Найти тему
CLUB Studio13

Массаж локально, эффективно или нет

Сегодня мне задали вопрос в инстаграм : "Делаете ли вы миофасциальный массаж на нижнюю треть лица?"

Давайте просто, без научной риторики, порассуждаем о массаже.
Да, массировать место ушиба, судороги, чтобы снять болевые ощущения, может слегка "разогнать" скопление крови, логично локальное воздействие.

Но локально массировать небольшой участок лица, глубокими техниками, с целью формирования овала, вам не кажется это неразумным?
С какой целью делаем глубокий массаж лица? С целью убрать точки застоя, с целью восстановить кровообращение в мышцах и тканях, восстановить лимфоотток. Восстановлению формы мышц, тканей, соответственно формы лица.

Соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
Соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.

Теперь посмотрим на строение лица.

Овал лица формируется огромной группой мышц, доступ к которым эффективен также посредством буккального массажа.
Овал лица формируется огромной группой мышц, доступ к которым эффективен также посредством буккального массажа.

Даже не вдаваясь в глубокий разбор работы мышц, понимаем, что за форму нижней трети лица отвечают мышцы, выходящие далеко за её пределы.
Массаж одной трети лица, это даже звучит странно.

Чтобы снизить отёчность и обеспечить максимальный лимфоотток, начинаем с зоны декольте и шейно-воротниковой, захватываем плечо. Разогреваем мышцы всего лица (лицо для косметолога начинается с зоны декольте).
Увеличиваем максимально площадь "разгона" кровообращения, насколько доступно. Иначе рискуем получить "затор" в неохваченных участках. Особенно область глаз.

Многие клиенты отмечают слезотечение во время и после массажа.

"Я так редко плачу, хоть у вас выгнать всё что накопилось" ))

А теперь представим, что глубоко (а миофасциальный массаж глубокая техника), интенсивно проработали только нижнюю треть лица. Усилили кровоток, который попадает в" узкое горлышко" непроработанных тканей.
За счёт отека, возможно увидите даже "положительный" эффект. Кожа натянется. Но нельзя половину мышцы промассировать, а остальное оставить в спазмированном состоянии.
Эффект быстро пройдёт, застойные процессы только усилятся. И неизвестно, во что это выльется в итоге. Невозможно пойти, промассировать одну треть лица и получить действительно пролонгированный результат, полноценный и эффективный.

Как и на тренировке, которая строится по принципу проработки всех групп мышц. Каждый знает, глупо целый год делать одно упражнение на пресс, у вас не будет результата. Также массаж, также фейсбилдинг (подробнее)

Результат всегда масштабнее, качественнее, длительнее, когда в нем задействован комплексный подход к своему организму. Конечно речь не идет о камуфлирующей медицинской косметологии, которая как раз преследует цель сузить область поражения, действовать локально.

В погоне за эффектом вуаля делаем много ошибок. Одни с восемнадцати лет начинают пользоваться средствами, которые совершенно им не нужны, хаотично. Процедуры немыслимые, активные, с повреждением кожного покрова.
Другие наоборот развивают мифологию о естественной жизни наших бабушек, выглядящих удивительно молодо.
Но забываем одну простую вещь. Здоровый организм, здоровая кожа не выглядят плохо.
И то, и другое крайность. Наши бабушки всегда ухаживали за собой теми средствами, что были доступны. Глупо отказываться от того, что сегодня доступно нам.

Главное, использовать с умом. Не отказываться от ухода, но и
не испытывать ресурс нашей кожи на прочность. Его может и не хватить на эксперименты.

Кожа не может выдерживать бесконечное повреждение. Крайне важно, рассчитывать адекватность нагрузки на кожные покровы и поддерживать ресурс кожи изнутри (если можно так выразиться). Это поддержание мышц в хорошей форме.
Это питание, спорт, грамотный домашний уход за кожей лица. Своевременный уход.