Найти в Дзене
Про рецепты

Визитной карточкой украинского городка Яворова, пирог с картофелем и гречкой

Оглавление

Визитной карточкой украинского городка Яворова, что на Львовщине, пирог с картофелем и гречкой. Обязанностью каждой яворивской хозяйки приготовить такой пирог хотя бы два раза в год, на Рождество и Пасху, но можно и чаще. Горячий яворовский пирог вкусен со сметаной. Если пирог холодный, то его следует подогреть в микроволновке или еще лучше будет его поджарить на сковороде. Если яворовский пирог готовится не в пост, то в него добавляют еще шкварки и яйца, тогда он еще вкуснее.

Ингредиенты:

тесто:

вода - 300 грамм

пшеничная мука - 550 грамм

свежие дрожжи - 30 грамм

подсолнечное масло - 40 грамм

соль - 5 грамм

сахар -20 грамм

начинка:

картофель - 2 кг

гречка - 150 грамм

лук репчатый - 2 шт.

подсолнечное масло

соль

молотый черный перец

Шаги приготовления:

1. Готовим тесто. Смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром с солью. Добавьте муку и замесите мягкое тесто, добавьте масло.

-2

2. Пока тесто поднимается, почистите картофель, отварите. Лук измельчите, обжарите на растительном масле.

-3

3. Гречку залить кипятком на несколько минут, смешать ее с картофельным пюре, добавить обжаренный лук, соль и перец. Тесто нужно раскатать и выложить начинку.

-4

4. Форму для выпекания смазать маслом, перевернуть пирог. Проткнуть пирог вилкой, чтобы вышел воздух. Поверхность смазать чаем или водой с сахаром. (Нежирный пирог смазать яичным желтком).

-5

5. Выпекать до коричневой корочки примерно 40 минут.

Еда
6,93 млн интересуются