Почему так? Жизнь течет размеренно и не спеша? Да потому, что это реальность... В таких регионах как Бурятия, Калмыкия... это обычное дело. Все происходит медленно, с расстановкой ... в этом-то и весь кайф. Мы все привыкли к шуму городов и время летит с неимоверной скоростью - это и есть главная проблема всех больших городов. Сами мы с Самары, так вот тут такая же проблема... утро,вечер, день, ночь, дом, работа...вот и год подошел к концу. Время летит, годы проходят, не успел оглянуться и ты уже старик...
А вот в Бурятии все немного по другому.
Тут мне нравится. Тут тишина и покой. Возможно это просто мое первое впечатление как путешественника? Не знаю... А как думаете вы? Те кто там бывал? Или те кто там живут?
В Бурятии бывали мы не раз. Я люблю про нее писать. Вот некоторые статьи.
Гора Омулевка. Река Селенга. Путешествие 2019 (14000 км)
Иволгинский дацан. Путешествие 2019 (14000 км)
Кяхта и Новоселенгинск. Путешествие 2019 (14000 км)
Бурятия. Путешествие 2019 (14000 км)
Байкал. Путешествие 2019 (14000 км)
В Бурятию мы заезжали в 2018 и в 2019 году. Проехав от Самары до Владивостока этот регион нам понравился больше всех. Природа тут просто замечательная, воздух чистый, дороги не плохие и самое главное для меня это тишина и покой. Кто-то для релакса ездит на Алтай, а я езжу в Калмыкию и Бурятию.
В сам Улан-Удэ мы заезжали в 2018. В 2019 не стали, так как нашей целью был сбор трав на лугах и горах. В 2018 году мы въехали в этот город по красивому мосту со звучным названием "Бегущая лань", дальше нам на встречу попалась скульптура "Мать Бурятия" и еще много интересных статуй, например всадники около ТЦ.
На фото выше скульптура Красавица Ангара. По этой теме есть легенды о дочери Байкала Красавице Ангаре, а так же есть балет красавица Ангара.
Почитать легенды можно по вот этой ссылке.
Приехав в город сразу едем в центр. Ставим машину у дома правительства и идем гулять. Пешком тут намного интереснее. Когда приехали к дому правительства мне показалось что уж больно огромная голова Ильича стоит на площади. А оказалось что не показалось))) Так оно и есть. В Улан-Удэ стоит самая огромная голова Ленина. Да и вообще тут много чего осталось с той эпохи. Например иногда мелькают старые советские вывески уныло выглядывающие из-за новых баннеров. Один из таких примеров вывеска кинотеатра Прогресс, она есть на фото немного выше. А так же Дом Пионеров)
Бросаем машину с Ильичем и переходим дорогу. Тут мы видим Театр оперы и балета и замечательные фонтаны. На площади звучит приятная музыка много гуляющих людей, кто-то просто сидит на лавочке, кто-то веселится около фонтана, а кто-то катается на роликах под музыку. Все просто замечательно.
А вот и сам Театр Оперы и Балета и рядом скульптура Красавицы Ангары. А мы идем дальше.
А далее видим Царские ворота.1891 года во время путешествия по Восточной Сибири г. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) Республики Бурятия посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого события была построена Триумфальная арка «Царские ворота», которая тогда называлась «Царские врата». Выглядит просто замечательно, а недалеко от арки располагается интересный резной домик, который на втором фото.
А дальше мы забрели в ту часть которая мне понравилась больше всего. Может тут что-то не так, но тут сосем никого. Просто НИКОГО... тут тихо как в глухом лесу. Такой кайф. На фото ниже это вечер примерно часов шесть вечера и просто никого. Я могу долго сидеть на этой улице просто в тишине.
Это место называется улица Соборная.
Соборная - одна из старейших улиц города. Как и во многих городах, эту улицу тоже переименовывали и не раз. Прежние названия: Соборная, Почтамтская, Первомайская, им. Линховоина. Кстати на картах у меня в телефоне она по сей день числится как ул. им. Линховоина. Длинна этой улицы всего 400 метров.
Улица возникла в конце XVII века, когда город был разделён на острог и посад. Находилась в посаде между деревянными церквями:Спасской и Богородице-Владимирской. У Спасской церкви были построены «канцелярия и Государев двор». В 1765—1766 годах там же были построены дом коменданта крепости и комендантская канцелярия. Позднее эти здания были отведены под «присутственные места» — уездный и земский суды, градскую полицию, уездное казначейство.
В 1741 году на месте кладбищенской Богородице-Владимирский церкви началось строительство каменного Одигитриевского собора. Улица стала называться Соборной. Собор есть на видео и на фото выше.
На этой улице много различных резных домиков. Они такие красивые, окна в рюшах и крыши тоже. На некоторых видны старые железные вывески, местами даже видны года постройки.
На этой улице находятся следующие памятники архитектуры:
- Усадьба купчихи Черных. Дом № 7а.
- Усадьба мещанина Н. А. Бутырина с торговой лавкой. Дом № 12а.
- Усадьба М. П. Скрыниковой. Дом № 13а.
- Усадьба Л. Капельмана. Дома № 18 а, б.
После Соборной мы выходим на набережную. Возможно мы вылезли где-то не там но это была жесть. Ощущение заброшенности. Мы побродили там немного и вышли обратно на Соборную.
И видим такую картину....
Мы набрели на памятник жертв политических репрессий. Он находится довольно далеко от здания бывшего НКВД, но рядом с местом расстрела заключенных (старые склады). Постамент напоминает о 4 тысячах жителей Бурятии, погибших в годы репрессий. Мемориал памяти жертв политических репрессий был официально открыт в 2008 году по улице Линховоина, 4, в здании ВЧК/ОГПУ/НКВД. Ныне улица Соборная. Это здание и сейчас сохранилось для потомков репрессированных и растрелянных жителей Бурятии. Эта улица носила это название больше 20 лет. Почтамской была 115лет, Первомайской 70лет. Ещё ранее Соборной (по непроверенным данным) около 25 лет. И снова стала Соборной, поскольку рядом собор. Спустя годы мемориал перенесли. Подальше от того места, где творился массовый геноцид. Что бы "не портил" вид собора.
На этом почти все) но не совсем...мы еще немного прогулялись. Посмотрели мы скажу не много, но для начала достаточно. Будет повод приехать еще не раз.
Мне там очень понравилось ;)