Приветствую вас отважные странники! Сегодня в нашем путешествии вашим взорам предстанет очаровательная галерея Виктора Эммануила в Милане. Мы совершим увлекательную экскурсию по главному символу моды и стиля Италии. И, давайте убедимся в этом сами!
Храм моды и торговли
Именно Милан, а не Рим считается законодателем итальянского стиля жизни. Наглядное свидетельство тому — галерея Виктора Эммануила Второго, где каждый старается выглядеть на максимум своих возможностей. Причёски элегантны, мужские костюмы безупречны, высота каблучков — ах, закачаешься! Всё работает на то, что итальянцы называют bella figura.
Авторитет Галереи непререкаем среди всех торговых домов страны. Это Мекка моды для среднего класса. Для тех, чьи семьи начали делать своё состояние ещё в 19 в и ныне крепко стоят на ногах. Даже священники, бывает, грешным делом бросят восхищённый взгляд на этот храм торговли, открытый для всех, кто может позволить себе воспользоваться роскошью его магазинов, ресторанов и баров.
Символ объединённой Италии
Магазины в закрытых аркадах стали модными в начале 19 в, когда Милан решил не отставать от Парижа, Лондона и Брюсселя, создав торговый центр между собором и театром «Ла Скала».
На конкурс архитектурных проектов, символизировавших объединённую Италию, было представлено 175 работ. Победу в конкурсе одержал Джузеппе Менгони из Болоньи (1829—1877).
Купол Галереи повторяет в стекле и металле свод собора Св. Петра. Его высота 47 м, а диаметр — 40 м. Четыре пятиэтажных аркады, пересекаясь под прямым углом, образуют целую площадь под куполом.
Длина пешеходной зоны — почти 200 м, а ширина — 145 м, что вполне сравнимо с центральной площадью небольшого города.
Полтора века назад
Пол пассажа — это шедевр мозаичной работы. Подобный гигантскому ковру, он украшен гербами Рима, Турина, Милана и Флоренции. Также на нём изображены аллегорические картины сельской жизни, науки, промышленности и искусства. На стенах висят портреты знаменитых исторических личностей.
Первый камень в фундамент здания был заложен в 1865 году. А 12 лет спустя состоялось его открытие, на котором присутствовал король Виктор Эммануил Второй.
Работу вели в основном английские мастера, и в результате город получил огромный торговый центр, защищённый от капризов природы. А она в Милане бывает часто непредсказуема.
Магазины и рестораны
Магазины, нашедшие своё место под крышей Галереи, не были обычными лавочками, которых так много на городских рыночных площадях. Здесь и сегодня нет мясных, булочных и овощных отделов. И правда, разве можно ужиться продуктам рядом с салонами тканей, дорогими ателье, ювелирными, книжными и антикварными салонами.
Рестораны «Савини» и «Биффи» наверное одни из самых посещаемых мест галереи. Они всё также услужливо и с радостью принимают своих гостей за своими уютными столиками.
Здесь же в одном из небольших баров 19 в для знатоков и любителей хозяин Гаспар Кампари готовил свой особый напиток. Со временем этот красный, горьковато-сладкий, напиток с неповторимым ароматом стал культовым аперитивом, а бар Кампари — местом встреч миланского бомонда.
Говорят, что Верди и Пуччини любили пропустить здесь стаканчик-другой...
Святость традиций
Галерея — средоточие светской жизни Милана. Здесь можно просто прогуляться, показать себя и посмотреть на других. А можно ещё вкусно и «стильно» перекусить, а затем купить что-нибудь этакое, очень модное. Во время второй мировой войны здание получило серьёзные повреждения, но после реставрации её колонны и аркады выглядят также, как и сто лет назад.
Естественно, не все магазины центра, которые помнили ещё Виктора Эммануила Второго, дожили до наших дней. Тем не менее оставшиеся свято блюдут сложившиеся традиции. Как дань времени и свидетельство глобализации экономики, появились неизбежные «Макдональдсы» и другие фаст-фуды, но «Савини» и «Биффи» по прежнему сверкают своими витринами и радуют глаз и вкус своей изысканностью.
Как всегда, в одноимённом баре подают коктейль «Кампари», а в кафе «Зукка» под старинной золочёной лепниной можно выпить капуччино — как утверждают лучший в городе.
Пользуясь случаем добавлю, что статью «Как открыть мини-бар» я готовил, основываясь на такой подход к своему делу, как у основателей этих старинных ресторанчиков.
Потоптаться на удачу
Традиции живут даже в звуках — стук шагов по мраморному полу эхом отражается от стен, смешивается с шипением кофеварок и неповторимой музыкой итальянской речи. Под сводами галереи часто можно услышать, как мужские шаги внезапно стихают, словно человек резко остановился.
А затем раздаются характерные скрип и шорох
Поверье гласит, что потоптаться на некоторых частях мозаичной фигуры быка, вам прибудет счастья, богатства, а главное — мужской силы...
Ну что же дорогие странники, как вам экскурсия, всё ли понравилось вам в ней? Получили ли вы нужные ответы и приятные впечатления от нашего приключения? Жду ваших отзывов в комментариях, возможно кто-то уже бывал там и может дополнить нашу прогулку своим рассказом об этом месте.
Благодарю вас за участие в этой прогулке и с радостью жду в следующих. А чтобы не пропустить какую-то из них, рекомендую заранее забронировать билеты в кассе «подписаться».
До скорой встречи друзья!
P.S. Огромная благодарность и низкий поклон ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить данную публикацию