Иногда женщинам, которые признаются в том, что материнство даётся им крайне сложно, задают этот вопрос: «Неужели вы не знали, что это трудно? Сейчас же есть интернет! Как можно было оказаться неготовой?» А бывает и так, что вместо вопросов идёт осуждение. Мол, совсем уж тупой нужно быть, чтобы не понимать очевидного. Надо же было готовиться.
Пожалуй, мне есть что сказать.
Начну с того, что интернет доступен практически всем не так и давно. Я, к примеру, обжилась в виртуальном мире лишь в 2008 году. Казалось бы, целых двенадцать лет прошло. Но на самом деле это не так и много. А ещё моей старшей дочери уже почти пятнадцать. Да, у некоторых матерей, которые сейчас вспоминают тяготы материнства, интернета на момент рождения детей не было. Были глянцевые журналы, читая которые, казалось, что если всё делать «правильно», проблем не будет. Были брошюры из роддома, где чёрным по белому написано, что в первые три месяца жизни младенец спит часов по двадцать, не уточняя, что восемнадцать из них иногда бывают на руках у мамы с грудью во рту или при непрерывном укачивании. Были книги, противоречащие друг другу и воспоминания мам, которые расходились в корне с тем, что в журналах и книгах.
Когда в 2012 году я рожала свою вторую дочь, интернет уже был. У некоторых он даже был в телефоне. Информации было, действительно, очень много. Очень. Но какой?
Я долгое время вела несколько сообществ о материнстве на разных виртуальных площадках. Разумеется, регулярно наведывалась посмотреть, а как оно у других. И наблюдала две тенденции.
Во-первых, буйным цветом расцветали принципы естественного родительства. Все эти слинги, высаживания, кормление грудью по требованию, педагогический прикорм и прочее. При этом преподносилось это как способ избежания проблем. Мол, да, у некоторых есть проблемы со сном. Некоторые матери не высыпаются, да. Но они сами виноваты. Нужно просто спать вместе с ребёнком. Я на себе опробовала все прелести совместного сна. Моя дочь, действительно, не орала ночами. Она просыпалась и получала грудь. Был период, когда просыпалась каждый час. Она отлично спала. А я — нет. Я могла заснуть и выспаться только отдельно от неё.
Впрочем, я была уже опытной матерью. Но у кого-то рождался первый ребёнок.
Неужели не было историй о неспящих детях? Были, конечно, но их нужно было искать. Если рецепты в формате «делай так — всё будет хорошо» были на виду, то всё остальное — нет. А разве может прийти в голову после таких рецептов гуглить возможные проблемы?
Во-вторых, тёмные стороны материнства почти не освещались. Зайдите в социальные сети, выберете любое сообщество для матерей и посмотрите посты 2011-2015 годов. «Дети — это смысл жизни». «Дети — это заботы и работа, но стоит вдохнуть запах макушки, как обо всём на свете забываешь». Тогда же расцвели псевдоведические учения, рассказывающие о счастье иметь детей, которое перекрывает недосып и заживляет швы после эпизиотомии. Кое-что просачивалось на тему сложностей, но как-то с юмором и обязательными оговорками о том, что, всё равно, дети — это самое великое счастье для женщины. То есть о проблемах, как бы, было, но, как бы, вскользь и так, что не страшно это всё.
Иногда на форумах можно было найти вопросы о сложностях. Но там всё сводилось к тому, что нужно прото правильно делать. А ещё тухлыми помидорами закидывались те, кто говорил, что роды — это иногда ад, что таскать на руках пять килограммов счастья полночи — это не единение с малышом, а хана спине, что слинг спасает не от всех проблем, что каким бы самостоятельным ни рос твой ребёнок, проект по окружающему миру для первоклассника в повер поинте делать придётся в два часа ночи тебе, что можно не испытывать счастья после родов и даже жалеть о том, что решилась стать матерью. Этих женщин дружно объявляли глупыми и неправильными. Чего на них равняться?
К моменту рождения у меня третьего ребёнка многое, действительно, изменилось. Впрочем, в книжечках, лежащих в каждом роддоме дети по-прежнему спят по двадцать часов.
Информации стало больше. Намного больше. Но посмотрите комментарии под любой из статей на этом канале. Там, где именно о сложностях материнства. Всё те же попытки доказать, что нужно просто всё сделать правильно. Всё те же диагнозы тем, ко не справляется. Всё те же заявления: «Вы всё врёте! Материнство — это естественно, а потому — легко».
Но дело даже не в этом.
Просто готовиться бесполезно.
Ну, то есть, знание, оно, конечно, помогает избежать некоторых проблем, смягчает последствия ошибок, снижает уровень тревожности у некоторых, но оно не сделает материнство лёгким.
У меня трое детей, но опыт со старшей почти не пригодился со средней, а опыт с первыми двумя не помог с третьим. Они все по-разному спали, по-разному ели, имели разные проблемы со здоровьем, по-разному проходили адаптацию в саду, разное время осваивали базовые навыки. И невозможно было предсказать всё заранее.
Тем более, нереально было предсказать моё состояние, как физическое, так и психическое.
Я помню, как будучи беременной в первый раз, ходила на курсы, училась дышать и правильно вести себя в родах, как выполняла всё, читала книги. А потом в роддоме меня подключили к капельнице, и всё пошло не так, как в книгах. Кстати, и в третьих родах я лежала в предродовой палате, где запрещали даже на бок переворачиваться. Какое там движение и облегчение боли, посредством принятия правильного положения тела? А когда дочь родилась, и мы лежали в больнице, там выдавали пелёнки. И медсёстры требовали умения пеленать. А у меня не выходило. «Надо было ходить на курсы и учиться», — упрекали меня. Но на курсах мне рассказывали о том, что пелёнки — прошлый век. Свободу движениям! И так было со всем. Я готовилась к одному, а сложности возникали совершенно в других местах. И даже сейчас, постфактум, я не нахожу решений для множества проблем.
Невозможно понять ничего про бессонные ночи с младенцем, ориентируясь на пару недель в гостях у родственницы с малышом или на работу в ночные смены. Невозможно предугадать, каким будет той ребёнок. Невозможно даже предугадать, какой будешь ты. А есть же ещё множество внешних факторов: от мировых финансовых кризисов до въехавших в соседнюю квартиру шумных соседей, от чересчур снежной зимы, когда с коляской не выйти, до снесённой во дворе детской площадки, где ты планировала гулять, от увольнения мужа с работы до сложного диагноза у малыша.