Все знают, что минимум треть своей жизни люди проводят во сне. Постель – это то сакральное место, где мы отдыхаем, расслабляемся и лечимся. В наши дни у нас образовалась куча знаний о том, как правильно обустроить спальное место. Мы разбираемся в матрасах и их свойствах, в качестве постельных принадлежностей, информации просто море. А в СССР знания передавались, как устное народное творчество – от родителей к детям. И обычаи приготовления постели были очень устойчивыми.
Пуховые перины просуществовали аж до конца 80-х годов, и встречаются даже сейчас. Но такой роскошью обладали не все. Изготовление перин было непростым и трудоемким делом, и стоили они дорого. Поэтому, большинство матрасов в СССР были ватными, а большинство кроватей железными, с панцирной сеткой. У людей побогаче, имелись матрасы набитые конским волосом или высушенными морскими водорослями. Считалось, что на таких матрасах очень полезно спать. Позже появились матрасы пружинные и поролоновые.
Подушки, в основном, были пуховыми или пухово-перьевыми. За таким наполнителем сложно было ухаживать. Чтобы помыть пух, хозяйки распарывали уголок подушки, пришивали к образовавшемуся отверстию мешок из легкой ткани и аккуратно пересыпали пух из наперника в мешок. Затем пух стирался прямо в мешке, чтобы не разлетелся при сушке. Сушили на ветерке под солнышком. Затем операция повторялась, только в обратном порядке. Пух возвращался в наперник. Только представьте себе масштаб этого действа… Подушек в домах было много.
Лидерами теплых одеял были одеяла ватные. Спать под ними было не очень комфортно, к тому же они были тяжелыми. Под таким одеялом люди «распаривались», скидывали его и простывали. Такой роскошью, как пуховые одеяла, дышащие, легкие и очень теплые – обладали не все. Особенно ценились одеяла китайского производства. В те времена, дружественный Китай отправлял в Советский Союз не просто хороший, а прямо-таки отборный товар. Китайское в СССР равнялось знаку качества. Эти одеяла были с шелковым стеганым чехлом бордового, синего и розового цветов. Их дарили на свадьбы и юбилеи, и служили они много лет.
Особое место занимали одеяла байковые. Они были настоящим хитом и пользовались большой популярностью. Их и сейчас многие любят, укрываться ими приятно. В каждом доме имелись тканые шерстяные одеяла. Самые качественные были с рисунком, и почему-то именовались жаккардовыми, хотя это не соответствовало действительности. От жаккарда в них был только рисунок. И эти одеяла были, хоть и плотными, но не колючими. В отличие от мрачной расцветочки, так называемых, «солдатских» одеял. Вот эти кололись, будь здоров, как.
И о белье. Первое место – лён, второе – плотная бязь, третье – поплин. Четвертое – тик. И на последнем месте был белоземельный ситец. О тяготах стирки я уже говорила в статье о бытовых лайфхаках советских людей. Если судить в общем, не сравнивая с современными принадлежностями, то в СССР были вполне удобные постели. Правда, требовали они гигантских трудозатрат на поддержание их в надлежащем виде.