Найти тему
Oksana Kostenko

Рацион правильного питания. Что это такое и как правильно составить?

Правильное питание - один из основных составляющих элементов здорового образа жизни. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ варьируется в зависимости от пола, возраста и образа жизни.

Основной объём потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, вода. Норма жидкости также варьируется от 1,5 до 3 литров в день. Немалую ее часть люди получают из обычной пищи: супы, сочные фрукты, чай и т.д. Здесь учитываются особенности каждого организма. К примеру, в жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество потребляемое жидкости оказывает нагрузку на почки, так что пить больше необходимого не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рацион, также не менее важны.

Как правильно составить рацион?

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача. 

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма. 

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма. 

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются. 

Примерное соотношение веществ в сутки составляет: 

  • Белки – 25-35% 
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50% 

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах.

Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня. Стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда.

В следущей статье приведу примеры меню на неделю. Подписывайся на канал😉

Еда
6,93 млн интересуются