Именно Петр I издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи!
Указ звучал так:
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
Всему этому способствовало то, что хрен рос в каждом огороде и не требовал особого ухода. Корень хрена употребляли практически везде – начиная от приправы к студню или холодцу и мясным блюдам, заканчивая добавкой к засолу при квашении капусты.
Почему Петр I уделил внимание именно хреновухе, а не на других настойках? Все дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения. Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- кровоочистительное;
- общеукрепляющее.
Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.
Итак нам понадобится:
- Самогон или водка 40-45 градусов(на Ваш вкус) - 2 литра.
- Мед
- Корень хрена 100-200 гр. (по вкусу)
Итак сам рецепт:
Хрен чистим и измельчаем. Измельчать нужно просто порезав хрен ножом на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, на терке тереть тоже не нужно.
Помещаем наш измельченный хрен в банку с алкоголем.
Добавляем мед, из расчета - чайная ложка без горки на один литр хреновухи. Важно! Количество меда желательно не превышать, а то получится приторно-сладко. Хотя тут на любителя!
После перемешивания, помещаем банку на 2 суток в темное место.
По истечении 2-х суток, хреновуху необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и поместить в холодное место на хранение.
Хреновуха хранится максимум 4 месяца, особенно в теплом месте. Поэтому много её делать не стоит.
Смотрите подробное видео с нашего канала YouTube:
Смотрите также:
Если Вам понравились эти видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии и делитесь вашими рецептами.