Найти в Дзене
Алиса Огнева. Врач.

"Боюсь наркоза". Как быть?

Все знают это леденящее кровь ощущение от мысли, что придется глотать эндоскоп (так называется та самая кишка или зонд с лампочкой). Типичная картина - вы сидите в очереди в эндоскопический кабинет и с завистью наблюдаете за теми, кто вышел оттуда после процедуры целым и невредимым, а у вас почему-то начинается паника уже от установки загубника в рот, что уж говорить об осмотре. Нет, нет, решительно невозможно! - решаете вы и отказываетесь от процедуры.

Прежде всего, надо понять, почему вы боитесь делать гастроскопию под наркозом. Возможно, у вас был негативный опыт анестезии, либо вы наслушались знакомых, которые в красках рассказывают пугающие истории про "заснул и не проснулся", а может, просто не можете добиться наркоза в прикрепленной поликлинике, услуги же частных клиник вам не по карману. Так или иначе, большая часть наших предубеждений о наркозе как о нечто рискованном не имеет под собой оснований.

Если же вы твердо решили, что наркоз - это не для вас, при этом гастроскопию сделать все же надо, есть неплохое решение: сделать гастроскопию через нос. Да, вы не ослышались. Именно через нос.

Для такой гастроскопии придуман специальный эндоскоп, который так и называется: назальный гастроскоп. Он тоньше обычного эндоскопа на 3мм и создан для прохождения через нос. Но ведь через нос еще страшнее, чем через рот! -скажете вы и будете не правы. Для большинства пациентов именно такой способ является наиболее комфортным, а иногда и единственно возможным вариантом сделать гастроскопию.

Действительно, ЭГДС через нос переносится пациентами гораздо лучше обычной. Пациенты отмечают почти полное отсутствие неприятных ощущений. Все потому, что при таком способе введения нет никакого давления аппаратом на корень языка, а значит, нет рвотного рефлекса, кашля и удушья, да и глотать аппарат особо не придется - он сам мягко пройдет дальше по более прямой анатомичной траектории.

Важно понимать, что гастроскопию через нос имеет смысл делать только если попытки обычной гастроскопии неудачны, а наркоз по каким-то причинам недоступен. У тонкого гастроскопа меньше оптика (это логично) и качество диагностики этим аппаратом все-таки ниже. Проще говоря, идеальную экспертную гастроскопию им не сделать, но в вышеописанных случаях назальная ЭГДС - это то, что надо (и это точно лучше, чем ничего).