Говорят, что одно фото лучше тысячи слов. Но картинка нужна для того, чтобы привлечь внимание. Чтобы удержать его и привести человека к покупке, нам нужен текст. И эффективность этого текста зависит от того, насколько в нём мы разовьём и усилим то впечатление, те эмоции, которые вызвала картинка. Есть описания, которыми я зачитываюсь. И, чтобы понять, как они работают, я решила разложить гармонию на элементы.
Визуальная часть
Итак, мы подали украшение с разных ракурсов: дальний план, без человека, на человеке (чтобы показать масштаб), акцентировали детали. Сняли видео, чтобы показать объемность и блеск. Переходим к тексту.
Слова, усиливающие то, что видно глазу
Добавляем визуальные описания. Усиливаем то, что человек и сам видит, но даем этому название и вовлекаем, чтобы он побыл с нами дольше, вчитывался и произносил эти слова про себя:
"в реальности лучше, чем на фото", "блестит", "переливается", "сияет", "глубокий цвет", "оттенки", "сплав под золото", "матовый", "прозрачный", "хрустальный".
Слова, усиливающие ощущения
Говорим о кинестетике. Здесь нам полезны фото в руках или на фоне других материалов, которые напоминают человеку о чём-то приятном, роскошном: шёлк, бархат, парча. Поддерживают идею на принципе подобия или усиливают её на контрасте: природные материалы, такие как камни, листья, ветви деревьев, сухая трава. Метафоры, усиливающие удовольствие: бокал шампанского, шоколад. Образы предвкушения ("получать и дарить"): ленты, коробки, оберточная бумага, упаковка.
Текст: "на ощупь", "прохладный", "согревает", "тяжелый", "легкий" (как сидит на шелке/трикотаже/мехе и т.п.), "гладкий", "сливочный", "молочный", "густой оттенок", "текстурированный", "обработанный", "граненый", "плетеный", "уютный", "приятный", как и где украшение соприкасается с телом (для браслетов, колье).
Словами мы стараемся создать у человека ощущение, что он уже взял в руки эту вещь, чтобы примерить.
Слова, апеллирующие к логике
Цена/качество: история кампании-производителя, с какого года на рынке. Как ведет себя металл. Насколько выгодна покупка как инвестиция в образ или коллекцию.
Приводим точные размеры изделия и названия материалов. Говорим о наличии клейма и красоте фирменной упаковки.
Снимаем возражения, тревогу, недоверие деталями: стоимость доставки, возможность обмена, возврата.
Говорим о пользе покупки: "Можно носить с...", "подходит как к торжественным, так и к повседневным ситуациям".
Если это винтаж, рассказываем о состоянии изделия: как работает застежка, зажим, был ли ремонт и прочее.
Слова, апеллирующие к статусу
Усиливаем чувство престижа и принадлежности к чему-то ценному. Приводим детали и факты истории кампании или автора украшения.
- В каком фильме или на какой звезде было замечено.
- Редкость/доступность, наличие/отсутствие аналогов.
- Кем вы будете себя в нем чувствовать (богиней, королевой).
- Соблазн (цитаты, "я этого достойна", "можно себя побаловать", "могу позволить", "живем один раз", "для настоящих ценителей", "для тех, кто понимает").
- Характер украшения: экстравагантный, авангардный, бунтарский, романтичный, современный, актуальный.
- Выглядит: "богато", "роскошно", "потрясающе", "строго", "классика".
Слова, апеллирующие к области духа и интеллекта
Рассказываем истории, раскрываем украшение через архетипы, обряды, обычаи, мифы. Апеллируем к культуре, бессознательным пластам символов и смыслов.
Раскрываем символику, говорим о значении, метафорических свойствах украшения и его составных частей. Приводим аналогии и аллюзии. Включаем воображение читателя и переносим его в мир образов, идей и высших ценностей.
Если вы хотите прочесть аналогичный разбор для другой темы, задавайте вопросы в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
автор: Валерия Ефанова
Подпишитесь на «КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ» и получайте ценные советы и инсайты для роста и развития
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________