сверла. Отмерил по 2 см и отпилил их болгаркой. Сверла при этом остались пригодными для сверления, хотя и стали немного короче.

-6

У полученных таким образом стальных штырьков, я зачистил торцы болгаркой, а затем еще наждачной бумагой. После этого, я вколотил их, в специально подготовленные для этого, глухие отверстия.

-7

Направляющие штырьки встали на свои места с большим натягом. И натяг получился настолько сильным, что в процессе их заколачивания, верхняя часть штырьков немного расклепалась. И мне пришлось их выравнивать наждачкой.

-8

Зато, я теперь уверен, что они оттуда уже никуда не денутся. Кстати, в ответной части пресс-формы те отверстия, в которые должны будут входить эти штырьки, я рассверлил одним из этих же сверл.

-9

Собирается пресс-форма очень легко, а вот разбирается чуть сложнее. Но, я думаю, со временем, она немного разносится, и будет разбираться намного легче.

После этого, я приступил к сверловке двух каналов. Один из них для поступления в форму расплавленного пластика, а второй для выхода воздуха из формы. Я не знаю, какими должны быть данные каналы по науке, но первый канал я сделал диаметром 3 мм, а второй - 1,5 мм. Посмотрим, как они будут работать.

-10

В целом, я думаю, что моя первая пресс-форма уже готова к тому, чтобы ее испытать. Осталось только доделать мой термопресс. Мне уже самому натерпится узнать, как все это будет работать. Наверняка, не все будет гладко и потребуется вносить какие-то изменения. Но, я думаю, я с этим справлюсь и уже в течение двух недель, я начну производить, нужные мне детальки, из обычного пластикового мусора.

Я уже не первый месяц собираю пластиковые крышки и бутылки из-под бытовой химии. При этом я измельчаю их для более удобного хранения и упрощения их дальнейшей переработки. О том, как я это делаю, я снял недавно коротенький видеоролик. Ссылка на него будет в конце данной статьи.

Также, весь процесс изготовления данной пресс-формы и самого плавильного аппарата я снимал на видео. И скоро я начну их монтировать в отдельные видеоролики. Так что если вам это интересно, то подписывайтесь на мой Ютуб-канал. Как собственно и на данный Дзен-канал. И тут и там я буду и дальше проводить эксперименты по переработке различных отходов во что-то полезное.

И еще, не забудьте поставить лайк данной статье. Такие статьи не получается выпускать ежедневно. Я думаю, вы понимаете почему.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.