Найти тему
Phantasmagor

Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна! Глава 12.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В предыдущей истории я описывал как в 80-е годы прошлого века в колхозе имени Кирова в одной из областей Нечерноземья силами учителей местной школы, был создан вокально-инструментальный ансамбль (ВИА).

https://zen.yandex.ru/media/id/5e070ea3c49f2900ae665111/sluchai-na-svadbe-vy-muzykanty-igraite-no-tolko-ne-sviazyvaites-s-tolianom-glava-11-5e159178ee5a8a00b1cc985a

Мне довелось, а если быть до конца искренним, то можно сказать, что мне повезло, поиграть в этом ансамбле на ритм и соло-гитаре, а заодно и погрузиться в уникальный мир сельской жизни, сельского досуга, праздников и свадеб.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Отыграв несколько свадеб, наша почти что ливерпульская четверка, как мы себя именовали, стала весьма популярной в районе и вполне востребованной для «игры» на сельских свадьбах. Свадьбы были разные: веселые, искренние, скандальные, «жлобские», хамские, душевные, фольклорные, благочинные. Но, как правило, в описываемые 80-е годы прошлого века, все они были очень и очень пьяные.

Даже во времена антиалкогольной кампании Егора Лигачева, когда на свадьбах официальных лиц и семей высокопоставленных партийных чиновников водку разливали в чайники-заварники дулевских сервизов, а иногда и в сервизы «Мадонна» производства ГДР, пьяные в умат всегда на этих свадьбах присутствовали. Они дрались, хамили, чудили, быковали, скандалили, пошлили, эротизировали. Они много чего вытворяли и заканчивали свои подвиги с разбитым лицом, выгнанные из-за стола или заснувшие в салате.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Они – это мужики и женщины, старики и молодые, русские и не очень, беспартийные и высокопоставленные. Хотелось бы с досадой сказать, что имя им – легион и что, в поздней советской деревне их количество неисчислимо возросло. Только сегодняшняя деревня дает повод для еще больших сожалений. С сокращением, а точнее с вымиранием веселых, пьяных и бесшабашных колхозников 80-х годов прошлого века, в российском селе ХХI века не осталось ни пьяных - ни трезвых, ни ленивых -ни бодрых жителей. Никаких.

Одна из свадеб, на которой мы играли в обычном режиме, была, как обычно, очень пьяная, весьма возрастная и немыслимо скучная. Скучные гости, скучные лица, скучные тосты, скучные танцы. Как ни пытались мы расшевелить компанию, все оставались пьяными, скучными, старыми, вялыми и, к радости большинства, мирными и неагрессивными. Видимо сказывались алкогольный опыт и мастерство зрелой свадебной публики.

Фото  из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Застолье медленно тянулось и приближалось к своему завершению. Как вдруг один из «отцов свадьбы», имеющий авторитет, в виде бороды, пиджака, галстука, пуза, гневного взора и громкого голоса, неожиданно обратился к невысокому робкому мужичку, похожему на Толяна из предыдущего рассказа. «Да что же это за скукотища такая!» - голосом Троекурова из школьной повести Пушкина «Дубровский» воскликнул «отец» из-за стола. «Колян, - продолжал он, обращаясь к мужичку, - сделай-ка хоть ты Коршуна!»

Герой повести А.С. Пушкина  - Кирилл Петрович Троекуров. Рисунок - из открытых источников.
Герой повести А.С. Пушкина - Кирилл Петрович Троекуров. Рисунок - из открытых источников.

«Петрович, но я же недавно уже делал» - робко пытался возразить Колян. Только Петровича-отца стали поддерживать все гости: «Колян, ну, Колян, ну сделай же Коршуна, просим!»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Колян, махнув рукой, видимо понял, что дальше спорить бесполезно, расстегнул пиджак и полез с ногами на стол. Что же будет дальше? Мы, оторопевшие музыканты, даже перестали активно играть, устроив какую-то псевдоджазовую импровизацию на одном аккорде. Колян, взобрался на стол, ступая меж тарелок и рюмок, расправил полы пиджака в разные стороны и вдруг упал ничком плашмя на стол на все свадебные блюда, что на столе стояли. С криками «Курлы – курлы!» Колян продолжал биться грудью на свадебном столе посреди салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, а гости тем временем, воспряв от «летаргического сна», радостно захлопали в ладоши.

В этом самом кураже, наш ВИА почувствовал себя настоящей рок-группой и на все том же аккорде затеял громкую и пафосную импровизацию, а в комнате началась эмоциональная вакханалия. Все кричали, радовались, веселились. Колян, о котором постепенно все забыли, вытер с лица остатки оливье и винегрета, потихоньку удалился из-за стола, а впоследствии и вообще со свадебного застолья. Больше мы его не видели, но его лицо в салате лично я помню до сих пор.

Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.

Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).

Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.

Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.

Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.

Глава 15. Если на стене во время спектакля висит ружье, то оно может выстрелить, если на стене во время свадьбы висит сабля, то…

Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.

Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.

Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»

Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !

Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.

Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…

Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!

Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.

Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.

Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?

Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!

Ваш Фантасмагор.