Я уже как-то постил рецепт супа Том Кха, только то был вариант с креветками. А сегодня решил приготовить версию с рыбой, но не с какой-то первой попавшейся, а с лососем. В принципе, красная рыба для тайской кухни не характерна, но этот вариант придумал бывший премьер-министр Тайланда Самак, который по совместительству был еще и ведущим популярного кулинарного шоу. Получился весьма вкусный суп, с виду похожий на финский Лохикейтто, но, понятное дело, по вкусу и аромату совершенно другой.
Ингредиенты:
Лосось (кета, семга, кижуч и т.д.) — 500 гр
Бульон овощной или куриный — 1 л
Кокосовое молоко — 400 мл
Грибы цао-гу* — 200 гр
Грибы эноки** — 100 гр
Лемонграсс — 3 стебля
Галангал свежий*** — 100 гр
Листья лайма**** — 6 шт
Свежий чили — 5 стручков
Рыбный соус — 3 ст.л.
Сок лайма — 3 ст.л.
Белый перец молотый — 2 ч.л.
*Эти грибы вполне можно заменить вешенками (что я и сделал) или шампиньонами.
**А эти грибы заменить нечем. Очень уж они специфические. На крайний случай можно обойтись и без них.
***Свежий галангал (калган) достать не всегда получается, но можно заменить его сушеным, который найти гораздо проще, да и требуется его в три раза меньше.
****Листья лайма можно заменить его цедрой, натертой на мелкой терке.
Бульон в кастрюле доводим до кипения, добавляем в него галангал, нарезанный пластинами, мелко нарезанный лемонграсс и листья лайма, а также белый перец. Даем всему этому дело покипеть пять минут на малом огне.
Добавляем кокосовое молоко и после закипания закидываем рыбу, нарезанную на небольшие кусочки.
После повторного закипания варим в течение шести минут.
Добавляем нарезанные вешенки и эноки, разделенные на отдельные нити, а также чили, порезанный колечками.
После закипания варим три минуты, затем снимаем с огня, добавляем рыбный соус и сок лайма, перемешиваем и употребляем.
Приятного аппетита!