Найти тему
Гастрофишечка

Гастрофишечки Москвы. Часть II. Суздальская медовуха в Измайловском кремле

Вот почему меня так долго не было на Яндекс Дзене? А потому, что я медовуху все это время дегустировала)

В предыдущей публикации я рассказывала о Кремлевском сбитне, который я пробовала на территории Измайловского кремля. Но помимо сбитня, там была возможность попробовать и знаменитую суздальскую медовуху. А так как посетить Суздаль пока в ближайшее время не получится, упускать такую возможность совсем не хотелось.

Суздальская медовуха с перчиком в Измайловском кремле
Суздальская медовуха с перчиком в Измайловском кремле

Несколько лет назад я дважды пила медовуху в разных городах. Это была мутноватая жидкость со странным вовсе не медовым вкусом, после чего у меня сложилось неоднозначное, скорее негативное, представление об этом напитке. Потом я долго ломала голову, что ж такого замечательного находят в ней мои многочисленные знакомые. Теперь все встало на свои места.

В конце статьи я напишу по каким критериям можно отличить хорошую медовуху от плохой. Честно сказать, до написания этого материала, я о них не знала, поэтому на желание продегустировать суздальскую медовуху, во-первых, повлияла репутация бренда, во-вторых, формат подачи в Измайловском кремле. Мимо томящегося со специями в большом котле ароматного напитка пройти было сложно. А пока продавец наливала медовуху, я расспросила у нее подробности приготовления. Что она ответила, смотрите в этом видео.

Так что, как выяснилось, это была медовуха "Казачья" с можжевельником и перцем "Суздальского медоваренного завода" крепостью 5,3 градуса. Ее привозят в Москву прямо с завода и здесь подогревают с различными добавками для более яркого вкуса и аромата. Получается приятный напиток с прекрасным послевкусием. Помимо этого, я бы назвала такие плюсы именно этой медовухи, как существенное улучшение настроения без признаков опьянения и МОЩНЫЙ согревающий эффект. Для зимних прогулок - просто идеальный напиток — 0,3 л мне хватило, чтобы чувствовать себя совершенно комфортно на морозе несколько часов подряд.

Продажа медовухи в Измайловском кремле
Продажа медовухи в Измайловском кремле

Из минусов: внезапно возникшее прекрасное настроение, ощущение легкости и полета — все это остается только в голове. Реально же физическая активность снижается, потому что медовуха, как известно, бьет по ногам. Конечно, с 0.3 л с ног не валишься, но усталость от ходьбы возникает быстрее, чем обычно. Второй минус, лично для меня, напиток оказался слишком сладким, а также очень марким. Как я ни старалась его пить аккуратно, липкими, словно тебя медом обмазали, стали лицо и руки, и даже немного на одежду попало. Но так как это проблема решается упаковкой влажных салфеток, то не такая уж она и критичная, чтобы отказаться от удовольсвия побаловать себя хорошей медовухой.

Прогулка по Измайловскому кремлю с приятным согревающим напитком
Прогулка по Измайловскому кремлю с приятным согревающим напитком

Что касается закуски, то медовуху рекомендуется потреблять с чем-нибудь кисленькими, к примеру, мочеными яблоками, ягодами, квашеной капустой или солеными огурцами. Я проверила - закусила соленым огурцом. Вкус был необычным, но приятным и, в принципе, ни с чем не сравнимым.

Рекламные баннеры на точке продажи медовухи
Рекламные баннеры на точке продажи медовухи

История медовухи

Традиционно медовухой считается слабоалкогольный напиток на основе медового брожения. Как известно, хмельные напитки на основе меда готовят во всем мире с древнейших времен. Встречаются они и у древних племен, населявших территорию современной Европы, и на Ближнем Востоке. Тогда медовые напитки были частью культовых и обрядовых церемоний, мед считался сакральным напитком, даром богов и символизировал связь этого и потустороннего миров. Но рецепты приготовления медовых напитков у разных народов были разные, каждый добавлял свой колорит.

Иллюстрация В.М. Васнецова "Тризна на могиле Вещего Олега" (1899). По мотивам произведения А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге"
Иллюстрация В.М. Васнецова "Тризна на могиле Вещего Олега" (1899). По мотивам произведения А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге"

История медовых напитков на Руси начинается с так называемых питных медов, которые готовили методом медостава и пили во время различных пиршеств, обрядов, ритуалов. Смешанный с медом ягодный сок без добавления дрожжей сбраживали и в течение 25 и более лет хранили в больших объемах в бочках под землей. Именно такой мед впервые упоминается в летописных документах 880 г., затем, в 920 г. говорится о хмельном меде, который готовился с добавлением в медово-ягодное сусло медового уксуса и хмеля, а в 995 г. и 996 г. — о вареном меде (В.В. Похлебкин).

Бочка для хранения меда
Бочка для хранения меда

Варка меда позволила сократить время приготовления напитка до 1 месяца (хотя хорошим сваренный мед считался, если простоял от 3 до 10 лет). Медоварением занимались монастыри, причем зачастую каждый по своим секретным рецептам. Но из-за больших потерь сырья при таком типе приготовления, уже в 15 веке производство хмельного меда резко сократилось. А к 17 веку и вовсе сошло на нет. Мед был вытеснен вином и водкой.

Картина К.Е. Маковского "Чарка меда"
Картина К.Е. Маковского "Чарка меда"

На смену хмельному меду постепенно пришел сытной мед, который готовился путем разведения небольшого количества меда в воде (сыта). Рецепты, как сытить мед хорошо были описаны уже в Домострое 16 века. Вот некоторые из них.

Простой мед сытить. А для простого меду сырцу взять вшестеро, развести водою чуть теплой, да процедить чисто, да положить в мерник, да сразу же сыпать на каждый пуд по полумере хмелю, да дрожжами заквасить; а лишь мед закиснет дрожжи снимать с меда ситом дочиста, и как поспеет сливать в бочки.
Как ставить мед с пряностями. А с пряностями ставить меды с мускатом и с гвоздикой так отбавлять мед простой в маленькие бочки и подсытить тот мед патокой, а пряности, растерев мелко, ссыпать в мешочки полотняные и те мешочки в бочонках положить в мед, закрыв отверстие накрепко, чтобы из бочек запах не шел.
Правило, как ягодные меды ставить. А ягодный мед ставить какие ни будут ягоды, положить те ягоды в котел, да вместе с ягодами положить в котел и кислый простой мед, так чтобы ягоды в котле проняло-только не дать бы ягодам в котле пригореть; и варить в котле ягоды с медом долго, пока не разварятся ягоды, оставить их на ночь, чтобы мед ягодный отстоялся от гущи начисто, а после слить мед ягодный в бочки, какой пожелаешь и каким густым получишь тот ягодный мед. А станешь мед ягодный в бочки сливать, пусть там и мед был – не важно, лишь бы в тех бочках дрожжей не было.

К 18 веку древняя рецептура приготовления медов была окончательно утрачена, а напиток из меда, воды и хмеля (иногда спирта) стал называться медовухой с отрицательным оттенком, как напиток более низкого качества в сравнении со ставленными или вареными медами. Позже это название закрепилось за всеми напитками, приготовленными на основе меда.

Центры медоварения в России

Главными производителями медовухи в стране традиционно считаются Суздаль и Великий Новгород.

Первое промышленное производство в Суздале появилось в конце 19 века. Купцом второй гильдии Василием Жинкиным был построен один из первых медоваренных заводов, который снабжал город.

Дом купцов Жинкиных в Суздале (в центре фото). Фото А.А. Соболева. Конец XIX – нач. ХХ вв
Дом купцов Жинкиных в Суздале (в центре фото). Фото А.А. Соболева. Конец XIX – нач. ХХ вв

Завод успешно проработал вплоть до 1914 года, когда в стране был введен сухой закон. В 1967 году для привлечения туристов производство медовухи в Суздале было возобновлено уже на другом заводе. На сайте предприятия рассказывается, что в советское время медовуху развозили по городу в молочных флягах и продавали по 80 копеек за стакан, то есть примерно за столько же, за сколько и водку. С началом перестройки завод пришел в упадок и был закрыт. Его место на рынке заняла медовуха кустарного производства. Возрождение завода началось в 2003 году. Появились инвесторы, которые нашли в архивах Владимиро-Суздальского музея-заповедника древние монастырские рецепты, привлекли к их изучению советских технологов, ранее работавших на предприятии, и запустили производство. Сейчас завод снова работает, деля рынок с частными производителями. Предприятие производит одну безалкогольную медовуху и 6 видов слабоалкогольной: "Опричную" с пряностями, "Казачью" с можжевельником и перцем, "Стрелецкую" с шиповником, "Полуполтинную", "Двугривенную" и "Пятиалтынную". Судя по многочисленным отзывам в интернете, наибольшей популярностью пользуется именно "Казачья".

Где пить медовуху в Суздале?

Так что масштабная дегустация суздальской медовухи у меня еще впереди. И мне как обычному туристу, который только собирается посетить Суздаль, стало интересно, а где, собственно, попробовать там эту медовуху. Куда идти? Где наливают-то?

Говорят что медовуха в Суздале продается на каждом углу. Через интернет удалось пока найти 9 таких мест:

Кафе "Граф Суворовъ", кафе Блинная на Кремлевской, ресторан "Огурец", магазин "Суздальская медовуха", магазин "Медовуха", Le Bazar, "Русская ресторация", "Русское подворье", "Согрей изба".

Несмотря на то что медовуху желает попробовать в Суздале чуть ли не каждый турист, почему-то кафе и рестораны не особо сильно пиарят ее наличие в своих меню. В итоге многие туристы едут в Дегустационные залы Суздальского медоваренного завода — кафе "Граф Суворов" и "Блинную". Но я люблю посещать наравне с известными туристическими местами еще и менее известные. Но для поиска заведений, предлагающих в своих меню медовуху, пришлось потратить немалов ремени. Согласитесь, мало кто из туристов будет это делать перед поездкой. А когда нет информации, то это не очень хорошо для туристической индустрии. Господа рестораторы, если я вдруг какое-то заведение не включила в список, помогите вас найти, добавьте информацию о себе в комментариях.

Где пить медовуху в Великом Новгороде?

Впрочем, вовсе не Суздаль, а Великий Новгород считается родиной медовухи. К тому же медовуха является визитной карточкой этого города. Правда работавший там с 1878 года когда-то крупнейший производитель (не только города, но и всей России) напитков живого брожения компания "Дека" находится в состоянии банкротства. Тем не менее в городе медовуха продается. В основном это завозной продукт или медовуха производства местных небольших медоварен.

В 1878 году, когда купцу первой гильдии Г.М. Сметанину было выдано разрешение Новгородской Городской Управы на строительство пивоваренного завода «Богемия». В мае 1924 «Богемия» перешла к новым владельцам, после чего стала кооперативной организацией под фирмой «Пивомедоваренное товарищество «Богемия».  После восстановления разрушенного во время ВОВ завода, его историческое наименование сохранено не было. С октября 1992 года предприятие зарегистрировано как Акционерное общество открытого типа «Дека». Именно там до недавнего времени производился знаменитый хлебный квас "Никола", а также ряд других напитков, в том числе, 4 вида медовухи.  Фото с сайта завода
В 1878 году, когда купцу первой гильдии Г.М. Сметанину было выдано разрешение Новгородской Городской Управы на строительство пивоваренного завода «Богемия». В мае 1924 «Богемия» перешла к новым владельцам, после чего стала кооперативной организацией под фирмой «Пивомедоваренное товарищество «Богемия». После восстановления разрушенного во время ВОВ завода, его историческое наименование сохранено не было. С октября 1992 года предприятие зарегистрировано как Акционерное общество открытого типа «Дека». Именно там до недавнего времени производился знаменитый хлебный квас "Никола", а также ряд других напитков, в том числе, 4 вида медовухи. Фото с сайта завода

В числе магазинов и заведений, в меню которых можно через поисковики найти медовуху в Великом Новгороде:

"Сударушка", "Ганзейский погребок", "Державный", "Дом Берга", "Кафе на Сенной", магазин "Мед", траторрия "Тепло", кафе "На Сенной".

Если вы знаете еще места, где продают медовуху в Великом Новгороде, напишите, пожалуйста, в комментариях. Это может быть полезным для путешественников.

и другие города...

Помимо двух вышеназванных городов, своей медовухой славятся также Питер, Тверь и Коломна. Продукцию практически всех производителей можно найти в Москве. Конечно же, мне захотелось сравнить медовуху разных марок и попробовать в домашних условиях воспроизвести, хотя бы частично, такой же способ ее подогрева, как в Измайловском кремле, потому что пить зимой холодную медовуху как-то не тянет.

Дегустации подверглись первые попавшиеся мне медовухи: классическая, из магазина "ВкусВилл" и крафтовая вишневая медовуха "Кровь Валькирий" (4, 7%) курского производителя МJOLNIR из ближайшего магазина крафтовых напитков. Кстати, МJOLNIR я давно присмотрела, потому что мне нравится у них всё: нейминг, дизайн сайта и продукции, а также способ продвижения на рынок. Ребята продвигаются, и довольно успешно, на фестивалях. А надо сказать, что получить признание у фестивальной публики непросто — там откровенное г... не прокатит, и нужно, действительно, готовить что-то стоящее, чтобы завоевать доверие.

-10

В холодном виде "Кровь Валькирий" чем-то напомнило нежное розовое вино. Намного интереснее эта медовуха оказалась в горячем состоянии. Причем состав добавок я придумала свой. Кого угощала — всем понравилось. Рассказываю:

На 400 мл медовухи добавить

  • 4 дольки грейпфрута
  • 5 ягод клубники
  • горсть зерен граната
  • кончик горького перца
  • горсть смеси корицы, гвоздики, цедры лимона, цедры апельсина, кардамона и имбиря.

Разогревать медовуху с добавками нужно без кипячения.

Вишня, как выяснилось, очень хорошо сочетается со всеми этими добавками.

"Кровь Валькирий" со свежей клубникой, грепфрутом и гранатом
"Кровь Валькирий" со свежей клубникой, грепфрутом и гранатом

Кстати, вишневую медовуху, можно приготовить и самостоятельно. МJOLNIR на своем сайте приводит простой и доступный рецепт:

2.4 кг меда смешайте с двенадцатью литрами воды и кипятите в большой кастрюле. Кипятите четверть часа. Потом без кипячения еще четверть часа. В процессе помешивайте и снимайте пенку. Остудите и совместите с десятком вишен без костей в бутылке. Поставьте в теплое место. Когда забродит закупорите чистой тряпкой и оставьте в прохладном месте на три месяца. И готово!

Для всех рецептов с брожением производитель рекомендует использовать мюзле, чтобы пробки не вылетели. "Добавлять можно почти все, руководствуясь фантазией и чувством вкуса. Мы так и делаем, оставляя лучшие рецепты", — пишет МJOLNIR.

Обязательно опробую летом этот рецепт. Почему мне нравится именно медовуха с вишней? Потому что она готовится бездрожжевым способом, то есть на мой взгляд, ее процесс приготовления более натуральный и максимально приближен к традициям многовековой давности.

Дальше расскажу о классическая медовуха "ВкусВилла". В холодном виде она напомнила мне лимонад. А при разогреве что-то пошло не так, хотя я положила те же ингредиенты, что и в медовуху курского производителя. Получилось красиво, но не вкусно.

Медовуха классическая  "ВкусВилл" с клубникой, грейпфрутом и гранатом
Медовуха классическая "ВкусВилл" с клубникой, грейпфрутом и гранатом

В общем эксперименты с медовухой — это, конечно, хорошо, но на деле выяснилось, что к каждой медовухе нужен индивидуальный подход. Поэтому для себя я пока решила, что классическую медовуху из "ВкусВилла" буду пить холодной летом без всяких добавок, суздальскую медовуху зимой в горячем виде и с добавками, а медовуху курского производителя - по настроению в любое время года.

Что в планах? А в планах попробовать медовуху еще двух известных крафтовых пивоварен: "Волковские пивоварни" и Medovarus, а также другие медовухи суздальского и курского производителей. Отпишусь тогда здесь о впечатлениях. Если у вас есть еще какие-нибудь рекомендации на этот счет, буду благодарна за комментарии.

Как отличить качественную медовуху от других медовых напитков

В торговой сети можно найти много разных алкогольных напитков, сделанных на основе или с добавлением меда. Один из них мне порекомендовали купить консультанты алкомаркета, уверяя, что если напиток содержит мед, значит это медовуха. Внимательно изучив состав такого напитка, я не нашла там ничего общего с медовухой. Это было банальное дешевое пиво с добавлением ароматизатора.

В настоящее время принят отдельный стандарт для медовухи ГОСТ 57594-2017, который призван обозначить для этого напитка более четкие требования. На сайте Росстандарта пока не стоит статус "действует" к этому ГОСТу. Действующим пока является ГОСТ52700-2006 для слабоалкогольных напитков. Возможно, поэтому в торговой сети все еще можно встретить наравне с качественным продуктом натурального брожения странные "медовухи" с высоким содержанием этилового спирта, консервантами и ароматизаторами. Тем не менее, я как обычный потребитель, при выборе качественного напитка, буду ориентироваться на критерии, прописанные в принятом ГОСТе.

Так, в соответствии с новым ГОСТом медовухи делятся на фильтрованные (пастеризованные, непастеризованные, холодной стерилизации) и нефильтрованные (осветленные и неосветленные).

Внешний вид медовухи зависит от способа обработки. Нефильтрованный напиток может быть непрозрачным, возможно с небольшим осадком, но без добавления посторонних примесей. Фильтрованная медовуха должна быть прозрачной, без осадка и также без каких-либо примесей, не свойственных продукту.

Вкус у медовухи должен быть кисловато-сладкий, аромат с медовыми оттенками. Доля этилового спирта не должна быть меньше 1,5% и больше 6%.

При покупки медовухи нужно внимательно изучать состав на этикетке. Там должны быть указаны только натуральные компоненты. Никаких консерватов, углекислоты и другого алкоголя, так как качественная медовуха насыщается газами и приобретает крепость в процессе естественного брожения. Стандарт допускает в составе продукции: воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, пергу, соки, сахар, фруктово-ягодное сырье, хмель и дрожжи.

Так что будьте внимательны в магазинах, не ведитесь на сказки продавцов и выбирайте только натуральный продукт!

Если вам оказалась полезна эта информация, то подписывайтесь на канал и читайте в скором времени продолжение о ноздристых блинах Измайловского кремля

Территория Измайловского кремля
Территория Измайловского кремля