Гипертония в нашем обществе уже не болезнь, а некое состояние. Плачевно то, что состояние и мозга тоже. Я не врач. И вся моя близость к медицинской науке, заключается в том, что покупаю в аптеке витамины детям, хожу к стоматологу и был женат на педиатре. Все.
Но касательно еды и ее участия в нашем здоровом и нездоровом существовании, я имею определенное понимание и свое (страшно сказать!) мнение, которое сформировал работая поваром в санатории. И оно таково: какой бы недуг нас не одолевал – язва, аллергия, болезни крови и жкт – первым он поражает наш мозг. Насколько глубоко, зависит от нас самих.
В статье об интуитивном питании, я попытался помочь людям принимать себя какими они являются на данный момент. И забыть слово диета вообще: он на подсознании воспринимается человеком, как некую ущербность: вот ему можно, кусок жареной свинины, а мне нет...эх. И готов спорить с кем угодно: нет диет, которые излечивают.
Итак, кто у нас там в очереди? Гипертония? Вот только без угроз, сударыня..
В первую очередь (не поворачивается язык сказать больным) гипертоникам, следует четко отработать режим принятия пищи, как, впрочем и любому человеку вообще. То есть завтрак и ланч должны быть четко регламентированы по времени: например, вы завтракаете в промежутке между 7 и 7.30 утра. Придерживайтесь!
Весь сердечно-сосудистый механизм очень тесно взаимосвязан с работой желудка. Поэтому не переедайте. Увеличьте количество «обеденных перерывов», но количество пищи наоборот, сократите.: Вы можете перекусывать 5-6 раз за день, но съев, например, яблоко за один прием.
Исключите или минимизируйте поваренную соль. Лучше подкислить блюдо, если невмоготу: лимон, клюква. и зелень могут помочь в этом. А вот калийные и магниевые соли наоборот, ваши друзья. Курага вообще ваш настольный продукт, чернослив, изюм и шиповник ешьте без ограничений. Отрубной хлеб, каши, пудинги, запеканки употребляйте как и все люди вокруг. Не бойтесь картофеля, свеклы, капусты, про абрикосы и черную смородину летом вообще не упоминаю. Они ваши!
С пониманием отнеситесь к чаю и кофе. Здесь все просто: касательно первого, я вообще не понимаю, для чего он нужен, кроме как на подсознательном состоянии. Что до кофеманов: исключите кофе растворимый, поскольку кофеина он содержит гораздо больше нежели натуральный. Если жить не можете без чашки крепкого эспрессо, то не живите. Выпейте, но только одну и не с утра.
Строго следите за потреблением животных жиров, преобразование гипертонии в атеросклероз не нужно никому. Растительные масла сейчас не дефицит и на любой вкус и бумажник: подсолнечное, оливковое, льняное и т.д. Все они помогают привести в порядок холестериновый обмен в организме.
Вот чего надо избегать (стараться) так это продуктов, содержащих этот самый гадкий холестерин в количестве, например желтки яиц, жирненькое мясцо, мозги, печенку. Ешьте то, в чем много йода: рыбу, морепродукты, банальную морскую капусту.
Если вы не мыслите свой обед без супа, никаких проблем. Даже мясные «нещадящие» бульоны можете есть, но не чаще 1-2 раз в неделю. Старайтесь готовить овощные и крупяные супы, а борщи и рассольники можете варить на индюшачьем наборе. Курица допустима, но не увлекайтесь ей, так как куриное мясо является одним из сильнейших аллергенов.
Я не призываю забросить лечение и назначения медиков. Ни в коем случае. Просто примите себя и систематизируйте свое питание. А все, что написано выше, рекомендации по сути не больным, а всем людям вообще. Вы согласны?
Будьте с нами, а не с гипертонией. Подпишитесь на канал и мы расскажем, как еда может дружить не только с вашим настроением, но и со здоровьем!😉