Новое исследование из Гарварда выявило связь между нервной системой и стволовыми клетками, которые регенерируют (воспроизводят) пигмент в волосяных фолликулах. При стрессе норадреналин (гормон страха, необходимый для выживания) выделяется из симпатической нервной системы и запускает тотальную активацию стволовых клеток меланоцитов. Вместо привычной работы, все стволовые клетки моментально начинают производить пигмент. Этот процесс преждевременно истощает резервуар, что и приводит к седине. Полученные данные объясняют клеточные и молекулярные связи между стрессом и преждевременным поседением волос.
Дальше объясню подробнее.
Примеры из жизни, когда срабатывает этот механизм
- Тяжелые ранения, физические и психологические травмы, с которыми человек сталкивается внезапно. Например, при потере близкого, катаклизм, нападение и т.д.
Эволюция приспособили наши нервы запускать реакцию «сражайся или беги» во всех подозрительных ситуациях. Испытав стресс, мы активируем эту программу, а она, в свою очередь, приводит к необратимым повреждениям пигментных стволовых клеток в волосяных фолликулах.
Волосы и кожа – единственные ткани, которые видны снаружи, поэтому последствия стресса заметны моментально.
Как проводили исследование
Давно известно, что стресс влияет на все тело, поэтому сначала следовало сузить возможные причины в других системах тела, которые могли быть ответственны за изменение цвета волос.
- Первым делом исследователи проверили, стимулирует ли стрессовая ситуация атаку иммунной системы на клетки, производящие пигмент.
- Чтобы убедиться наверняка, взяли подопытных мышей, без иммунных клеток и провели эксперимент над ними. У мышей все равно появлялась седая шерсть.
- Тогда ученые сконцентрировались на гормоне кортизоле, который поднимается во время стресса. Но это тоже был ложный путь, так как после удаления надпочечников, шерсть мышей по-прежнему становились седой.
- После последовательного устранения ряда возможностей, исследователи остановились на симпатической нервной системе. Как упоминалось выше, именно она ответственна за такие реакции организма, как: борьба или бегство в опасной ситуации. Нервы этой системы есть в каждой волосяной луковице. Страх или испуг заставляет их выделять химический норадреналин, который тут же поглощают пигментные регенерирующие стволовые клетки.
Необратимое повреждение
Норадреналин действует так сильно, что стволовые клетки все трансформируются в клетки, выделяющие пигмент и истощают резервуар, рассчитанный на несколько десятилетий жизни человека.
Через пару дней наступает полное разрушение в фолликулах. Поэтому повреждения носят постоянный характер.
Какая польза от этой информации?
Это первый шаг к созданию лекарства.
Полученные результаты ученые будут использовать для изучения воздействия стресса на организм в других системах и тканях. Это проложит путь к новым экспериментам и исследованиям, которые помогут найти способ изменить или блокировать разрушительные эффекты.
Источник: Исаак Чиу, доцент кафедры иммунологии Гарвардской Медицинской школы.
Harvard.
Я в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм - здесь больше моих мыслей, событий из повседневной жизни, подкасты.