Найти тему
О счастье тут

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски - надо попробовать хотя бы раз, просто и очень вкусно, очень!

Когда-то это блюдо готовили крестьяне Бургундии, которым доставались только жёсткие куски говядины. Не используя никаких экзотических продуктов, из простых ингредиентов и вина, они готовили тающие кусочки говядины в изумительном соусе.
Со временем это блюдо бедняков было удостоено чести присутствовать в меню «высокой кухни» Франции.

За столетнее существование рецепт, наверняка, претерпел существенные изменения, я выбрала один из современных и не прогадала.
По ходу приготовления я кое-чего пропустила, но в итоге
мясо получилось шедевральным.
Во время повествования обязательно отмечу эти моменты,
чтобы вы сами могли решить, исключать эти пункты или нет.

-2

Ингредиенты

  • Мякоть бедра говядина - 1 кг
  • Бекон или грудинка - 100 г
  • Красное сухое вино - 0,75 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь - 1-2 шт
  • Мука - чашка (для обвалки мяса)
  • Тимьян - 3 веточки
  • Душистый перец горошком - 3-4 шт
  • Оливковое или растительное масло - 90 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
-3

Приготовление

Первым делом обработаем кусок говядины.
У меня была свежая задняя часть говядины, которую я приобрела в деревне, но мясо оказалось несколько жестковатым.
Как оказалось, именно такое мясо и готовили по-бургундски.

В таком отрубе содержится много соединительной ткани, которая во время тушения в вине образует желатин, само мясо при этом приобретает нежную консистенцию, вино от желатина превращается в восхитительный густой соус.

Срезаю с куска все плёнки и сухожилия, и нарезаю крупным кубиком.

-4

Присыпаю мясо солью и перцем, и начинаю панировать каждый кусочек мукой со всех сторон.
Можно было, конечно, высыпать муку и перемешать, но я решила потратить чуть больше времени, чтобы запечатать весь сок при обжарке внутри кусочка.

-5

Излишек муки нужно стряхивать.
Мясо подготовлено к обжарке.

-6

Нарезаю бекон тонкими кусочками.

-7

Ставлю на огонь свой новый сотейник, он так хорошо держит тепло, а его толстенное чугунное дно равномерно нагревает продукт по всей поверхности.
Добавляю немного оливкового масла и обжариваю, постоянно помешивая бекон.
Поджаренный бекон убираю из сотейника и пока откладываю в сторону.

-8

В этот же сотейник добавляю еще немного масла для обжарки подготовленных кусочков мяса.
Подогреваю масло и начинаю обжаривать говядину.
Для обжарки беру небольшое количество мяса, чтобы каждый кусочек обжарился до золотистости со всех сторон.

-9

Если заложить в сотейник большое количество мяса, то обжаривания не получится, мясо будет тушиться, нужная нам корочка не образуется.

Обжаренное мясо выкладываем в отдельное блюдо, можно к бекону.

-10

Закончив обжаривать мясо, при необходимости добавить в сотейник масло оливковое и обжарить мелко нарезанные чеснок, лук, и крупно порезанную морковь.

По рецепту предполагалось добавить еще 100 г нарезанного лука-порея. Но у меня его не оказалось, и я этот момент пропустила.
-11
После обжарки в сковороду можно было влить 50 мл бренди, дождаться закипания, но бренди у меня тоже не оказалось.
Хотя в рецепте было отмечено, что существенной роли это не играет и кардинально вкус мяса не меняет, на будущее я попробую приготовить без отступления (для сравнения).

Добавляю к овощам подготовленное мясо и бекон, равномерно распределяя его по поверхности.

-12

Затем добавляю специи.
У меня душистый горошек и несколько веточек тимьяна.
Можно было положить специи в мешочек, добавив еще лаврового листа и гвоздички.
Но я почему-то решила оставить только 2 пряности.
А вы смотрите сами.

-13

Теперь вливаю вино.

Кстати, о вине!

Вот тут слишком не экономьте.
Всё-таки вино не должно быть самым низкопробным.
Пусть будет даже российское красное сухое, но проверенных производителей, вино, которое вы можете выпить, и вам понравится его органолептика. Я вас уверяю, есть такие.

-14

Теперь надо плотно закрыть сотейник, или иную посуду, в которой вы готовите.
Я даже дырочку для выхода пара на крышке у сотейника запечатала фольгой.

Можно отправить сотейник в духовку, и продолжить приготовление там в течение 3-х часов при температуре в 160 градусов.

Я же томила мясо на плите, убрав огонь до самого минимального.

-15

Ароматы вас будут томить.
Но вы там держитесь!

За полчаса до готовности по рецепту предполагалось обжарить горсть мелких шампиньонов и полстакана жемчужного лука до золотистой корочки.
При неимении жемчужного лука предлагалось заменить его маринованным или некрупным луком шалот.
Но где это взять в нашей деревне?
Я этот момент пропустила. Хотя могла добавить белые грибы.
Но не стала портить блюдо.
Вам решать, для вас я написала то, что было в рецепте.
После обжарки лучок с шампиньонами надо отправить в сотейник и дотомить с мясом.
-16

У меня был сухой тимьян, и к концу готовки он весь облетел.
Его веточки после фотосессии, конечно, выбросила, как и горошины душистого перца.

-17

Подавать это восхитительное мясо можно с картошкой, как было принято в Бургундии.
Я отварила к мясу бурый рис.

-18

На следующий день мясо было ничуть не хуже, такое же вкусное и ароматное.
Я отварила к нему чечевицу.

-19

С чем будете подавать вы - решать только вам.
И не забудьте налить бокальчик бургундского
, или хотя бы любимого красного сухого вина.
Это великолепное праздничное блюдо.
Теперь я буду готовить мясо по-бургундски к праздничному столу.

-20
Интерес к этому рецепту в наши дни вернулся с выходом в свет киноленты «Джули и Джулия».
Главная героиня этой автобиографической истории Джулия Чайлд
была автором книги «Осваивая искусство французской кухни».
В этой киноленте ключевым блюдом как раз и выступает
«Бёф бургиньон» или Говядина по-бургундски, которое сегодня для вас приготовила я.
-21

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой.
И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Наши гастрономические и прочие сувениры из путешествий:

Голландский сувенир или как управлять шопоголиком

Вкусный сувенир с 500-летней историей

Калининград: Марципановые сказки в Бранденбургских воротах

Самый необычный сувенир с Майорки - цветок Райская птица

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Всем Добра и Благополучия!