Найти в Дзене
Sashkun

Шла Саша по Москва-Сити и прокачала пространственную память

Лабиринт Москва-Сити
Лабиринт Москва-Сити

Пространственная память помогает нам ориентироваться в окружающем мире, запоминать путь до дома, учёбы, работы и тд.

Обеспечивает нам пространственную память важная структура мозга-гиппокамп (1). Клетки гиппокампа активируются в зависимости от места нахождения человека или животного. При повторном попадании в это же место, гиппокамп помогает нам вспомнить, что тут мы уже были и куда нужно идти. 

Пространственную память активно изучают и много открытий было сделано на животных. 

Чтобы исследовать пространственную память у животного часто используют водный лабиринт Морриса. 

Это цилиндрический бассейн, заполненный подкрашенной (молоком) водой. В бассейн помещают платформу, верхняя поверхность которой не видна животному (2).

Крысе даётся несколько попыток, в каждой из которых учёные смотрят время нахождения платформы и траекторию движения (обычно с каждой попыткой у крыски получается все быстрее, а путь все короче). 

Если крыска смогла быстро найти кратчайший путь до платформы это значит, что пространственная память у неё хорошая. А вот например на фоне разных препаратов или генетических мутаций память может ухудшиться (тогда от попытки к попытке улучшений не происходит). 

Водный лабиринт Морриса
Водный лабиринт Морриса

Я неоднократно тестировала крыс в этом лабиринте и как-то никогда не представляла себя на их месте.

До недавнего времени... 

Все изменила необходимость часто бывать в Москва-Сити. Признаюсь, это место и раньше пугало меня своими масштабами и толпами людей. А теперь мало того, что нужно побороть страх, так ещё и выучить путь из метро до нужного этажа в нужной башне. 

В диком ужасе я поехала первый раз в самый час пик. 

Как и крыске в тесте Морриса мне нужно было:

А) найти путь до спасительной платформы (нужного этажа в нужной башне) 

Б) сделать это максимально быстро и оптимально, чтобы секундомер моего экспериментатора (начальника) не показал слишком долгой задержки, и меня не ранжировали в группу плохеньких участников эксперимента. 

Первая попытка.

В первый день путь был пройдён по улице по наиболее длинной траектории . Ориентироваться приходилось вон по тому ресторану, по этим странным фигуркам около парковки и форме башен, которые при первом рассмотрении кажутся одинаковыми.

Вторая попытка.

Во второй день я попыталась пройти уже более коротким путем, который проходил через Афимол. После нескольких неудачных поворотов не туда, платформа в виде нужной башни и этажа была найдена. 

Третья попытка.

В третий день попытка найти путь оказалась выполнена быстро и успешно, по наиболее короткой траектории. 

По итогу эксперимента считаю, что цель - выработка навыка находить нужную башню в поведенческом тесте лабиринт Москва-Сити, была успешно выполнена, а пространственная память прокачана. 

P. S. За крысок не переживайте, они отлично плавают)

Список литературы:

1) Rosamund F. Langston, James A. Ainge, Jonathan J. Couey, Cathrin B. Canto, Tale L. Bjerknes, Menno P. Witter, Edvard I. Moser, May-Britt Moser. Development of the Spatial Representation System in the Rat // Science. 2010. V. 328. P. 1576–1580.

2) Morris R. Developments of a water-maze procedure for studying spatial learning in the rat // J. Neurosci. Methods. 1984. V. 11, №1, p. 47-60.