Найти в Дзене
Воз сена

ЧЕГО [не] хочет студент

Худ. Ан. Силивончик.
Худ. Ан. Силивончик.

Как студент может изучать профессию, если ничего не знает про себя и не знает, в чем состоит смысл жизни?

Родители и школьные учителя не занимаются должным образом воспитанием детей. Поэтому большинство из них к 18 годам не созревают социально и не способны определиться в выборе профессии.

О незрелости молодых людей, даже когда они, как наиболее «просвещенные», поступают в вуз, свидетельствуют их переживания и поведение.

Вот как примерно может протекать психическая жизнь новоиспеченного студента, который легко (заметим, легко), но без выраженной профессиональной мотивации поступил в вуз.

……

Из-за отсутствия продуктивной мотивация он, конечно, ленится, то есть без должного усердия относится к занятиям. Соответственно, часто предается несбыточным мечтаниям и совершает немало социально незрелых и даже вредных для здоровья поступков, например, бестолково тратит выделенных отцом деньги, в том числе на сигареты и выпивку, участвует в вечеринках с однокурсниками – нередко до потери контроля над собой.

Он начинает замечать, что читаемые лекции плохо связаны с будущей профессией, что многие доценты и профессора «притворяются» и «унижают студентов». И к нему приходит мысль, что «не стоит выделяться», что не нужно и даже глупо «записывать все, что говорит всякий там доцент или профессор». И этого правила он придерживается на многих лекциях.

Такое отношение к учебе можно было бы назвать безответственным. Однако можно рассмотреть это и с иных позиций. Возможно, интуиция подсказывает новоиспеченному студенту, что выполнять рутинную учебную работу в психологическом отношении неперспективно. Поэтому, чтобы не расстраивать собственную душу, лучше ею не заниматься. Конечно, к такому выводу он приходит неосознанно, в силу проснувшейся у него потребности к самосовершенствованию, которая практически не удовлетворяется на занятиях в вузе.

Следует отдать должное тому студенту, который не хочет приспосабливаться к рутинному, противоречащему его потребностям преподаванию в вузе, не хочет демонстрировать ложный интерес к учебе и имитировать учебную активность. Но возникшее у него психическое напряжение не может его не беспокоить. А к зиме, к первой экзаменационной сессии это беспокойство начинает только усиливаться. И встает вопрос: сможет ли он выдержать первые экзамены? Правда, он легко успокаивается, сравнивая себя с другими, более слабыми студентами, считая, что выдержать экзамены шансов у него много больше, чем у других. Такая логика, конечно, была бы обоснованной, если бы процесс обучения, в том числе «сдача экзаменов», в вузе осуществлялись бы на добропорядочной, а главное – на креативной (творческой) основе (на что интуитивно он рассчитывает), а не рутинно – в форме запоминания и пересказа нормативных знаний.

«Веселое» времяпрепровождение в вузе, конечно, можно было бы считать более целесообразным, нежели зубрежка, вызывающая отвращение и деформирующая душу. Если бы не провал («неуд») уже на первом экзамене, который переживается студентом достаточно тяжело. Тяжесть переживания, правда, вызывается не страхом исключения из вуза (ведь серьезных профессиональных планов на будущее он не строил), а ущемленным самолюбием.

Случившееся свидетельствует, что поступление в вуз было для него случайным (либо преждевременным, либо вообще ошибочным). К сожалению, к такому выводу прийти самостоятельно он не способен, что лишний раз доказывает его социальную незрелость. Поэтому в своем провале он склонен винить кого угодно («высокомерных» профессоров; родителей, которые уговорили поступать в этот вуз; других людей), но только не самого себя. И в значительной мере он прав: ведь профессора не сумели сформировать у него соответствующую мотивацию, а близкие люди не предупредили о «сложностях» студенческой жизни.

Разумеется, из случившегося никогда не поздно извлечь уроки. И если в молодом человеке есть резерв психического развития, то в будущем он способен дозреть до принятия правильного социального решения…

Большинство молодых людей, оставаясь в душе подростками, неправильно определяются в выборе профессионального учебного заведения, что приводит к неудачам, травмирующим психику, и потере времени.

……

Вспомнился один профессор, которого пригласили в периферийный вуз в качестве председателем ГЭК.

По положению, ему надлежало прочитать выпускникам обобщающую лекцию, что он и сделал.

И сделал он это своеобразным способом в форме «диалога» с самим собой.

Лекцию он начал с вопроса: «Для чего живет человек?» И ответив («Чтобы трудом облагораживать жизнь»), он перешел к рассказу о профессии. И на примере одного человека (опять-таки в форме вопросов и ответов) довел этого человека до «вершины» в освоении профессии.

После этого он сделал паузу, посмотрел в окно и воскликнул: «Ах, какая женщина!»

А потом тихо спросил: «Так для чего живет человек?»

И вдруг кто-то из студентов крикнул: «Чтобы быть счастливым!»

…После этого профессор говорил только о любви, в которой состоит смысл жизни и которой надо учиться всю жизнь…

P.S.

Психическая жизнь студента-первокурстника «списана» (разумеется, с комментариями автора статьи) из повести Толстого «Юность».

Вот и спрашивается, чем отличается психическая жизнь современного студента от психической жизни студента 150-летней давности?

Понятно, что информационной нагрузки стало больше. А как с методикой преподавания? А как с умом и мотивацией студента?

Читайте на Канале «Воз сена» статьи о преподавании в вузе:
«Разговор по душам»;
«Кому-то лучше веселиться, чем учиться»;
«Мозговня».

P.P.S.

На рисунке "образ" любимой студентки профессора.