Вопрос, которая задала моя постоянная читательница из Воронежа очень сложный.
Сложен он тем, что ответ на него хочется сделать максимально объективным, и, главное, без какой-либо политической окраски.
Но я постараюсь.
О том, что много бывших офицеров и бойцов Белой армии воевали на стороне Гитлера известно было всегда. В советское время об этом особенно любили упоминать. Не меньше любили упоминать и о том, что немало русских эмигрантов воевали против Гитлера. Тут сразу стоит обратить внимание на один момент: если кто-то из русских людей, живущих, скажем, во Франции, сражался в рядах французского Сопротивления — совсем не значит, что он хорошо относился к советской власти.
Я бы еще обратил внимание, что среди тех, кто сражался в рядах французских, итальянских и других партизан против фашистов, немало было бывших советских граждан, которые до этого сражались на Восточном фронте против Красной Армии.
Немцы после 1943 года большинство частей, сформированных ими из русских, белорусов, украинцев, кавказцев и пр., перебросили в Европу. И оказавшись там, эти самые бывшие советские люди, активно переходили на сторону местных партизан.
Такая вот сложная картина на самом деле.
Если вернуться к заявленной теме про эмигрантов, то я бы хотел обратить внимание на следующие факты. Они собирались использовать немецкую армию, как способ вернуться на Родину, с тем, чтобы потом самим немцам дать от ворот поворот. Возможно, их мечты были слишком наивными, но такова реальность.
И ставили условие, что сражаться они готовы только с большевиками, и не с кем другим. Учитывая, что очень многие из руководящего состава этих частей воевали ещё в Гражданскую войну, эмоции их вполне понятны. Любить советскую власть у них повода не было ни после Гражданской, ни после того, что происходило в Советском Союзе в последующие годы.
Самый же болезненный вопрос, о котором говорить крайне сложно, но и мимо него не пройти, это факт сотрудничества именно с нацистами. Сложно потому, что трудно правильно донести свою позицию.
Мы изначально исходим из того, что любое сотрудничество с фашистами является преступлением, причём сразу против всего человечества. Никто не спорит с тем, что нацисты совершали преступления и преступления ужасные, но давайте вернемся к первым годам Второй Мировой войны. К тому моменту, когда многим из эмигрантов, живущих в Германии или оказавшихся в оккупированных немцами странах, надо было принимать решение о том, насколько допустимо с моральной точки зрения выступать на стороне Третьего Рейха. На тот момент германская армия была всего лишь одной из армий, и никакого списка страшных преступлений за ней ещё не числилось. Ни газовых камер, ни печей крематориев, ни сожженных деревень. На самом деле, нацисты уже много чего натворили, но тогда об этом просто никто не знал. Нигде никто не писал про ужасы Освенцима, о них узнали лишь тогда, когда туда вошла Красная Армия. Про сожжённую Хатынь и сотни других деревень знали лишь те, кто принимал в этом участие и видел сам.
Очень много осталось воспоминаний о Русском охранном корпусе в Сербии. Созданный из бывших солдат Белой армии, а также их детей и даже внуков, этот корпус тоже планировался для Восточного фронта. Но так и остался в Югославии, где умудрился воевать со всеми. И с партизанами Тито, которые, стояли на коммунистических позициях и бывших белогвардейцев ненавидели. И с усташами, которые устроили такой геноцид сербам, евреям и цыганам, что немцам и не снился. И с албанскими бандитами, которые (уже тогда) уничтожали сербов в Косово. Даже против немецких частей выступали. В которых, правда, служили почти исключительно местные фольксдойче. То есть этнические немцы, которые отличались особыми зверствами по отношению к людям, с которыми до этого вместе жили в одной стране. А бывшие белогвардейцы защищали всех, независимо от национальностей.
Насколько можно судить из дошедших до нас воспоминаний, когда стало известно об отношении немцам к мирному населению на оккупированной советской территории, это вызвало очень негативную реакцию. Но было уже поздно…
Подумал, что пишу я не совсем то… Вроде как в роли адвоката выступаю, а это не так.
Если честно, то моё отношение к тем людям очень сложное. Я бы сказал так: не дай бог, кому-то оказаться перед таким выбором. Ведь у каждого из оказавшихся на чужбине своя сложная судьба, и чтобы понять их переживания, мысли, эмоции, надо пройти тот путь, который был у них. А он наверняка был страшным, кровавым, с потерей близких.
Революция 17-го года и последовавшая за ней Гражданская война разделили людей огромной пропастью, которую нам, ныне живущим просто не понять.
Мне кажется, что в любом случае возвращаться на Родину с армией чужой страны — не самое лучшее дело. Но и осуждать тех людей сложно. Надо просто относится к собственной истории, как доктор к больным. Без лишних эмоций. Знать, помнить и стараться не повторять совершенных ошибок
Если у вас есть вопросы, то пишите на почту nwt@nweb.su
Обязательно постараюсь ответить.
Рекомендую так же свою статью:
Как же нам относиться к Колчаку, Деникину, Маннергейму?
И не забудьте подписаться на мой канал.