Однажды мы с мужем решили поехать в Индию. План был — побродить по стране в течение месяца, посмотреть разные штаты и города. Мы никогда там раньше не были, поэтому тщательно готовились к поездке и много читали. Но реальность превзошла все ожидания. Спустя две недели мы сдали билеты, сбежали из этой страны и зареклись когда-либо туда возвращаться.
В этой статье я хочу честно рассказать с чем мы столкнулись и тем самым предостеречь кого-то, кому только предстоит путешествие в Индию. И нет, я никого не отговариваю от поездки. В конце-концов, Индия стоит того, чтобы увидеть её хотя бы раз. Просто рассказываю, чего ждать и к чему быть готовым.
1. Кишечные инфекции в ассортименте
Инфекции здесь витают в воздухе, плавают в воде и подмигивают вам с каждой тарелки в общепите. Мы подцепили заразу буквально на третий день после прилета. По странному стечению обстоятельств, это случилось аккурат 31 декабря. Так что, Новый год мы встретили с температурой 39, трясясь под одеялами в гэстхаусе посреди Мэйн базара в Нью Дели, по очереди бегая в туалет.
Мы предполагали, что такое может случится. Поэтому, по совету родственницы-медика, взяли с собой норфлоксацин, специально для таких случаев. И, конечно, приняли его первым делом. Но особых улучшений не почувствовали, так что на следующее утро пошли в местную аптеку.
Вид аптеки нас шокировал. Я даже не сразу поняла что это она. Сидит суровый мужик в каком-то гараже. Приглядевшись, понимаешь, что “гараж” уставлен деревянными полками снизу доверху, а полки забиты препаратами. Фармацевт одет в замусоленный свитер, а на голове у него - повязан шарф, чтоб уши не мерзли (зима же!). Но терять нам уже было нечего. Мы объяснили на английском свою проблему, мужчина быстро все понял (кажется, он все понял сразу, как только мы зашли) и выдал нам таблетки.
Эти таблетки поставили нас на ноги. Я почитала инструкцию, оказалось, действующим веществом там был тот же норфлоксацин, только в большей дозировке. В общем, тут надо отдать должное индийской фарме — местные препараты с местными инфекциями борются эффективнее.
Через неделю меня подкосило уже в другом городе, Варанаси. На этот раз болезнь протекала тяжелее. Я лежала в гостинице пластом с температурой 40 и с ужасом думала о том, что придется вызывать скорую. Но обошлось, постепенно выкарабкалась. Именно тогда было принято решение менять билеты и уезжать. Мысль о том, чтобы еще полмесяца колесить по Индии вызывала приступ тошноты.
2. Слишком много людей. И почти все они — мужчины.
По сравнению с этим государством, Китай - малонаселенная пустошь. Здесь толчется сто тыщ человек на квадратный метр. При этом, все они - мужского пола. Такое ощущение, что практически в любой сфере деятельности заняты одни мужчины. Женщин на улицах мало, и они особо не отсвечивают. В основном, их можно увидеть на базарах, делающих покупки, или сидящих стайками в магазинах с тканями для сари. Опять же, продавцы в таких магазинах — всегда мужчины.
В Нью Дели, чтобы попасть в какую-нибудь туристическую достопримечательность, приходится потолкаться в огромной очереди.
А «прогуливаться» по улице — это значит продираться сквозь толпу людей, рикш и коров. При этом, тебе периодически преграждают путь многочисленные торговцы чего угодно, кричат что-то в ухо и норовят схватить за рукав. Добавьте сюда дикие, непрекращающиеся сигналы хаотично несущихся мопедов и машин и станет примерно понятен градус безумия на улице типичного индийского города.
3. Горы мусора и ароматы, сбивающие с ног.
То ли это специфика индуистской религии, то ли что, но кучи мусора на улицах не считаются здесь проблемой. Корова, поедающая помои из какого-то мешка в центре города - обычное дело.
Но больше всего меня шокировало не это, а привычка местного населения ходить по-маленькому просто встав к ближайшему забору. Отчего в воздухе постоянно висит стойкий запах сами понимаете чего. К нему добавляются яркие ноты индийской еды и резкие ароматы индийских благовоний. Все это смешивается в ядреный коктейль, от которого становится дурно.
4. Постоянное ощущение подвоха и невозможность расслабиться.
Неважно, насколько ты опытный путешественник, Индия всегда найдет способ тебя удивить. Первый сюрприз настиг нас на второй день пребывания в столице. Мы прогуливались по некоему подобию сквера и внезапно мужу на кроссовок плюхнулся кусок коровьего навоза не пойми откуда, как-будто с неба.
Коров поблизости не наблюдалось, зато тут же из воздуха материализовался чистильщик обуви, которые стал настойчиво предлагать свои услуги. Не взирая на наши возражения, он все-таки успел повозить щеткой по кроссовку, окончательно втерев туда навоз и потребовал денег за работу.
Купили билеты на поезд Нью-Дели - Варанаси на цивильном сайте ж/д дорог Индии. По расписанию поезд идет 6 часов. По факту — ехали сутки, стряхивая с себя тараканов, которые бесконечно сыпались с потолка. Добравшись до места, прочитали в местных англоязычных газетах, что в ту же ночь произошло крушение пассажирского поезда на линии Джайпур - Варанаси. Состав сошёл с рельсов из-за тумана, обычное дело, как потом выяснилось.
Как-то раз отдали в отеле вещи в стирку, и половина из них просто исчезла. Когда я попыталась разобраться, мне просто сказали - мы не знаем, где ваши вещи, мисс. Давайте, вы просто не заплатите за проживание. И все бы ничего, но трое суток в гэстхаусе стоили дешевле наших джинсов.
Невероятная Индия. Это официальный слоган такой у страны, его можно увидеть на витринах многочисленных туристических бюро. У Таиланда - Amazing Thailand, а у Индии - Incredible India. Так оно и есть. Это, и правда, НЕВЕРОЯТНАЯ страна.
И она, конечно, стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами. Только предварительно запаситесь тонной терпения, невозмутимости и надежной медицинской страховкой.
А если купить пакетный тур с четырех/пятизвездочными отелями, тогда, скорей всего, и вовсе не придется столкнуться ни с чем из вышеперечисленного. Но, правда, это будет уже совсем другая Индия.
Читайте продолжение — ради чего стоило поехать в Индию и почему мы ни о чем не жалеем.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не упустить еще много интересного.