Визитной карточкой украинского городка Яворова, что на Львовщине, пирог с картофелем и гречкой. Обязанностью каждой яворивской хозяйки приготовить такой пирог хотя бы два раза в год, на Рождество и Пасху, но можно и чаще. Горячий яворовский пирог вкусен со сметаной. Если пирог холодный, то его следует подогреть в микроволновке или еще лучше будет его поджарить на сковороде. Если яворовский пирог готовится не в пост, то в него добавляют еще шкварки и яйца, тогда он еще вкуснее.
Ингредиенты:
тесто:
вода - 300 грамм
пшеничная мука - 550 грамм
свежие дрожжи - 30 грамм
подсолнечное масло - 40 грамм
соль - 5 грамм
сахар -20 грамм
начинка:
картофель - 2 кг
гречка - 150 грамм
лук репчатый - 2 шт.
подсолнечное масло
соль
молотый черный перец
Шаги приготовления:
1. Готовим тесто. Смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром с солью. Добавьте муку и замесите мягкое тесто, добавьте масло.
2. Пока тесто поднимается, почистите картофель, отварите. Лук измельчите, обжарите на растительном масле.
3. Гречку залить кипятком на несколько минут, смешать ее с картофельным пюре, добавить обжаренный лук, соль и перец. Тесто нужно раскатать и выложить начинку.
4. Форму для выпекания смазать маслом, перевернуть пирог. Проткнуть пирог вилкой, чтобы вышел воздух. Поверхность смазать чаем или водой с сахаром. (Нежирный пирог смазать яичным желтком).
5. Выпекать до коричневой корочки примерно 40 минут.