Вот уже больше 60 -ти лет этот незамысловатый, простенький фильм является одним из любимейших у советского, а теперь и российского зрителя. Жизнь перевернулась, промышленность практически исчезла, школ рабочей молодежи уже нет, а фильм продолжает иметь старых поклонников и приобретать новых.
Сам я посмотрел этот фильм в возрасте 9 лет и с тех пор он стал фильмом, зная который наизусть, каждый раз смотрю, как в первый раз. Банальная фраза, но это действительно так.
Конечно, если бы не популярнейшие тогда в СССР фильмы итальянских "неореалистов"никакой "Весны" не было бы. Да и сама "Весна" в год проката заняла по числу зрителей второе место после замечательной итальянской картины Де Сантиса "Утраченные грезы" или другое название "Дайте мужа Анне Дзакео". Помните, как в "Живет такой парень" Пашка Колокольников в разговоре с Катей Лизуновой упоминает название этого фильма в разговоре о том, что нужно женщинам. Кстати, в СССР уже был похожий фильм - "Барышня и хулиган",1918 г. по сценарию В.Маяковского, где поэт сыграл и главную роль. Сценарий был основан на повести итальянского писателя Эдмондо де Анчиса «Учительница рабочих», однако действие перенесено в дореволюционную Россию.
И умнейший И. А Пырьев отметил, что "Весна" это же итальянский неореализм на тему "Барышни и хулигана". "Нет маленьких людей и нет маленьких страданий". И на фоне прежнего, уже немного затхлого, предельно политизированного и дидактического советского кинематографа 1930—1950-х годов,"Весна" смотрелась, как глоток родниковой воды. Да она и сейчас так же смотрится.
Фильм начинается с дождя. С проливного осеннего дождя. Льет как из ведра, кругом слякотная грязь и огромные лужи. С поезда, волоча огромный чемодан, идет сгорбленная фигурка в плаще и накинутом капюшоне. Фигурка опаздывает на автобус, но тут подкатывает грузовик и страшно деловой шофер почти насильно подсаживает в кабину, как он считает, "мамашу". "Мамаша" снимает капюшон.
Только поехали, а уже происходит судьбоносная встреча двух людей, правда они об этом пока не знают.
В общем диспозиция ясна. Нас ждет роман между учеником и учительницей.
Да пропал Сашок. А ведь какие имел перспективы насчет женитьбы.
И пошла Таня в жизнь, а вернее на завод, где работают ее ученики. И узнала, что они не школяры, а серьезные и самостоятельные люди, до которых ей еще в жизненном опыте расти и расти.
В общем все кончилось хорошо. Оптимистично. Таня полюбила Сашу. И никакого многоточия в конце. Все предельно ясно. Всем. Помните в фильме "Легкая жизнь",1963 г., есть такое, как сейчас, бы назвали камео - сбор бывших студентов пединститута, преподаватель вызывает бывших студентов по фамилии:"Таня Левченко \а это имя и фамилия нашей героини из "Весны"\!" Поднимается бывшая студентка и отвечает:"А я теперь не Левченко, а Савченко !"
Конец фильма.
Добавляйте свои эмоции по фильму. Хоть он уже на сто рядов пересмотрен и выучен наизусть, но может быть сейчас что-нибудь новое да шевельнулось ?
И несколько цитат из фильма.
Что такое ничего, и как из него сделать что-то.
Карету мне, говорит, карету! А сама села на поезд и укатила.
Глушь ты нерадиофицированная.
А ведь так, трезво взглянуть, обыкновенная баба, как все!
Милый Саша, я не ваша!