Найти тему
vinodel.beer

ХРЕНОВУХА. Рецепт Петра I из Самогона, Водки или Спирта

Именно Петр I издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи!

Указ звучал так:

«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».

Всему этому способствовало то, что хрен рос в каждом огороде и не требовал особого ухода. Корень хрена употребляли практически везде – начиная от приправы к студню или холодцу и мясным блюдам, заканчивая добавкой к засолу при квашении капусты.

Почему Петр I уделил внимание именно хреновухе, а не на других настойках? Все дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения. Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак нам понадобится:

  • Самогон или водка 40-45 градусов(на Ваш вкус) - 2 литра.
  • Мед
  • Корень хрена 100-200 гр. (по вкусу)

Итак сам рецепт:

Хрен чистим и измельчаем. Измельчать нужно просто порезав хрен ножом на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, на терке тереть тоже не нужно.

Примерно на такие кусочки
Примерно на такие кусочки

Помещаем наш измельченный хрен в банку с алкоголем.

Осталось добавить мед
Осталось добавить мед

Добавляем мед, из расчета - чайная ложка без горки на один литр хреновухи. Важно! Количество меда желательно не превышать, а то получится приторно-сладко. Хотя тут на любителя!

Добавляем мед.
Добавляем мед.
Все перемешиваем.
Все перемешиваем.

После перемешивания, помещаем банку на 2 суток в темное место.

По истечении 2-х суток, хреновуху необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и поместить в холодное место на хранение.

Хреновуха хранится максимум 4 месяца, особенно в теплом месте. Поэтому много её делать не стоит.

Смотрите подробное видео с нашего канала YouTube:

Смотрите также:

Если Вам понравились эти видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите комментарии и делитесь вашими рецептами.