XXI век – это сплошные дедлайны. Мы спешим, но не успеваем, работаем, но не зарабатываем. Телефон, мессенджеры, электронная почта и еще десятки отвлекающих факторов ежедневно наносят сокрушительные удары по нашей продуктивности. Между тем, личная эффективность – это и есть залог успеха.
Для начала, рассмотрим несколько векторов для повышения нашей эффективности.
По большому счету, существует три варианта пути самосовершенствования.
- Первый вариант предполагает, что вы избираете узкую жизненную сферу и начинаете активно действовать, повышая уровень личной эффективности именно в ней. Это может быть как сфера вашей профессиональной деятельности, так и хобби.
- Второй вариант предполагает постепенное самосовершенствование во всех сферах жизни: человек стремится быть лучше сразу и во всем.
- Третий вариант, являясь интегративным, позволяет повышать личную эффективность во всех сферах жизни за счет целенаправленного самосовершенствования в ряде ключевых сфер. При этом происходит качественное улучшение положения дел в соответствующих сферах.
Если вы определились, в какой сфере жизни хотите повышать свою эффективность (в определенной или в общем), тогда можно смело следовать определенным правилам.
1. Ежедневное планирование
Работа без конкретной цели – бессмысленна, поэтому прежде, чем приступить к ней, составьте план действий на день. Уделите 5-10 минут, чтобы набросать на бумагу свои текущие задачи, а затем проранжировать их. После этого можете смело приниматься за дело.
Но не зацикливайтесь на планировании всего, что можно, иначе будет только хуже. Достаточно хотя бы осмыслить и записать тот план действий, который вы будете реализовывать завтра/послезавтра/на следующей неделе. Как минимум это позволит вам освободить голову от лишних мыслей.
2. Приоритетность
В сутках слишком мало времени, чтобы все успевать, поэтому в работе важно расставлять правильные приоритеты. Старайтесь выполнять наиболее срочные и важные задачи в первую очередь.
3. Игра должна стоить свеч
Не стоит растрачиваться на бессмысленные и неважные дела. Представьте, сколько времени у вас появится, если вы исключите из своего графика рутинные и никому не нужные задачи.
4. Поток
Как отмечалось выше, постоянные отвлечения разрушают личную эффективность. Чтобы работать продуктивно, необходимо попасть в состояние потока (об этом будет более подробная статья на следующей неделе). Для этого найдите укромное место (кабинет или кафе неподалеку от офиса) и с головой погрузитесь в процесс. При этом однотипные задачи следует группировать вместе и решать их блоками.
5. Электронная почта
Для многих открыть с утра «Gmail» – задача номер один. Ведь это «пустяк», не займет больше десяти минут. Между тем, большинство бизнес-коучей советуют проверять почту один раз в день в одно и то же время. При этом не следует делать этого раньше 11 утра – начало дня лучше потратить на решение своих, а не чужих, первостепенных задач.
6. Работа на результат
Какова ваша цель? Чего вы хотели бы добиться к концу года? Удивительно, но мало, кто может четко ответить на эти вопросы. Определитесь, чего вы хотите (запустить стартап, получить повышение, увеличить заработок и т.д.) и уверенно идите к поставленной цели, уделяя работе над ней не менее трех часов в день.
7. Дедлайны
Многие воспринимают «крайние сроки» как нечто ужасное, так как, если в них не уложиться, будут неприятности. На самом деле дедлайны прекрасно дисциплинируют, а значит, помогают достигать целей. Принимаясь за то или иное дело, обязательно указывайте время его начала и окончания. Зная срок окончания работы, вам будет легче планировать и распределять свои силы и время.
Многие крупные компании, особенно в сфере услуг, практикуют такой способ: два дедлайна - внутренний (внутри компании) и внешний (для заказчика). Просрочить внешний дедлайн - самое страшное, но и просрочить внутренний - тоже опасно. Поэтому такой "двухэтапный" дедлайн во многих ситуациях наиболее эффективен.