Молодой Жак Луи Рандон поступил рядовым во французскую армию в 1811 году, в возрасте 16 лет, двинувшись по проторенной дорожке «сорви-голов» своего времени. Он проходил службу под началом своего дяди – революционного генерала Жана Габриэля Маршана. Рандон принимал участие в битве при Бородино, сражался при Люцене, Бауцене и Лейпциге. Проявив яркие доказательства храбрости, к девятнадцати годам он уже получил чин капитана.
Однако, в период Первой Реставрации, Рандон был причислен к ярым бонапартистам и обойдён вниманием новой власти. Лишь благодаря протекции он остался в армии, исполняя обязанности адъютанта при генерале Маршане.
1 марта 1815 года в бухте Жуан высадилось «Корсиканское чудовище». Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы, всколыхнув французское общество. Некоторые развили бурную деятельность, обещая привезти негодяя в Париж в железной клетке, другие преображались в зрителей занимательного действа, а третьи с предельной скоростью покидали пределы Франции.
На местах творилось невообразимое. Отвечавший за южные области Франции генерал Маршан в течение нескольких дней растерял всех своих солдат. Положиться было решительно не на кого.
Отряд 5-го линейного полка по командой шефа батальона, старого солдата, Жозефа-Мари Лессара был направлен к деревушке Лаффре, чтобы подорвать мост и затруднить продвижение Наполеона. Уже не доверяя солдатам и предчувствуя неладное, Маршан отрядил с ними и своего племянника, капитана Рандона.
По случайности, как раз у Лаффре, отряд встретил Наполеона и многочисленную толпу угостившихся вином местных жителей, едва сдерживаемых гвардейским эскортом. Батальон 5-го линейного полка перекрыл дорогу вытянувшись в линию. Среди солдат особо выделялся гарцующий на лошади энергичный молодой офицер. Было слышно, как он отчаянно подбадривает людей угрозами и ругательствами.
Оставив позади шеволежеров и пеших егерей, Наполеон вышел вперёд и приблизился к строю стрелков стоявших на изготовке.
- Солдаты 5-го полка!!! Кто из вас хочет стрелять в своего Императора!!!! Вот он я!!!
Сделав в полной тишине ещё несколько шагов, Наполеон оказался на расстоянии пистолетного выстрела. Строй солдат не выдержал и начал подаваться назад.
- Пли!!! – словно выстрел прорезала тишину отрывистая команда Рандона.
- Вот он!!! Огонь!!! – кричал капитан.
Однако в ответ услышал только глухой ропот:
- Дурак!!! Никто не будет в него стрелять ….
- Надо быть сволочью, чтобы причинить зло этому человеку….
Не обращая внимания на команды, солдаты начали срывать белые кокарды. С криками «Vive la France!!!» (Да здравствует Франция!!!) стрелки сломали строй и бросились к Императору. Дальше началось братание. Шеф батальона Лессар протянул Наполеону саблю.
- Это лишнее, следуйте за мной, - бросил Император.
Оставшись в полном одиночестве, капитан Рандон поспешил удалиться. Он уже сделал свой выбор.
Несмотря на верность присяге, в период Второй Реставрации Жак Луи Рандон останется для Бурбонов тем же бонапартистом и никакого продвижения по службе не получит.
Рандон сможет выдвинуться только при Наполеоне III. Да, у него ещё будут свои победы. Он станет маршалом Империи, Военным министром и почтенным сенатором, но его имя никогда не будет окружено легендой и ничто не сможет возместить ему той секунды, которая сделала его вершителем судьбы, подарив возможность поставить точку на эпохе Наполеона.
Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ДИКАЯ АТАКА. РУССКАЯ КОННАЯ ГВАРДИЯ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ.
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
ПОБЕДИТЕЛИ МАРЕНГО
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГИБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! АТАКА ПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИИ ПОД СОМОСЬЕРРОЙ
РЯЖЕНЫЕ ГЕРОИ БОРОДИНА
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.