Вчерашняя беседа с подругой меня крайне удивила, и окончательно уничтожило остатки уважения к тем, кто руководит педагогическими коллективами. Нам, педагогам подчас действительно нужно взглянуть на себя! Особенно в тот момент, когда судьба возвышает нас над коллегами – учителями. Прежде чем, продолжить мысль, проиллюстрирую реальной ситуацией.
Подруге моей немного за 30, семья, дети, работает педагогом-организатором. Сама занимала сей «престижный» пост и знаю все его «прелести». В разговоре мне подруга поведала проблемы и сложности уже известные и привычные, но крайне удивил один уничижительный факт.
Рассказ подруги
« Работа моя «после всех», когда уставших от занятий детей ты всеми правдами и неправдами должен уговорить прийти на очередную репетицию грандиозного общешкольного мероприятия, а также провести кружок пения, танцев и актерского мастерства. Когда, с большим трудом ты являешь свой очередной шедевр театрального и музыкального творчества, от критикующих коллег отбоя нет. Все подходят и с самой доброй улыбкой открыто говорят (желательно на публику, чтоб приятнее было) о том, что вот именно в этом мероприятии было бы, кстати, вот это. Еще в начале своей доблестной карьеры, я (наивная) пробовала предложить умным и опытным коллегам-критиканам прийти после уроков на репетицию, чтобы в процессе подготовки поправить все неточности, указать мне на мои ошибки. Иными словами, принять участие в общественной жизни школы. Но, кто-то грубо, кто-то вежливо…короче указали мне в сторону леса, куда мне и надо пойти со своими новаторскими идеями по улучшению воспитательной работы в школе. Справедливости ради надо сказать, что были и те, кто приходил, но со скучающим видом отсиживался в зале, а потом тихо уходил.
Вообщем, вот она, поддержка коллег и наставников и реальная суть нашего педагогического братства.
Единственным моим честным помощником оказалась уборщица (тетя Валя), ей приходилось ждать, когда мы завершим все наши упражнения в творчестве и провести уборку помещений. Так она и втянулась. Уже через пару недель она собирала ребятишек, даже ругала за шалости, но по-доброму и они не обижались, потом начала приносить то, из чего мы делали реквизит, елочные игрушки, даже мебель старую из дома принесла, а муж ее нам лавочки сделал. Так и мы сдружились. И вот в одной из бесед на отвлеченные темы, тетя Валя вдруг спросила: с 8 утра и до 8 вечера, да еще и дочкой…устаешь….на мужа времени нет….наверное денег много платят, раз терпишь все это….» Я машинально ответила: «да, много, 15600 в прошлом месяце получила…а до этого вообще 15 тысяч было, добавили за мероприятие». Очнулась от мыслей своих только потому, что уборщица наша швабру уронила. Смотрю на нее, с открытым ртом стоит. Я тоже замерла в ожидании очередной тирады, мол, кому твой труд нужен, можно и меньше заплатить…
Но, все случилось наоборот. Тетя Валя, придя в себя, вдруг сказала, впервые за все время знакомства, обратившись ко мне по имени отчеству (до этого в силу 25 лет разницы в возрасте этого не делала), а что так мало….. А затем задумчиво добавила, уже скорее себя говоря, нежели мне: «Что ж я на жизнь-то сетую, мне 14 платят, я, считаю мало….да я сюда на 3 часа в день прихожу, полы мою теплой водой…да и вообще, ушла домой и забыла, что работала….летом я здесь не нужна, только с сентября выхожу и по июнь, да и то до середины месяца….что, ж, над вами педагогами жизнь-то так посмеялась! Нет, скажу дочери, пусть внучка в педагогический колледж учиться не ходит, пусть на парикмахера идет, ведь хочет девочка…, а родители ей твердят, мол, учителем нужно работать, там платят хорошо…как уборщице"
Где связь с мыслью в начале, спросят многие? А я отвечу! До того, момента, когда подружка мне на жизнь трудовую жаловаться начала, руководителем у нее был другой человек – с педагогическим образованием, но руководивший другой отраслью в сфере социальной защиты населения. При этом замечательном начальнике она и думать не думала жаловаться, и зарплата была, пусть небольшая, но нормальная, хватало и не обижали.
Пришел на ее место, а вернее сказать, «дорвался» педагог – учитель со стажем и амбициями. Вот и решил сей умнейший руководитель экономить фонд заработной платы, дабы было чем директору своих приближенных поощрять, и ее, в частности, а также, ее – нового зама директора тоже! А остальные?
Что в итоге, за полгода ее заместительства, уволилось уже 3 человека, и подруга моя тоже заявление написала! Почему? Нет, она пробовала бороться, но….. Все нового зама ненавидят, всем уже нагрубила, на всех накричала…Просила подруга коллег выступить коллективно, но все, даже те, кого после криков нового зама от истерик, подскочившего давления на фоне стресса откачивали….все вежливо ушли, отказались…..Вот она профессиональная солидарность!
Спрашивая я подругу, куда пойдешь работать? Уборщицей, буркнула она обиженно, уборщицей!