Автор Jeffrey R. Young
⌚ 6мин
Студентам колледжа легче, чем когда-либо, найти кого-то, кто сделает за них их работу за деньги. Фактически, такие «мошенники за деньги» все чаще ищут студентов, которые даже не ищут этих услуг.
В то время как компании, предлагающие продавать студентам «нестандартные курсовые работы», не являются чем-то новым, руководители колледжей говорят, что теневая индустрия стала более агрессивной в привлечении студентов в качестве клиентов, используя сочетание социальных сетей, прямой электронной почты и даже вечеринок.
«Число действующих игроков в этом пространстве увеличилось», - говорит Дуглас Харрисон, вице-президент и декан школы кибербезопасности и информационных технологий в Университете штата Глобального кампуса Мэриленд. «И все они используют сложные маркетинговые инструменты и пропаганду, чтобы реально использовать это пространство, которое высшее образование в значительной степени уступило этим источникам».
Часто средства массовой информации изображают пользователей контрактных мошенников испорченными богатыми детьми, которые слишком ленивы, чтобы заниматься своей учебой и ищут легкий выход. Но многие эксперты по контрактному мошенничеству говорят, что люди, которые пользуются услугами, часто работающие взрослые, которые пытаются сбалансировать свою работу и учебу, или те, кто может быть недостаточно подготовлен к поступлению в колледж и не знает о законных службах поддержки, предоставляемых кампусами.
«Это действительно пагубная эксплуатация некоторых из самых трудолюбивых и преданных своей учебе студентов в сфере высшего образования», - говорит Харрисон. «Если мы хотим сделать больше, чем просто потрепаться о сегодняшних детях, то мы должны признать, что все намного сложнее».
Дейв Томар соглашается - и он должен знать. За десятилетие он написал тысячи студенческих работ в качестве мошенника по контракту, о чем он написал в своей книге 2012 года «Теневой Ученый: как я зарабатывал на жизнь, помогая детем колледжей обманывать». Томар теперь извиняется за то время, и он работает над новой книгой о мире контрактного мошенничества.
«Подавляющее большинство клиентов, которых я когда-либо имел, были отчаявшимися студентами - они чувствовали, что у них нет другого выбора», - говорит Томар. Он говорит, что большинство его клиентов не говорили по-английски как на своем родном языке, а другим, похоже, не хватало подготовки к работе, которую их просили сделать. «Реальность такова, что есть студенты, которые обманывают, которых нужно достичь» с законной академической помощью, такой как репетиторство или курсы по исправлению ошибок, добавляет он. «Им нужна дополнительная поддержка, и им нужно чувствовать, что они не отстанут в высшем образовании».
«Я написал тысячи работ, и я бы сказал, что процент студентов, которые действительно нуждались в какой-либо помощи, составлял 85 процентов. Я читал только инструкции от клиента и думал: «Этот человек не мог бы написать работу, если бы он попытался», - говорит он. «Лишь около 15 процентов [моих клиентов] были ленивыми богатыми болванами, которые просто не хотели выполнять свою работу».
Нельзя сказать, что студенты, которые покупают работы и сдают их как своих, не знают, что делают что-то не так, добавляет он. Но он говорит, что, поскольку стоимость обучения в колледже возрастает, и когда студенты просто рассматривают курсовую работу как необходимый способ получения диплома, а не интеллектуального роста, становится легче рационализировать.
«Если я вложил 200 000 долларов в это образование, и если есть риск провала занятий, то лучше заплатить кому-то за написание работы, и дополнительно взять эти кредиты», - говорит Томар, - «инвестируя еще пару долларов в работу, которую кто-то другой иначе может написать и это [похоже] не сильно отличается от инвестирования в учебник или репетитора - это одно из побочных затрат на образование».
Большинство компаний, продающих работы под заказчика, настаивают на том, что их услуги не предназначены для мошенничества, и большинство из них размещают на своих сайтах тщательно сформулированные правовые оговорки, требующие от студентов обязываться не сдавать работы как свои собственные.
«Мы призываем наших клиентов использовать работу, которую мы предоставляем, в качестве руководства», - говорит Эвери Морган, представитель EduBirdie, которая рекламирует себя как «профессиональную услугу написания эссе». «С нашей точки зрения, не только выдача другой работы противоречит большинству правил школы / колледжа, но это также было бы несправедливо по отношению к студенту. Образование - это привилегия, и личностный рост происходит благодаря обучению через опыт».
Но маркетинговый язык на этих сайтах может похвастаться предоставлением работ, специально предназначенных для выполнения заданий, и обещает сохранить общение с клиентами в тайне. Суть продаж заключается в выполнении работы студентов за них.
Например, один из отзывов клиентов на первой странице EduBirdie гласит: «Когда я услышал, что мы должны написать эссе о «1984» Джорджа Оруэлла, я был в ужасе, так как не прочитал книгу, и до истечения срока оставалось всего несколько дней. Но, к счастью, я нашел Edubirdie.com. Сначала я был подозрительным, но когда я написал сообщение своему писателю, я был уверен, что это законно. Задание было выполнено вовремя, грамматика была идеальной, качество было на высшем уровне. И никакого плагиата!»
Вот некоторые из последних методов, которые контрактные службы мошенничества используют для привлечения студентов:
Сбор электронных писем студентов, чтобы сделать прямую связь
EduBirdie и многие другие сайты для написания эссе по сути работают на платформах, которые связывают студентов с писателями. Эти писатели не сотрудники; они фрилансеры, и эти фрилансеры часто ищут другие способы найти клиентов напрямую, не обращаясь к компании.
Зачастую это означает попытку найти адреса электронной почты студентов, которые могут стать клиентами, по сути, «лиды» к клиентам.
Вот сценарий, который произошел в глобальном кампусе Университета Мэриленда: студент договаривается о цене специализированной курсовой работы, которая может начинаться с 300 долларов. Если ученик отказывается от цены, писатель может предложить большую скидку - скажем, всего за 200 долларов, - если ученик делает снимок всех адресов электронной почты учеников в списке рассылки класса. «Тогда контрактный мошенник обратится ко всем этим студентам и скажет: «Я помог другим студентам в этом классе, и в результате они заработали A и B», - говорит Харрисон.
«Если вы пишете кому-то из этого списка, вы представляетесь как репетитор, и говорите, что являются репетитором, который помог другим людям в классе, некоторые из этих учеников разумно считают, что это законные репетиторы», - добавляет он.
Конечно, многие студенты считают это предложение сомнительным и сообщают об этом по электронной почте должностным лицам колледжа - так Харрисон узнал об этой практике.
Создание фейковых «учебных групп» для конкретных классов
Некоторые контрактные мошенники обращаются к социальным сетям, чтобы найти клиентов.
Один из методов - создать учебную группу для определенного класса в колледже, а затем объявить о своих услугах людям, которые появляются там.
«Они объявляют, что это учебная группа для Econ101», - говорит Триша Бертрам Галлант, давний руководитель Международного центра академической добросовестности и директор Офиса академической честности Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Они будут публиковать что-то вроде: «Эй, у кого-то еще есть проблемы с заданиями? Вы хотите встретиться?» Затем автор контракта предложит написать работу тем, кто отвечает. И они практикуются в разговоре студентов об этом. «В основном они соблазняют их», - говорит Бертрам Галлант.
Использование всплывающих сеансов чата на веб-сайтах
Если вы заходите на домашнюю страницу многих сайтов, предлагающих услуги по написанию работ, в нижней части страницы появляется текстовый чат, спрашивающий, какую помощь вы ищете.
«Кто-то сразу же достигнет вас всплывающим окном: «Я вижу, вы ищете работу, чем я могу вам помочь?», - объясняет Томар, бывший контрактный мошенник. «И это живая персона, и они заинтересованы в том, чтобы привлечь вас к покупке. Будучи студентом, я был бы склонен принять их, даже если бы я не был настолько настроен что-то купить».
Это тактика, заимствованная у многих законных сервисных компаний, чтобы убедиться, что люди взаимодействуют с сайтом, и именно она повышает вероятность того, что посетитель сайта станет клиентом.
«Одна вещь, которую я всегда пытался подчеркнуть, это просто думать об этом как о любом другом бизнесе», - добавляет Томар. «Люди думают, что из-за того, что это по своей природе незаконно, то это как-то скрыто, и оно существует где-то на черном рынке. Но это очень открыто. Это как любой другой полуагрессивный веб-сервис».
Проведение общественных собраний в кампусах
Менее распространенная, но, возможно, более удивительная тактика, используемая компаниями, пишущими за студентов работу, заключается в поддержке вечеринок в кампусе для повышения осведомленности о своих услугах.
Например, несколько лет назад EduBirdie провела рекламную акцию для так называемой «Эпической вечеринки». Участвующие студенты могли получить «250 фирменных кружек вечеринки» и картонную эмблему EduBirdie для использования на их светском мероприятии. И если бы вечеринка была организована соучастником или братством, компания предоставила бы 250 долларов наличными для покрытия расходов (предположительно, на напитки и еду). В обмен на это студент-организатор должен был опубликовать как минимум пять фотографий вечеринки с видимой эмблемой, используя хэштег #EduBirdieParty.
«Вечеринка, которая получит наибольшее освещение в социальных сетях, получит 3000 долларов наличными и двухчасовой диджейский сет от одного из лучших в мире диджеев», - говорится на веб-сайте об этой акции.
Морган, представитель EduBirdie, говорит, что компания больше не спонсирует вечеринки, но она защищает такую практику. «В прошлом мы спонсировали несколько вечеринок, но теперь сосредоточились на других усилиях», - говорит она. «Мы не считаем, что это агрессивный сервис. Студентам не требуется использовать платформу, но вместо этого дает студентам возможность повеселиться, пока они молоды и учатся в колледже, при этом просто информируя их об услугах EduBirdie, которые могут быть полезны при корректуре работы, особенно в напряженные сезоны, такие как промежуточные и финальные семестры.”
Только в прошлом году компания опубликовала объявление о работе для сотрудника, который будет отвечать за работу с социальными сетями и проведение мероприятий в колледжах для повышения осведомленности об услуге написания эссе. Согласно статье в CNBC, эта должность называлась «Специалист по сохранению дней былой славы», и объявление, по-видимому, искало кого-то, кто хотел вновь пережить свои дни вечеринок в колледже на постоянной работе.
Позже мы рассмотрим как чиновники колледжа пытаются бороться с контрактными мошенниками и лучше информировать своих студентов о проблемах академической честности.