Найти тему
Пиводром

Праздничное армянское пиво «Kilikia Celebratory». Обзор и дегустация.

Сразу поясню почему оно праздничное: так переводится название сорта с английского языка. Вообще, я дегустирую «Celebratory» не в первый раз и из всей линейки знаменитой «Киликии» оно является моим любимым. Другое дело, что моя последняя встреча с ним была несколько лет назад и вкус уже, мягко говоря, изрядно подзабылся. Дабы освежить воспоминания и проверить насколько хорош армянин сейчас, было принято решение прибрести бутылочку. Надо отметить, что цена на момент покупки оказалась не самая демократичная – около 130 рублей, что процентов на 30 выше, чем средняя стоимость по городу на продукцию этого производителя.

Кстати, о нём: Ереванский пивоваренный завод был основан в 1952 году и в настоящее время помимо многочисленных сортов пенного производит натуральные соки, а также прочие прохладительные напитки. В общей сложности, компанией было завоёвано 32 золотых медали на различных конкурсах. 

Практически все сорта "ЕПЗ" разливаются в такие необычные бутылки
Практически все сорта "ЕПЗ" разливаются в такие необычные бутылки

Думаю, прелюдий достаточно, перейдём к изучению параметров. Объёмная доля алкоголя – 5,3%, экстрактивность начального сусла – 13%, данных о горечи нет. В составе вода, светлый ячменный солод, карамельный ячменный солод, хмель высокого качества (так и написано). Интересно, что на контрэтикетке пиво значится как светлое, однако ранее его относили к полутёмному.

Пора освежить воспоминания!

Кружка куплена в Праге
Кружка куплена в Праге

И таки да, я всё ещё не могу назвать его светлым, ибо цвет ближе к коричневому. Пена мелкозернистая, практически отсутствующая.

Запах кисловатый, немного напоминает квас. Во вкусе отчётливо ощущается сливочная карамель, но при этом сладости недостаёт. А вот хмель себя не проявил никак, горечь отсутствует напрочь. Зато есть назойливая кислинка, которая буквально убивает всё положительное впечатление от общей картины. Тело средней плотности, карбонизация низкая.

Вердикт: не пойму, либо рецептуру изменили, либо я раньше по-другому ощущал и оценивал пиво. В этот раз мне совсем не понравилось. Не рекомендую.

Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.

Новые материалы выходят каждый день!

Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.

#beerslog #beerbloggersrussia

Еда
6,93 млн интересуются