Вот почему меня так долго не было на Яндекс Дзене? А потому, что я медовуху все это время дегустировала)
В предыдущей публикации я рассказывала о Кремлевском сбитне, который я пробовала на территории Измайловского кремля. Но помимо сбитня, там была возможность попробовать и знаменитую суздальскую медовуху. А так как посетить Суздаль пока в ближайшее время не получится, упускать такую возможность совсем не хотелось.
Несколько лет назад я дважды пила медовуху в разных городах. Это была мутноватая жидкость со странным вовсе не медовым вкусом, после чего у меня сложилось неоднозначное, скорее негативное, представление об этом напитке. Потом я долго ломала голову, что ж такого замечательного находят в ней мои многочисленные знакомые. Теперь все встало на свои места.
В конце статьи я напишу по каким критериям можно отличить хорошую медовуху от плохой. Честно сказать, до написания этого материала, я о них не знала, поэтому на желание продегустировать суздальскую медовуху, во-первых, повлияла репутация бренда, во-вторых, формат подачи в Измайловском кремле. Мимо томящегося со специями в большом котле ароматного напитка пройти было сложно. А пока продавец наливала медовуху, я расспросила у нее подробности приготовления. Что она ответила, смотрите в этом видео.
Так что, как выяснилось, это была медовуха "Казачья" с можжевельником и перцем "Суздальского медоваренного завода" крепостью 5,3 градуса. Ее привозят в Москву прямо с завода и здесь подогревают с различными добавками для более яркого вкуса и аромата. Получается приятный напиток с прекрасным послевкусием. Помимо этого, я бы назвала такие плюсы именно этой медовухи, как существенное улучшение настроения без признаков опьянения и МОЩНЫЙ согревающий эффект. Для зимних прогулок - просто идеальный напиток — 0,3 л мне хватило, чтобы чувствовать себя совершенно комфортно на морозе несколько часов подряд.
Из минусов: внезапно возникшее прекрасное настроение, ощущение легкости и полета — все это остается только в голове. Реально же физическая активность снижается, потому что медовуха, как известно, бьет по ногам. Конечно, с 0.3 л с ног не валишься, но усталость от ходьбы возникает быстрее, чем обычно. Второй минус, лично для меня, напиток оказался слишком сладким, а также очень марким. Как я ни старалась его пить аккуратно, липкими, словно тебя медом обмазали, стали лицо и руки, и даже немного на одежду попало. Но так как это проблема решается упаковкой влажных салфеток, то не такая уж она и критичная, чтобы отказаться от удовольсвия побаловать себя хорошей медовухой.
Что касается закуски, то медовуху рекомендуется потреблять с чем-нибудь кисленькими, к примеру, мочеными яблоками, ягодами, квашеной капустой или солеными огурцами. Я проверила - закусила соленым огурцом. Вкус был необычным, но приятным и, в принципе, ни с чем не сравнимым.
История медовухи
Традиционно медовухой считается слабоалкогольный напиток на основе медового брожения. Как известно, хмельные напитки на основе меда готовят во всем мире с древнейших времен. Встречаются они и у древних племен, населявших территорию современной Европы, и на Ближнем Востоке. Тогда медовые напитки были частью культовых и обрядовых церемоний, мед считался сакральным напитком, даром богов и символизировал связь этого и потустороннего миров. Но рецепты приготовления медовых напитков у разных народов были разные, каждый добавлял свой колорит.
История медовых напитков на Руси начинается с так называемых питных медов, которые готовили методом медостава и пили во время различных пиршеств, обрядов, ритуалов. Смешанный с медом ягодный сок без добавления дрожжей сбраживали и в течение 25 и более лет хранили в больших объемах в бочках под землей. Именно такой мед впервые упоминается в летописных документах 880 г., затем, в 920 г. говорится о хмельном меде, который готовился с добавлением в медово-ягодное сусло медового уксуса и хмеля, а в 995 г. и 996 г. — о вареном меде (В.В. Похлебкин).
Варка меда позволила сократить время приготовления напитка до 1 месяца (хотя хорошим сваренный мед считался, если простоял от 3 до 10 лет). Медоварением занимались монастыри, причем зачастую каждый по своим секретным рецептам. Но из-за больших потерь сырья при таком типе приготовления, уже в 15 веке производство хмельного меда резко сократилось. А к 17 веку и вовсе сошло на нет. Мед был вытеснен вином и водкой.
На смену хмельному меду постепенно пришел сытной мед, который готовился путем разведения небольшого количества меда в воде (сыта). Рецепты, как сытить мед хорошо были описаны уже в Домострое 16 века. Вот некоторые из них.
Простой мед сытить. А для простого меду сырцу взять вшестеро, развести водою чуть теплой, да процедить чисто, да положить в мерник, да сразу же сыпать на каждый пуд по полумере хмелю, да дрожжами заквасить; а лишь мед закиснет — дрожжи снимать с меда ситом дочиста, и как поспеет — сливать в бочки.
Как ставить мед с пряностями. А с пряностями ставить меды — с мускатом и с гвоздикой — так отбавлять мед простой в маленькие бочки и подсытить тот мед патокой, а пряности, растерев мелко, ссыпать в мешочки полотняные и те мешочки в бочонках положить в мед, закрыв отверстие накрепко, чтобы из бочек запах не шел.
Правило, как ягодные меды ставить. А ягодный мед ставить — какие ни будут ягоды, положить те ягоды в котел, да вместе с ягодами положить в котел и кислый простой мед, так чтобы ягоды в котле проняло-только не дать бы ягодам в котле пригореть; и варить в котле ягоды с медом долго, пока не разварятся ягоды, оставить их на ночь, чтобы мед ягодный отстоялся от гущи начисто, а после слить мед ягодный в бочки, какой пожелаешь и каким густым получишь тот ягодный мед. А станешь мед ягодный в бочки сливать, пусть там и мед был – не важно, лишь бы в тех бочках дрожжей не было.
К 18 веку древняя рецептура приготовления медов была окончательно утрачена, а напиток из меда, воды и хмеля (иногда спирта) стал называться медовухой с отрицательным оттенком, как напиток более низкого качества в сравнении со ставленными или вареными медами. Позже это название закрепилось за всеми напитками, приготовленными на основе меда.
Центры медоварения в России
Главными производителями медовухи в стране традиционно считаются Суздаль и Великий Новгород.
Первое промышленное производство в Суздале появилось в конце 19 века. Купцом второй гильдии Василием Жинкиным был построен один из первых медоваренных заводов, который снабжал город.
Завод успешно проработал вплоть до 1914 года, когда в стране был введен сухой закон. В 1967 году для привлечения туристов производство медовухи в Суздале было возобновлено уже на другом заводе. На сайте предприятия рассказывается, что в советское время медовуху развозили по городу в молочных флягах и продавали по 80 копеек за стакан, то есть примерно за столько же, за сколько и водку. С началом перестройки завод пришел в упадок и был закрыт. Его место на рынке заняла медовуха кустарного производства. Возрождение завода началось в 2003 году. Появились инвесторы, которые нашли в архивах Владимиро-Суздальского музея-заповедника древние монастырские рецепты, привлекли к их изучению советских технологов, ранее работавших на предприятии, и запустили производство. Сейчас завод снова работает, деля рынок с частными производителями. Предприятие производит одну безалкогольную медовуху и 6 видов слабоалкогольной: "Опричную" с пряностями, "Казачью" с можжевельником и перцем, "Стрелецкую" с шиповником, "Полуполтинную", "Двугривенную" и "Пятиалтынную". Судя по многочисленным отзывам в интернете, наибольшей популярностью пользуется именно "Казачья".
Где пить медовуху в Суздале?
Так что масштабная дегустация суздальской медовухи у меня еще впереди. И мне как обычному туристу, который только собирается посетить Суздаль, стало интересно, а где, собственно, попробовать там эту медовуху. Куда идти? Где наливают-то?
Говорят что медовуха в Суздале продается на каждом углу. Через интернет удалось пока найти 9 таких мест:
Кафе "Граф Суворовъ", кафе Блинная на Кремлевской, ресторан "Огурец", магазин "Суздальская медовуха", магазин "Медовуха", Le Bazar, "Русская ресторация", "Русское подворье", "Согрей изба".
Несмотря на то что медовуху желает попробовать в Суздале чуть ли не каждый турист, почему-то кафе и рестораны не особо сильно пиарят ее наличие в своих меню. В итоге многие туристы едут в Дегустационные залы Суздальского медоваренного завода — кафе "Граф Суворов" и "Блинную". Но я люблю посещать наравне с известными туристическими местами еще и менее известные. Но для поиска заведений, предлагающих в своих меню медовуху, пришлось потратить немалов ремени. Согласитесь, мало кто из туристов будет это делать перед поездкой. А когда нет информации, то это не очень хорошо для туристической индустрии. Господа рестораторы, если я вдруг какое-то заведение не включила в список, помогите вас найти, добавьте информацию о себе в комментариях.
Где пить медовуху в Великом Новгороде?
Впрочем, вовсе не Суздаль, а Великий Новгород считается родиной медовухи. К тому же медовуха является визитной карточкой этого города. Правда работавший там с 1878 года когда-то крупнейший производитель (не только города, но и всей России) напитков живого брожения компания "Дека" находится в состоянии банкротства. Тем не менее в городе медовуха продается. В основном это завозной продукт или медовуха производства местных небольших медоварен.
В числе магазинов и заведений, в меню которых можно через поисковики найти медовуху в Великом Новгороде:
"Сударушка", "Ганзейский погребок", "Державный", "Дом Берга", "Кафе на Сенной", магазин "Мед", траторрия "Тепло", кафе "На Сенной".
Если вы знаете еще места, где продают медовуху в Великом Новгороде, напишите, пожалуйста, в комментариях. Это может быть полезным для путешественников.
и другие города...
Помимо двух вышеназванных городов, своей медовухой славятся также Питер, Тверь и Коломна. Продукцию практически всех производителей можно найти в Москве. Конечно же, мне захотелось сравнить медовуху разных марок и попробовать в домашних условиях воспроизвести, хотя бы частично, такой же способ ее подогрева, как в Измайловском кремле, потому что пить зимой холодную медовуху как-то не тянет.
Дегустации подверглись первые попавшиеся мне медовухи: классическая, из магазина "ВкусВилл" и крафтовая вишневая медовуха "Кровь Валькирий" (4, 7%) курского производителя МJOLNIR из ближайшего магазина крафтовых напитков. Кстати, МJOLNIR я давно присмотрела, потому что мне нравится у них всё: нейминг, дизайн сайта и продукции, а также способ продвижения на рынок. Ребята продвигаются, и довольно успешно, на фестивалях. А надо сказать, что получить признание у фестивальной публики непросто — там откровенное г... не прокатит, и нужно, действительно, готовить что-то стоящее, чтобы завоевать доверие.
В холодном виде "Кровь Валькирий" чем-то напомнило нежное розовое вино. Намного интереснее эта медовуха оказалась в горячем состоянии. Причем состав добавок я придумала свой. Кого угощала — всем понравилось. Рассказываю:
На 400 мл медовухи добавить
- 4 дольки грейпфрута
- 5 ягод клубники
- горсть зерен граната
- кончик горького перца
- горсть смеси корицы, гвоздики, цедры лимона, цедры апельсина, кардамона и имбиря.
Разогревать медовуху с добавками нужно без кипячения.
Вишня, как выяснилось, очень хорошо сочетается со всеми этими добавками.
Кстати, вишневую медовуху, можно приготовить и самостоятельно. МJOLNIR на своем сайте приводит простой и доступный рецепт:
2.4 кг меда смешайте с двенадцатью литрами воды и кипятите в большой кастрюле. Кипятите четверть часа. Потом без кипячения еще четверть часа. В процессе помешивайте и снимайте пенку. Остудите и совместите с десятком вишен без костей в бутылке. Поставьте в теплое место. Когда забродит — закупорите чистой тряпкой и оставьте в прохладном месте на три месяца. И готово!
Для всех рецептов с брожением производитель рекомендует использовать мюзле, чтобы пробки не вылетели. "Добавлять можно почти все, руководствуясь фантазией и чувством вкуса. Мы так и делаем, оставляя лучшие рецепты", — пишет МJOLNIR.
Обязательно опробую летом этот рецепт. Почему мне нравится именно медовуха с вишней? Потому что она готовится бездрожжевым способом, то есть на мой взгляд, ее процесс приготовления более натуральный и максимально приближен к традициям многовековой давности.
Дальше расскажу о классическая медовуха "ВкусВилла". В холодном виде она напомнила мне лимонад. А при разогреве что-то пошло не так, хотя я положила те же ингредиенты, что и в медовуху курского производителя. Получилось красиво, но не вкусно.
В общем эксперименты с медовухой — это, конечно, хорошо, но на деле выяснилось, что к каждой медовухе нужен индивидуальный подход. Поэтому для себя я пока решила, что классическую медовуху из "ВкусВилла" буду пить холодной летом без всяких добавок, суздальскую медовуху зимой в горячем виде и с добавками, а медовуху курского производителя - по настроению в любое время года.
Что в планах? А в планах попробовать медовуху еще двух известных крафтовых пивоварен: "Волковские пивоварни" и Medovarus, а также другие медовухи суздальского и курского производителей. Отпишусь тогда здесь о впечатлениях. Если у вас есть еще какие-нибудь рекомендации на этот счет, буду благодарна за комментарии.
Как отличить качественную медовуху от других медовых напитков
В торговой сети можно найти много разных алкогольных напитков, сделанных на основе или с добавлением меда. Один из них мне порекомендовали купить консультанты алкомаркета, уверяя, что если напиток содержит мед, значит это медовуха. Внимательно изучив состав такого напитка, я не нашла там ничего общего с медовухой. Это было банальное дешевое пиво с добавлением ароматизатора.
В настоящее время принят отдельный стандарт для медовухи ГОСТ 57594-2017, который призван обозначить для этого напитка более четкие требования. На сайте Росстандарта пока не стоит статус "действует" к этому ГОСТу. Действующим пока является ГОСТ52700-2006 для слабоалкогольных напитков. Возможно, поэтому в торговой сети все еще можно встретить наравне с качественным продуктом натурального брожения странные "медовухи" с высоким содержанием этилового спирта, консервантами и ароматизаторами. Тем не менее, я как обычный потребитель, при выборе качественного напитка, буду ориентироваться на критерии, прописанные в принятом ГОСТе.
Так, в соответствии с новым ГОСТом медовухи делятся на фильтрованные (пастеризованные, непастеризованные, холодной стерилизации) и нефильтрованные (осветленные и неосветленные).
Внешний вид медовухи зависит от способа обработки. Нефильтрованный напиток может быть непрозрачным, возможно с небольшим осадком, но без добавления посторонних примесей. Фильтрованная медовуха должна быть прозрачной, без осадка и также без каких-либо примесей, не свойственных продукту.
Вкус у медовухи должен быть кисловато-сладкий, аромат с медовыми оттенками. Доля этилового спирта не должна быть меньше 1,5% и больше 6%.
При покупки медовухи нужно внимательно изучать состав на этикетке. Там должны быть указаны только натуральные компоненты. Никаких консерватов, углекислоты и другого алкоголя, так как качественная медовуха насыщается газами и приобретает крепость в процессе естественного брожения. Стандарт допускает в составе продукции: воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, пергу, соки, сахар, фруктово-ягодное сырье, хмель и дрожжи.
Так что будьте внимательны в магазинах, не ведитесь на сказки продавцов и выбирайте только натуральный продукт!
Если вам оказалась полезна эта информация, то подписывайтесь на канал и читайте в скором времени продолжение о ноздристых блинах Измайловского кремля