Найти тему
2X2TRIP

Турецкие котлеты из сырого мяса

Это блюдо очень популярно среди местного населения, называется Чиг Кёфте. Ему уже более 4000 лет. Существует даже легенда, связанная с его происхождением.

Царь Немрут очень разгневался на Святого Ибрагима и приказал сжечь его. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут объявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме у турков не было дров. Но одна женщины, нашла выход. Она отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Добавляет зеленый лук, петрушку в фарш. Очень хорошо перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол.

Новое блюдо пришлось по вкусу не только семье женщины, но и многим туркам. Вот так возникло любимое блюдо турков - Чиг Кёфте (сырые котлеты). И попробовать его можно только в этой стране.

Поначалу, увидев небольшие кафе предлагающие отведать это блюдо, я не могла понять, что это. Хотя по виду, некоторую аналогию с кебабом провести можно.

И во многих заведения предлагают два варианта: как кебаб, завернутый в лаваш с разными добавками или как самостоятельное блюдо без дополнительных добавок, только лимон и гранатовый соус.

Вариант без добавок выглядит, на мой взгляд совсем неаппетитно, его я отвергла сразу. А вот в виде кебаба попробовать можно. Цены такие же как на кебаб с телятины от 60 руб., чем больше фарша тем выше стоимость.

-3

На развернутый лаваш, мажут фарш, именно мажут) После накладывают то, что ты сам выбираешь: салат, зелень, помидоры, маринованный перец, капусту, маринованные огурцы... Сбрызгивают лимонным соком, заливают густым гранатовым соусом и блюдо готово.

-4

Честно, я не почувствовала волшебный вкус фарша вообще. Гранатовый соус был, все остальные выбранные мною ингредиенты тоже ощутила, а вот фарша нет.

Наверное, мало его там было, я выбрала самый маленький вариант.

-5

Пришлось пробовать так сказать, в чистом виде;) Но меня очень смущало то, что там сырое мясо. И долго разглядывая Чиг Кёфте в одном из супермаркетов Аланьи, русско-говорящий продавец открыла тайну)

Несколько лет назад Министерство здравоохранения Турции запретило продажу мясных блюд, не прошедших термообработку. Поэтому сейчас в продаже в супермаркетах, и в специализированных кафе, ресторанах можно попробовать только вегетарианскую версию этого деликатеса.

-6

Но со слов того же продавца в гостях у турков и в глубинках страны можно попробовать и настоящий Чиг Кёфте, из сырого мяса. Он сильно отличается от вегетарианского варианта и действительно ооочень вкусный.

Но для меня узнать, что здесь нет сырого мяса, было облегчением. И мы купили на пробу Чиг Кёфте в магазине.

-7

Упаковочка турецких котлет обошлась нам в 60 руб, гранатовый соус входил в стоимость.

-8

В вегетарианском варианте Чиг Кёфте вместо мяса используют чечевицу. По вкусу ни на что не похожее блюдо. Пряное, острое и не приятной консистенции, но это на мой вкус.

Блюдо мы не оценили. Судя по отсутствию туристов в специализированных кафе, где подают это блюдо, не оценили его не только мы.

Но турецкая кухня очень разнообразна и каждый найдет для себя что-то интересное и по вкусу. Вот и мы в этом путешествии не остались без неожиданных открытий;)))

Рассказы о нашем путешествии по Турции только начались. Каждый день я буду рассказывать о стране, об интересных местах, о необычных блюдах, об отелях, обо всем, что встречалось на нашем пути и конечно о ценах в стране.

Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и следите за нашими путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях:) в нашем инстаграм-аккаунте @2x2trip.ru