Сначала информационная перегрузка, а затем и информационная усталость возникают из-за несовпадения возможностей восприятия и переработки информации человеком с количеством поступающей к нему информации.
Почему нам стоит говорить об этом? К сожалению, последствия данного синдрома таковы, что приводят к ощутимым проблемам жизни. Именно поэтому давайте разберемся и в причинах, и в последствиях.
Мы все знаем, что количество информации, которое нас окружает колоссально и растет с каждым днем. Бесконечный информационный шум создает сильные помехи для нормальной работы психических процессов и приводит, например, к снижению концентрации внимания, снижению аналитических способностей.
C другой стороны, наличие этого шума становится настолько привычным, что его отсутствие или снижение его количества приводит к неясным негативным переживаниям. Привычка шума вокруг порождает постоянную тягу к поиску новой информации, быстрому возникновению тревоги, постоянной проверке электронной почты и мессенджеров, обновлений информации на сайтах и в подписках. Ограничение использование средств связи вызывает острую негативную реакцию.
Не кажется вам, что это выглядит как зависимость? Однозначно, да.
В дальнейшем, развиваясь, синдром информационной усталости провоцирует возникновение бессонницы, которое недопустимо лечить наличием любых гаджетов в постели. Однако, для многих именно это и является привычкой.
Постепенно снижается способность принимать решения, вызывая многочисленные колебания и склонность поиска информации во внешних источниках, учащается ощущение дурноты от понимания, сколько нужно сделать, а ты не успеваешь, и начинаешь хвататься за разные дела, не доделывая до конца и, усиливая раздражение и панику. Понятно, что повышается вероятность развития психосоматических заболеваний, т.к. по сути постоянно находимся в стрессе.
Для того, чтобы предотвратить развитие синдрома информационной усталости, необходимо заниматься профилактикой возможных нарушений. В целом, рекомендации совпадают с рекомендациями по профилактике профессионального выгорания с той разницей, что там мы избегаем поглощенности трудовой деятельностью, а здесь любой информацией.
Ниже представлены приемы профилактики именно синдрома информационной усталости.
- Не старайтесь держать в голове большое количество информации, правильно организуйте систему хранения информации, облегчая ее поиск, а не запоминая ее.
- Не накапливайте недоделанные дела, которые создают повышенное напряжение и концентрируют нас на удержании в поле внимания большого количества информации одновременно.
- Засыпайте без гаджетов или телевизора. Обязательно организуйте себе полноценный отдых и сон. Ведь именно во сне наш мозг восстанавливается!!!
- Устраивайте себе дни информационной тишины. Замените информацию созерцанием, приятным общением, физическими нагрузками.
- Медитируйте! Это позволит снизить напряжение и понять ощущения своего тела.
- Пусть в вашей жизни появятся радости на регулярной основе, которые связаны радостью. Создавайте поводы пережить радость. Это снимет стресс и позволит расслабиться.
Пишите в комментариях, как вы боретесь с информационной усталостью.